Устройство «мягких кровель»

Водоизоляционный ковер, для устройства которого применяются рулонные материалы, кровельные мембраны, мастичные материалы, а также битумно-по­лимерные плитки (битумная черепица), носит условное название «мягкая кровля».

Рулонная кровля представляет собой гибкий легкий водоизоляционный ковер, состоящий из одного или нескольких слоев рулонного кровельного материала, и применяется на крышах практически любой формы и уклона. Условно рулон­ную кровлю можно разделить на многослойную мягкую и с однослойной кро­вельной мембраной. Для таких кровель применяют покровные, состоящие из ос­новы и покровных слоев (рубероид, пергамин, гидроизол, стеклорубероид, толь кровельный и др.), и беспокровныс (пергамин кровельный, гидроизол, толь-кожа, синтетическая пленка и др.) рулонные материалы.

Традиционные рулонные покрытия выполняются главным образом с гидро­изоляционным ковром из рулонных материалов на картонной основе, пропи­танных мягкими нефтяными (окисленными) битумами: рубероид, пергамин, гидроизол. Дегтевые рулонные материалы (толь кровельный, изготовляемый способом пропитки кровельного картона дегтевыми продуктами) применяются при устройстве водонаполненных, совмещенных покрытий зданий и сооруже­ний. Существенное достоинство этих материалов — их дешевизна, с чем и связа­но то, что материалы на картонной основе до сих пор составляют существенную долю в объеме производства и реализации кровельных материалов на простран­стве СНГ. Основные их недостатки: низкая морозостойкость, малая деформа — тивность, ускоренное старение, недостаточная теплостойкость, подверженность гниению, необходимость укладки большого количества слоев (до 5), невозмож­ность работы с ними при отрицательных температурах.

Процесс окисления сырьевого битума (через нагретый битум пропускается воздух) поднимает теплостойкость битума от +50°С до приемлемого уровня. Од­нако процесс окисления на этом не заканчивается, он продолжается, но уже на кровле. С течением времени под воздействием солнечного света и кислорода воздуха состав и свойства битумов изменяются. В них увеличивается относитель­ное содержание твердых и хрупких составляющих и соответственно уменьшает­ся количество маслянистых и смолистых фракций, в связи с чем повышается его хрупкость и твердость, он теряет свои водозащитные функции.

В последнее время’наращивается выпуск более долговечных и технологичных рулонных материалов с модифицированной покровной массой и основой из негниющих материалов (стекловолокнистых или полиэфирных). При этом увеличилась биологическая долговечность и прочность материала. Эти материа­лы имеют исключительные термомеханические характеристики: устойчивость при воздействии высоких температур (+ 80°С и выше) и эластичность при низ­ких (до -50°С). При этом слойность кровли снижается по сравнению с обычным рубероидом в 2 раза. Трудозатраты при выполнении кровли или гидроизоляции уменьшаются в несколько раз. Из общего объема произведенных в Европе кро­вельных покрытий (порядка 600—700 млн м2 в год) 65% приходится именно на модифицированные полимеры и только 35% на покрытия на основе окислен­ных битумов.

Модификации же битумов придает вяжущему и всему кровельному материа­лу большую тепло — и морозоустойчивость, эластичность, повышенную сопро­тивляемость усталостным нагрузкам, повышает долговечность. В качестве по­лимерных модификаторов битума наиболее широко (при производстве кро­вельных материалов) используются следующие добавки: АПП (атактический полипропилен), иногда в смеси с ИПП (изотактическим полипропиленом) или СБС (стирол-бутадиен-стирол).

Материалы с использованием АПП-модификатора более пластичны (подат­ливы, необратимо деформируемы под действием механических нагрузок), обла­дают высокой стойкостью к УФ-излучению и химической стойкостью к кисло­там и щелочам, более высокой теплостойкостью, чем СБС-материалы, и хоро­шей адгезией к металлам и стеклу.

СБС-материалы являются более эластичными (способными испытывать зна­чительные упругие деформации без разрушения, к ним относится, например, резина), морозостойкими, а также легко повторяют форму той поверхности, на которую они укладываются. Вследствие низкой теплостойкости СБС-материа — лов существуют определенные трудности при их укладке способом наплавления. Поэтому работы необходимо проводить особенно тщательно.

Материалы из модифицированных битумов называют полимерно-битум­ными, иногда в переводной литературе встречаются также термины — «эласто — битумы» — материалы на основе битумов, модифицированных полимером СБС, и «пластобитумы», модифицированные АПП.

Для производства современных мягких материалов применяют не только окисленные и модифицированные битумы, но и различные полимерные мате­риалы, которые образуют две основные группы, различающиеся по техничес­ким и эксплуатационным характеристикам: эластомеры и термопластики.

К эластомерам, используемым для производства кровельных материалов, от­носятся: ЭПДМ (этилен-пропилен-диен-мономеры); его российский аналог СКЭПТ; ХСПЭ (хлорсульфополиэтилен); ПИБ (полиизобутилен); неопрен (син­тетическая резина) и др. Эти полимеры обеспечивают материалам высокую стой­кость к воздействию УФ-лучей, стойкость к окислению, повышенную атмосфе­ро — и озоностойкость, а также теплостойкость в диапазоне температур от — 60°С до+10(ГС.

К термопластикам относятся ПВХ (поливинилхлорид), ЭИП (этиленовые интерполимеры) и ряд других.

Использование полимерных материалов в качестве кровельных покрытий позволяет в определенных условиях при качественном выполнении работ уве­личить долговечность и надежность кровли.

До начала кровельных работ площади покрытий разбивают на участки, огра­ниченные водоразделами, с примерно равными объемами работ.

Кровельные работы следует производить с минимальными разрывами во вре­мени устройства отдельных участков кровли.

Состав работ по устройству кровель из рулонных материалов: устройство па — роизоляции, теплоизоляции, выравнивающей стяжки; наклейка рулонных ма­териалов водоизолирующего слоя; устройство защитного слоя.

Основанием под рулонные кровли служат выровненная поверхность же­лезобетонных плит или теплоизоляции, цементная или асфальтовая стяжка, де­ревянный настил, по которым укладывают слои водоизоляционного ковра. Осно­вания должны быть прочными и жесткими с ровной поверхностью.

Перед устройством кровли основание (стяжка) должно быть просушено, обес­пылено и огрунтовано. Влажные основания просушивают переносными кало­риферами. Пыль с поверхности удаляют пневматическими установками (про­мышленными пылесовами). Поверхность стяжки огрунтовывают холодной битумной или дегтевой грунтовкой, деревянные — горячей мастикой. Если ос­нование выполнено излитого асфальтобетона, то его не огрунтовывают, уплот­няют ручными катками.

При устройстве цементно-песчаных стяжек грунтовку рекомендуется нано­сить по свежеуложенному раствору, не позднее, чем через 4 ч после его укладки. Это улучшает сцепление грунтовки с основанием, а также исключает необходи­мость ухода за стяжкой (поливка водой, защита от солнечной радиации) в пери­од твердения раствора. В таком случае применяют холодные грунтовки, приго­товленные на медленно испаряющихся растворителях: битумную — на соляро­вом масле или керосине; пековую — на антраценовом масле (при использовании дегтевых рулонных материалов).

При устройстве кровель с уклоном поверхности более 5% грунтование следу­ет выполнять после твердения стяжки. На поверхность оснований грунтовочный состав в основном наносится распылением из краскораспылителей (пистолетов — распылителей с распыления составов сжатым воздухом) или краскопультов пнев­матического, кинетического или механического действия.

По огрунтованной поверхности выполняют пароизоляцию в соответствии с проектом.

Утеплитель при небольших уклонах кровель укладывают от повышенных от­меток к пониженным. Плитные утеплители наклеивают на битумной мастике или укладывают насухо с плотным прилеганием друг к другу.

Во избежание образования трещин стяжки разрезают через 3 м температур­но-усадочными швами шириной 1 см, швы заполняют мастикой, и сверху за­крывают полосками из рулонных материалов шириной до 150 мм (рис. 12.4) с приклейкой их с одной стороны шва (стыка).

Наклеивание материала на основание и склеивание слоев производят кро­вельными мастиками (клеями) на битумной, дегтевой или другой основе в зависи­мости от применяемого рулонного материала. Рулонные битумные материалы (ру­бероид, пергамин, изол, гидроизол и др.) наклеивают на битумных мастиках, дег­тевые (толь, толь-кожа и др.) — на дегтевых (пековых — от перегонки угольных дегтей), полимерные материалы — на гудрокамовой мастике с добавлением поли­меров. Покровные рулонные материалы наклеивают как на горячих, так и на хо­лодных мастиках, а беспокровные — только на горячих. Температура горячей ма­стики при наклейке ковра принимается 160 °С для битумной и 120 °С для дегтевой.

Холодные мастики удобнее в пользовании, но горячие обеспечивают более прочное сцепление слоев между собой. Состоят мастики из вяжущего (битума, Дегтя или пека) и наполнителя, с применением которого снижается расход вя­жущего и текучесть его в жаркую погоду, повышается способность к деформи­рованию кровли на холоде. Применяются наполнители волокнистые (например, асбест или минеральная вата, не менее 10% массы вяжущего), пылевидные (мел, зола-унос ТЭЦ, угольная пыль, гипс, цемент, газовая сажа, а также тонко из­мельченные материалы — доломит, известняк, шлак, кирпич, древесные опил­ки и др., не менее 25% массы вяжущего) и комбинированные (смесь волокнис­тых и пылевидных минеральных, не менее 20% массы вяжущего).

При приготовлении горячих мастик сначала расплавляют вяжущее (битум или пек). Когда прекращается выделение пены, в котел при перемешивании вводят сухой наполнитель дозами по 1—2 кг и перемешивают до однородной массы. Для механического перемешивания мастик котел целесообразно оборудовать мешал­ками.

Горячие и холодные мастики приготавливают в заводских условиях и достав­ляют на объект в автогудронаторах, прицепных битумовозных котлах или спе­циальной таре. В отдельных случаях мастики готовят непосредственно на объек­те в специальных битумоварочных котлах.

На крышу мастику подают по трубопроводам насосами, подъемниками или легкими кранамй в таре вместимостью до 80 кг. На основание ее напыляют фор­сунками-распылителями, которые работают от специальных установок или ца — сосов, а также наносят из бачков, разравнивая щетками и гребенками.

Горячие мастики на огрунтованное основание наносят непосредственно пе­ред наклеиванием полотнищ. Холодные мастики (клеи) наносят на основание или полотнища заблаговременно. Между нанесением приклеивающих составов и приклеиванием полотнищ необходимо соблюдать технологические перерывы, обеспечивающие прочное сцепление материалов с основанием.

;

 

Устройство «мягких кровель»

Рис. 12.4. Рулонная кровля: а — технологическая схема производства работ (план); б — разрез; 1 — станок для очистки и распрямления рулонных материалов; 2 — кран для подъема материалов в бункерах или контейнерах; 3 — подготовленное основание под пароизоляцию; 4 — устройство пароизоляции; 5 — укладка утеплителя; 6 — машина для устройства выравнивающей стяжки; 7 — огрунтовка стяжки; 8 — машина для послойного наклеивания рулонного ковра; 9 — машина для устройства защитного слоя; 10 — полотнище шириной 330мм; 11 — полотнище шириной 670мм; 12 — полотнище шириной 1000мм; 13 — начальная кромка; в — наклеивание трехслойного рулонного ковра со сдвижкой полотнищ; г — каток-раскатчик: 1 — рама из труб; 2 — рулонное полотнище; 3 — прикаточный каток; д — температурно-усадочный шов в стяжке: 1 — стяжка;

2 — полоса рулонного материала; 3 — верхний слой (с крупнозернистой посыпкой);

4 — нижний слой; 5 — точечная приклейка полосы (с одной стороны шва);

6 — герметик; 7 — грунтовка по стяжке; 8 — шов

 

Устройство «мягких кровель»

При применении горячих мастик рулонные материалы с пылеватой посыпкой до наклеивания должны быть очищены от нее. Для удаления мелкой посыпки ру­лонные материалы смачивают растворителем (соляровым маслом, керосином и др.), под действием которого поверхностный слой материала частично растворя­ется и поглощает посыпку. Крупнозернистую посыпку смачивают растворителем и соскребают. Для выполнения этих работ существуют специальные машины.

При использовании холодных мастик очищать материал от посыпки не надо, так как мастика проникает в покровный слой материала, растворяя его и обвола­кивая минеральную посыпку.

Наклейку рулонного ковра начинают на пониженных участках кровель — у воронок внутренних водостоков, а при наружных водостоках — на карнизных свесах. После этого материал наклеивают на скатах кровель.

При уклонах крыши до 15% полотнища рулонных материалов наклеивают в направлении от пониженных участков к повышенным с расположением по­лотнищ по длине перпендикулярно к стоку воды (параллельно карнизам, ендо­вам), а при уклоне более 15% — в направлении стока (перпендикулярно карни­зам, ендовам). Перекрестное наклеивание полотнищ не допускается. При на­клеивании поперек ската крыши верхняя часть полотнища каждого слоя, укладываемого на коньке, должна перекрывать противоположный скат крыши на 250 мм и приклеиваться на сплошном слое мастики.

. Количество основных слоев рулонных материалов в кровле зависит от уклона крыши. Как правило, при уклоне бодее 15% кровельную гидроизоляциюиз обыч­ного рубероида (на окисленном битуме с картонной основой) выполняют двух­слойной, 7—15% — трехслойной, 2,5—7 — четырехслойной и до 2,5% — пяти­слойной. В разжелобках, ендовах, примыканиях к вертикальным поверхностям и других ответственных местах наклеивают дополнительные слои, которые рас­полагают как под основным ковром, так и поверх него. Однако количество рубе­роидных слоев на кровле не должно быть более 6—7, так как толстое кровельное покрытие не может воспринимать даже незначительные деформации и при низ­ких температурах разрывается на стыках железобетонных плит покрытия или в других деформируемых местах.

Для предотвращения образования волн, складок и вздутий в слоях ковра ру­лонные материалы перед наклеиванием необходимо расправить. Для этого все беспокровные материалы перематывают на обратную сторону, а покровные вы­держивают в раскатанном виде в течение 20 часов при температуре не ниже 15 °С.

Для получения заданной нахлестки рулонные материалы перед наклейкой предварительно раскатывают по месту укладки, ориентируя их по меловым ли­ниям, которые наносят на основание, и скатывают вновь.

Процесс наклеивания состоит из нанесения на основание или нижележащий слой рулонного материала слоя мастики, раскатывания полотнища, приклеива­ния его и прикатывания катком. Рулонные материалы наклеивают внахлестку с разбежкой стыков в смежных слоях.

Нахлестка наклеиваемых смежных полотнищ на плоскостях кровель прини­мается в нижних слоях ковра 70 мм, а в верхнем — 90—100 мм. Нахлестку по дли­не полотнищ принимают равной 100 мм независимо от уклона кровли. В каждом следующем слое продольных рядов полосы смещают, чтобы не совпадали места стыков: в двуслойном ковре — на половину ширины полосы, в трехслойном — на одну треть и т. д. Поперечная нахлестка в смежных рядах должна составлять не менее 0,5 м. Перекрестная укладка основных слоев водоизоляционного ковра многослойных кровель не допускается.

Ковер наклеивают при помощи щеток.

При значительных объемах кровельных работ на крышах с уклоном до 15% наклеивание рулонных материалов производят с помощью специальных накле — ечных машин, которые наносят мастику на основание или на поверхность по­лотнища, разматывают, укладывают и прикатывают рулонный материал, при­клеивает кромки. На крышах с уклоном более 15%, а также при их небольших площадях, рулонный ковер наклеивают вручную с применением механизирован­ного инструмента и приспособлений.

Мастику распределяют равномерным, сплошным слоем. При устройстве так называемых плавающих и дышащих кровель нижние полотнища наклеивают полосами или точками. Такие кровли долговечнее, так как при этом кровельный ковер лежит свободно или приклеен в точках, что предотвращает образование вздутий, позволяет лучше проявлять его деформационные свойства. Кроме того, при применении таких кровель примерно на 30% снижается расход битума (на 1 м2 кровли экономия битума составляет 2-3 кг).

Вид наклеивания рулонного ковра (сплошное, полосовое или точечное) оп­ределяется проектом.

Наклеенные полотнища ковра прикатывают цилиндрическим ручным катком. Каждый следующий слой кровельного материала укладывают после отвердения мастик и достижения прочного сцепления предыдущего слоя с основанием.

Кровли из рулонных материалов с заранее наплавленным в заводских условиях мастичным слоем способствуют повышению уровня заводской готовности мате­риалов, работоспособности и долговечности покрытия. При наклеивании тако­го материала на предварительно прогрунтованное основание достаточно опла­вить нижний его слой для надежного приклеивания к основе. При этом произ­водительность труда повышается Примерно в 1,5 раза и экономятся материалы: например, при применении 1 млн рулонов наплавляемого рубероида экономит­ся около 1 000 т битума.

При наварке рулон после предварительной раскатки по месту укладки скаты­вают с двух сторон к середине. Наварку начинают с середины с раскатки рулона «на себя» рабочим, расплавляющим газовой горелкой поверхности материалов.

Наклеивание кровельного ковра производится в такой последовательности. После ориентирования рулона с помощью горелок, инфракрасных излучателей или форсунок для нанесения разжижителей расплавляют мастичный слой до вяз­котекучего состояния по участку соприкосновения полотнища с основанием или ранее наклеенным слоем рубероида.

При укладке верхнего слоя водоизоляционного ковра из материала с крупно­зернистой посыпкой заводского изготовления предварительно по ширине по­перечной нахлестки выполняют под линейку «отмазку посыпки» втапливанием посыпки в покровный слой битумно-полимерной массы разогретым мастерком с разогревом поверхности газовой горелкой.

Каждый уложенный слой кровли через 8—15 мин после укладки укатывается трехкратным проходом катка-прикатчика в течение 5—7 мин. Прочность при­клейки должна составлять не менее 0,5 МПа.

Защита кровельного покрытия от ультрафиолетового облучения, старящего битуминозные и полимерные материалы, осуществляется применением руберо — идов с цветной посыпкой, покрытием лаком, Наполнением алюминиевой пуд­рой или засыпкой кровельного покрытия хорошо окатанным мелкозернистым гравием светлых тонов.

При устройстве защитного гравийного покрытия на кровельный ковер нано­сят горячую мастику сплошным слоем толщиной 2—3 мм и шириной 2 м, сразу рассыпая по ней слой гравия, очищенного от пыли, толщиной 5—10 мм, или по­сыпают крупнозернистым песком и слегка трамбуют посыпку. После остывания мастики неприклеившуюся крошку сметают. Посыпка замедляет воздействие воздуха. В случае использования светлоокрашенных гранул исключается небла­гоприятный для битума высокотемпературный режим. Число слоев и общая тол­щина защитного покрытия определяются проектом.

Для защиты от солнечной радиации в последнее время применяют светлую, отражающую лучи отделку. Такой прием эстетичен и позволяет экономить энер­гию, идущую на охлаждение зданий в летнее время. Кроме того, кровля получа­ется более легкой и визуально проверяемой. Солнцезащитные лаки с алюмини­евой пудрой наносятся на верхний слой кровли машинами безвоздушного рас­пыления.

В ^эксплуатируемых кровлях заливка мастикой верхнего слоя водоизоляци­онного ковра по швам без устройства защитной посыпки не допускается.

Вновь входит в моду идея устройства озеленяемых (травяных) эксплу­атируемых крыш (впервые была представлена на Парйжской выставке в 1867 г. берлинским каменотесом Рабицем). Это одно из реальных направлений улуч­шения воздуха городов.

Однослойные кровельные мембраны из разных водостойких и атмосфероустой­чивых материалов нового типа, представляющие собой тонкий слой, закрепляе­мый к основанию по контуру рулона или кровли. При этом у материала кровли сохраняется относительная свобода перемещения по отношению к несущим кон­струкциям покрытия, и в то же время он надежно фиксируется без использова­ния пригрузки. Поэтому такие кровли широко используются при устройстве свод­чатых покрытий зданий и сооружений.

Существует несколько систем устройства кровли из однослойных кровельных мембран: с пригружением, с механическим прикреплением и др.

При пригружении однослойную кровельную мембрану укладывают без при­клеивания на поверхность ограждающей конструкции покрытия и пригружают балластом в виде гравия или мелкоразмерных бетонных блоков. Такая система экономична и не зависит от температурных и конструктивных деформаций не­сущих элементов покрытия.

При механическом креплении однослойную кровельную мембрану укла­дывают на основание, а затем крепят в местах продольной и поперечной на­хлесток на шурупах, количество которых определяют по опыту (подрядчиком или поставщиком) либо (в случае специфических условий) рассчитывают.

Устройство мастичных (бсзрулоиных) кровель. Мастичная кровля — литой гидро­изоляционный ковер из битумных, битумно-резиновых, битумно-латексно-ку — керсольных мастик, битумно-латексных эмульсий и др. Высокую эффективность показали мастики на основе хлорсульфированного полиэтилена (ХСПЭ) и вспе­ненные покрытия, которые состоят из нескольких слоев пенополиуретана, на­несенных обрызгом. Эти кровли отличаются малой массой, монолитны и обла­дают высокими изоляционными свойствами. Они легкие (до 10 кг/м2), долго­вечные (срок службы до ремонта 15—20 лет), нетоксичные, водонепроницаемые, теплостойкие (до 100 °С), длительное время сохраняют упругопластичное состо­яние. Технология выполнения безрулонных кровель позволяет поднять уровень механизации процессов до 80%, в сравнении с рулонными кровлями повысить производительность труда в 2-3 раза, снизить стоимость покрытия на 30%.

Мастичные кровли могут быть: неармированными; армированными стек­лянными, базальтовыми или синтетическими тканями или неткаными матери­алами, так называемыми слоистыми материалами или стеклопластиками; и ком­бинированными, с защитным покрытием из рулонных материалов.

Кровли из битумно-полимерных плиток. Битумная черепица представляет собой пятислойную композицию стекловолокна, модифицированного битума и мине­ральной крошки. По такой крыше можно ходить, масса 1 м2 покрытия — около 10 кг. Эта черепица не бьется при складировании, перевозке, во время работ при ее укладке, огнестойкая. Ее можно даже прибивать гвоздями.

Основанием под кровлю из битумно-полимерных плиток служит сплошной дощатый настил или настил из клеефанерных конструкций. На настил уклады­вают один слой битумно-полимерного кровельного рулонного материала на не­гниющей основе с креплением его к настилу кровельными оцинкованными гвоз­дями с широкой шляпкой или металлическими скобами.

Крепление плиток «шинглс» к основанию следует выполнять кровельными оцинкованными гвоздями таким образом, чтобы следующий ряд перекрывал место крепления. Раскладка листов производится горизонтальными рядами снизу вверх со смещением швов плиток.

Комментарии закрыты.

Реклама
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Рубрики