Укладка бетонной смеси

Состояние оснований, на которые укладывают бетонную смесь, а также метод укладки должны исключать возможность дефор­мации основания из пучинистых грунтов и замерзания бетона в месте контакта с основанием. Пучинистые грунты до начала ук­ладки бетонной смеси в фундамент отогревают в местных тепля­ках из брезента, полиэтилена, фанеры до положительной темпе­ратуры на глубину не менее 50 см и защищают от промерзания. Отогревают пучинистое основание электрическими нагревателями или воздухоподогревателями; горизонтальными и вертикальными электродами; приборами с колпаками, отражающими тепло на ос­нование.

При производстве бетонных работ с выдерживанием бетона способом термоса или при сочетании этого способа с предвари­тельным электроразогревом бетонной смеси слой старого бетона в месте контакта с бетонируемой конструкцией до укладки теп­лой бетонной смеси отогревают на глубину, определяемую проек­том производства работ (примерно 30 см), и предохраняют от замерзания до приобретения вновь уложенным бетоном требуе­мой прочности.

Бетонная смесь с положительной температурой, а также смесь с противоморозными добавками могут быть уложены на не — отогретый старый бетон, скалу или непучинистый грунт, если по расчету в зоне контакта со старым бетоном (или основанием) на протяжении расчетного периода выдерживания бетона не прои­зойдет его замерзания.

Если бетонируют конструкции с последующим прогревом бето­на, то допускается укладывать бетонную смесь с положительной температурой на чеотогретое непучинистое основание или на ста­рый бетон, с которого удалена цементная пленка. В этом случае к началу прогрева бетона его температура в месте контакта с ос­нованием должна быть не ниже 2°С.

Перед бетонированием утепленную опалубку и арматуру обя­зательно очищают от снега и наледи горячим воздухом.

Бадьи и бункера, применяемые для подачи бетонной смеси, накрывают утепленными крышками, обшивают снаружи фанерой по войлоку или утепляют другими способами. Перед началом ра­бот и периодически в процессе работ их прогревают паром или горячей водой.

Разрывы длиной не менее 0,7 м заполняют бетонной смесью и прогревают после остывания ранее уложенного в смежные участ­ки бетона до 15°С.

Если в рабочем шве замерз бетон, промерзший участок ото­гревают до полного оттаивания (обычно паром в течение несколь­ких часов), снимают и удаляют промерзший незатвердевший слой, обрабатывают поверхность старого бетона по установлен­ным правилам и только после этого продолжают бетонирование.

При замоноличивании стыков сборных и сборно-монолитных конструкций перед укладкой бетонной смеси поверхности полос­тей стыков (каналов) очищают от снега и наледи, отогревают до расчетной температуры (но не менее 15°С) на заданную глубину. Отогрев можно не производить, если для замоноличивания ис­пользуют бетоны с противоморозными добавками. В противном случае стыки замоноличивают с электропрогревом, в греющей опалубке или с инфракрасном обогревом. Стыки каркасных кон­струкций (колонны, балки), насыщенные арматурой и закладны­ми деталями, можно замоноличивать с индукционным прогревом.

Каналы для напрягаемой арматуры заполняют бетонной сме­сью без противоморозных добавок, предварительно отогрев стенки каналов до положительной температуры. Затем обогревают бетон­ную смесь при температуре не более 50°С за счет нагревания арматурного пучка или стержня до температуры не более 90°С, пропустив через него электрический ток.

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики