Малярные работы

Малярные работы — окраска поверхностей зданий, сооружений и их конст­руктивных элементов вязкожидкими составами, образующими после высыхания и отвердения однородную пленку, имеющую прочное сцепление с основанием. Объем малярных работ в строительстве очень велик, поэтому большое значение имеет качество их выполнения и снижение трудовых затрат. Малярные составы, получаемые обычно из сухих красящих материалов (пигментов) и связующих веществ, должны хорошо сопротивляться внешним воздействиям, обладать дос­таточной адгезией (прилипание к поверхности), гидрофобностью (водоотталки­вающая способность), быть экономичными, допускать перекраску покрытия.

При производстве малярных работ применяются различные лакокрасочные изделия, назначение которых разнообразно —от выравнивания и декоративной отделки поверхностей до защиты их от внешних воздействий. К лакокрасочным материалам относятся: краски строительные, лаки, связующие вещества и пиг­менты, растворители и разжижители лаков и красок, сиккативы, шпатлевки, грунтовки, подмазки, отвердители и пластификаторы полимерных красок и дру­гие специальные добавки.

Лаки — растворы пленкообразующих веществ — масел, смол, битумов, эфи­ров, целлюлозы в органических растворителях. Служат они для получения про­зрачных покрытий, выполняющих защитную и декоративную функции, либо для увеличения блеска покрытия нанесенных слоев эмали или краски. Сродни ла­кам олифы — продукты термической или химической переработки растительных масел с введением растворителей и других добавок. Чаще всего олифу применя­ют для разбавления красок и реже — для защиты деревянных конструкций (про — олифливания).

Шпатлевки необходимы для заделывания трещин и выравнивания по­верхностей. Они имеют более густую консистенцию, чем остальные лако­красочные материалы. Улучшенными противоударными качествами обладают шпатлевки с добавлением латекса (сок дерева гевеи). Супертвердые покрытия с хорошей адгезией (слипанием двух поверхностей) образуют ал кидные шпатлев­ки. Для металла в основном применяют полиэфирные шпатлевки. После шпат­левания поверхность шлифуют и грунтуют.

Грунтовки строительного назначения обеспечивают прочное сцепление кра­сок с окрашиваемой поверхностью, кроме того, улучшают физико-механические и антикоррозионные (для металлических поверхностей) свойства всего покры­тия (шпатлевка — грунтовка — краска).

В зависимости от вида связующего краски строительные подразделяются на полимерные (полимерцементные, эмульсионные, летучесмоляные), на мине­ральной основе (цементные, известковые, силикатные, клеевые) и масляные.

Масляные краски строительные изготовляют на основе олиф, эмалевые — на основе лаков. Эмали применяют для получения верхних слоев покрытий, нано­сят их на грунтовки и шпатлевки. Масляные краски используют для получения не только верхних, но и грунтовых слоев покрытий. Их выпускают готовыми к применению или в виде густотертой пасты (густотертые краски), требующей до­ведения до рабочей вязкости добавлением олифы и сиккатива на месте произ­водства работ. В красках, готовых к употреблению, содержание олифы составля­ет 40—50%. Краски, перетертые на алкидных олифах (глифталевой или пента — фгалевой), называются алкидными.

Краски, приготовленные на основе водных дисперсий полимеров (синтети­ческих пленкообразователей), называются эмульсионными (водоэмульсионными, воднодисперсными, латексными). Их популярность объясняется тем, что в слу­чае необходимости их можно разбавить водой; они наносятся на дерево, кир­пич, бетон, штукатурку.

Фасадные краски предназначены для защиты здания от атмосферных воздей­ствий, подчеркивают выразительность архитектурных форм. Фасадные краски служат максимально длительный срок (Ю лет и более).

Вся необходимая для потребителя информация о лакокрасочном материале приводится на этикетке, в инструкции по применению, где’дается полное наи­менование материала с указанием стандарта или технических условий, описы­ваются его назначение, способ применения, меры предосторожности, указыва­ется завод-изготовитель, дата выпуска и номер партии. Кроме того, каждому лакокрасочному материалу присваивается обозначение, состоящее из букв и цифр. Например, по виду и химическому составу пленкообразующего вещества различают следующие лакокрасочные материалы: алкидно-акриловые (АС), ал — кидно-уретановые (АТ), ацетилцеллюлозные (АЦ), полиакриловые (АК), поли­амидные (АД, ИД), битумные (ВТ), винил — и девинилацетиленовые (ВН), глиф — талевые (ГФ), канифольные (КФ), каучуковые (КЧ), кремнийорганические (КО), масляно — и алкидно-стирольные (МС), масляные (МА), мочевинные (МИ), нит­роцеллюлозные (НЦ), нефтеполимерные (НП), пентафталевые (ПФ), перхлор — виниловые и поливинилхлоридные (ХВ), поливинилацетатные (ВД), поливинил — ацетальные (ВЛ), полиуретановые (УР), фенольные (ФЛ), фторопластовые (ФП), фуриловые (ФР), хлорированные (ХП), шеллочные (ШЛ), эпоксидные (ЭП), янтарные (ЯН) и др.

Малярные работы производятся в условиях, исключающих возможность по­вреждения отделочных поверхностей, а также загрязнения их при выполнении последующих работ.

Технология производства работ. В зависимости от вида отделки, материала ок­рашиваемых поверхностей (штукатурка, дерево, металл и т. д.), а также окрасоч­ного состава малярные работы включают следующие операции: очистку поверх­ности, сглаживание, при необходимости вырезку сучков и засмолов, расшивку трещин, проолифку, подмазку, шлифовку, шпатлевку, огрунтовку, собственно окраску и окончательную отделку.

Индустриализация малярных работ предусматривает приготовление шпак­левок, паст, эмульсий, грунтовок, малярных составов и пр. в централизован­ном порядке на специальных установках и перенос ряда процессов со строи­тельной площадки (отделка до последней окраски окон. и дверей, плинтусов, поручней лестниц и т. д.) в заводские условия. В случае централизованного при­готовления составов на строительной площадке создается небольшая колерная мастерская, в которой готовые шпатлевки, пасты и др. составы доводятся до рабочей вязкости.

Оборудование для перетирания, просеивания, процеживания, перемешива­ния. транспортирования и нанесения на поверхность окрасочных составов ра­ционально объединять в линии, оснащенные дополнительно грузоподъемными и транспортными устройствами. Линии могут устанавливаться как на производ­ственной базе строительной организации (например, УПТК), так и в фургоне на колесном ходу (на автомобильном или транспортном прицепе). Последние по­лучили название малярных станций. Их применив способствует улучшению ка­чества отделочных работ, повышению производительности труда бригад маля­ров, экономии материалов.

Станции оснащаются несколькими (двумя-четырьмя) технологическими ли­ниями для приготовления, подачи и нанесения шпатлевки малярных составов. Они имеют необходимое оборудование для выполнения всего комплекса работ (например, в состав линии по приготовлению и транспортированию масляных красок могут входить краскотерка, вибросито, красконагнетательный бак и др.).

На окрашиваемые поверхности краски наносят кистью, валиком или краско­распылителем. Основной инструмент маляра — кисть. Кроме кистей в арсенале маляра должны быть шпатели, валики, различные щетки, терки и др. Инстру­мент и емкости с краской размещают на специальной легкой тележке.

Как правило, все процессы должны выполняться механизированным спосо­бом. Наиболее трудоемкий процесс — шпатлевание поверхностей — осуществ­ляется при помощи механизированных шпателей и установок. Грунтовочные, малярные составы наносятся краскопультами, электрокраскопультами, писто­летами-распылителями, а также меховыми и перфорированными валиками. Для механизированного нанесения лаков и красок в строительстве и деревообработ­ке применяют различные краскораспылители — безвоздушные, воздушно-ком­бинированные и воздушные (под низким давлением).

При безвоздушном распылении краска или антикоррозийный состав подается к соплу специальной конструкции под высоким давлением и, приобретая боль­шую скорость, наносится на обрабатываемую поверхность. Такая технология обеспечивает высокую производительность труда и малые потери краски. Без­воздушное напыление применяется при нанесении слоя достаточно большой толщины.

Воздушно-комбинированное распыление ведется при значительно меньшем дав­лении. Подача воздуха непосредственно на выходе краски из сопла обеспечива­ет тонкое распыление, создает мягкий регулируемый факел.

Сохранению чистоты воздуха способствует применение для окрасочных ра­бот агрегатов низкого давления — с рабочим давлением сжатого воздуха не более 0,34 МПа, но при его значительном расходе (1 м3/мин). Воздух подается одной или несколькими турбинами, лопасти которых приводятся во вращение элект­ромоторами с большой частотой (16 000 об/мин). Высокое качество окраски яв­ляется следствием отсутствия в наносимом слое паров воды или масла благодаря нагреву воздуха в турбине. Так, при температуре -10 °С и относительной влаж­ности 80% воздух нагревается до 50 °С, а влажность снижается до 70%. Это при­водит к экономии красок и растворителей, позволяет применять материалы вы­сокой вязкости, улучшать качество покрытий. Кроме того, струя горячего возду­ха препятствует образованию тумана и значительно снижает объем выброса частиц краски в рабочую зону маляра-оператора. Агрегаты низкого давления во время работы не загрязняются и не требуют при эксплуатации высокой квалифи­кации персонала.

Распространенным видом отделки стен является окрашивание клеевыми соста­вами.

Перед нанесением состава поверхность очищают скребком и сглаживают при помощи шарнирной щетки. Для обеспечения лучшей адгезии (сцепления) реко­мендуется обработать поверхности стен промышленным пылесосом. В местах сопряжений перегородок и капитальных стен, отдельных деталей сборного же­лезобетона, у дверных и оконных коробок, в местах примыканий к основным конструкциям деталей встроенной мебели часто появляются трещины, которые возобновляются после неоднократного подмазывания и шпатлевания. Поэтому такие участки маляры оклеивают полосами марли и обрабатывают клеевым шпак­левочным составом до и после оклеивания.

До окрашивания поверхности грунтуют, лучше всего купоросной грунтовкой, Неогрунтованную поверхность окрашивать очень тяжело, при работе кистями заметны полосы. Производить огрунтовку механизированным способом нера­ционально, так как медный купорос может вызвать коррозию металла. Не реко­мендуется первые 2—3 ч сушить грунтовку сквозным проветриванием. Как толь­ко она высохнет (примерно через сутки), можно приступать к окрашиванию.

Клеевые краски приготавливают из мела, клея, воды, при необходимости с добавлением цветного пигмента. Цветной состав краски называют колером, а белый — побелкой. Готовую краску проверяют пробным окрашиванием неболь­шой поверхности. Если клея мало, краска пачкает, если много, получаются бле­стящие полосы, краска со временем может растрескаться, а на поверхности по­явятся так называемые «мраморные пятна». В такой состав необходимо добавить воды. Окрашивать поверхности можно кистями, валиками (с внутренней пода­чей окрасочного состава и с наружной — через плоские щетки) или краскорас­пылителями (краскопульт с удочкой, электрокраскопульт и др.). Окрасочный состав необходимо перемешивать каждые 5—6 мин. После окончания работы кисти, валики, краскораспылители следует хорошо промыть, протереть, просу­шить, а затем положить на хранение.

Качество и срок службы окрашенных масляными составами поверхностей за­висят от тщательной подготовки к окрашиванию. Их олифят, ошпатлевывают, зачищают, сушат и только после этого окрашивают.

Поверхность перед проолифливанием должна быть сухой и обязательно очи­щенной от пыли и грязи. Олифа может применяться в чистом виде, но лучше подкрашенной сухим пигментом или густотертой краской любого цвета (при этом будут заметны пропущенные места). После высыхания олифы мелкие трещины и выбоины на поверхности подмазывают. Нанесенный слой после высыхания шлифуют шкуркой, снова олифят и сушат.

Огрунтовку выполняют жидкой масляной краской того цвета, которым будет проводиться окрашивание. Для отбивки линий (ограничителя поля окрашива­ния) отмеряют требуемое расстояние, натягивают шнурок, предварительно ок­рашенный сухим красителем, и, оттянув и отпустив шнурок, отмечают ровную линию. В верхней части стены это можно сделать также с помощью телескопи­ческой линейки с грифелем и роликом и других приспособлений.

Шпатлевание выполняют по высохшей огрунтованной поверхности с по­мощью стальных, деревянных или резиновых шпателей. Нанесение шпатлевок может производиться механизированно. В зависимости от качества поверхности шпатлевание выполняют один или несколько раз. Каждый предыдущий слой сушат, зачищают шлифовальной шкуркой и производят проолифливание или грунтование. Масляные краски можно наносить с помощью различных распы­лителей, кистями или валиками. Валиками, как и кистями, стены окрашивают сначала в горизонтальном направлении, затем в вертикальном. Краску следует наносить как можно тоньше. В труднодоступных местах, в углах стен, у налич­ников, плинтусов красить нужно только кистями.

Масляными красками можно выполнить фактурную отделку под различные сорта древесины: под «орех», под «красное дерево» и т. д. Подготовку и обработ­ку поверхностей под фактурную отделку производят так же, как и под высокока­чественную масляную окраску. Вначале на подготовленную поверхность нано­сят первый, грунтовочный, слой краски, цвет которого должен быть немного светлее, чем самые светлые места образца дерева. Связующим служит смесь на­туральной олифы с растворителем — скипидаром или бензином в соотношении 1:1 с добавлением 3—5% сиккатива.

Состав наносят на поверхность ручником в два приема тонким слоем, тща­тельно растушевывая их и обязательно обрабатывая флейцем. Нанесенный слой просушивают в течение одного-двух дней в зависимости от температуры в поме­щении, а затем наносят на него накрывочный и лессировочный слои. Они при­готавливаются на основе тех же пигментов, но их цвет должен быть темнее цвета предыдущего слоя. Связующими для лессировочного слоя служат смесь олифы со скипидаром, а также пиво, уксус, сахарная вода, снятое молоко и др. При от­делке под ценные породы деревьев накрывочный слой обрабатывают кистью — расхлесткой, гребешками из листовой резины или стальной полосы с зубьями различной величины и др. Желаемая фактура придается разнообразными при­емами. После просушивания разделанного накрывочного слоя поверхность по­крывают очень тонким лессировочным слоем, цвет которого должен быть чуть темнее накрывочного. Мягкой ветошью и флейцем слегка растушевывают по­верхность. Просохший лессировочный слой покрывают’масляным лаком.

Одним из прогрессивных методов отделки поверхностей строительных кон­струкций, улучшающих адгезию краски с отделываемой поверхностью, является окрашивание в электростатическом поле. При этом уменьшаются потери краски, сокращается туманообразование при окрашивании. Этот метод применяют глав­ным образом в заводских условиях, когда изделие (конструкция) перемещается по конвейеру внутри окрасочной камеры, а краскораспылители находятся в не­подвижном состоянии.

Фактурная отделка стен и потолков. При производстве малярных работ может быть применен ряд художественных отделок: набрызг, разделка губкой, накатка рисунка валиками, фактурная окраска, дающая на поверхности рельефные ри­сунки, роспись по трафарету, аэрографическая роспись и др. Отделка поверхно­стей под дерево, декоративный камень и шелк, аэрографические отделки, по­становка трафаретов, вытягивание филенок и другое называется альфрейными работами. При этом получают мелко-, средне — и крупнозернистую фактуру отде­ланной поверхности, без бликов и скрывающую небольшие дефекты и шерохо­ватость. Этот метод окрашивания позволяет экономить трудовые затраты на объекте.

Вначале по огрунтованной поверхности наносят слой клеящего состава, тол­щина которого чуть больше максимального размера зерен дробленого материа­ла. В качестве клеящей основы используют самые различные материалы: поли — мерцементные растворы, водоэмульсионные, поливинилацетатные и другие краски, кремнийорганические полимеры, эпоксидные смолы, различные пас­ты. Затем на еще не схватившийся слой клеящего материала специальными крош — кометами с помощью сжатого воздуха под давлением 0,3—0,5 МПа наносят крош­кообразный материал (дробленый цветной гранит или мрамор, специально из­готовленную цветную стеклянную крошку и т. д.). После схватывания клеящего состава получают шероховатую декоративную поверхность.

При отделывании поверхности под фактуру «шагрень» применяют шпат­левки на основе синтетического вяжущего, наносимые механизированным спо­собом. Такая отделка по сравнению с традиционной технологией имеет следу­ющие преимущества: из состава штукатурных работ исключается накрывка и ее затирка; трехразовое шпаклевание вручную сводится к частичному и одно­разовому механизированному; исключается последующее окрашивание водны­ми составами введением в шпаклевочный состав щелочных пигментов соот­ветствующего цвета. В результате внешний вид поверхности улучшается без ухудшения санитарно-гигиенических свойств, в 3 и более раз повышается про­изводительность труда.

Отделка «под шагрень» включает следующие операции: огрунтовку по­верхности (с помощью электрокраскопульта или шпатлевочного агрегата раство­ром поливинилацетатной дисперсии 8%-ной концентрации); нанесение перво­го слоя шпатлевочного состава (механизированно); частичное подмазывание ос­тавшихся раковин и неровностей густой гипсополимерцементной шпатлевкой вручную; нанесение в один, а при необходимости в два приема лицевой фактуры «шагрень», в качестве которой применяют синтетические шпатлевки, гипсопо — лимерцементные, латексно-перлитовый (латексно-меловой) составы или им по­добные. Шпатлевки наносят с помощью пневмораспылителей.

Крупность фактуры «шагрень» зависит от размера частиц наполнителя, гус­тоты состава, объема и давления подаваемого к распылительной форсунке сжа­того воздуха. Различают «шагрень» мелкую, среднюю, крупную, с острыми выс­тупами и прикатанную. Поверхность, отделанная под фактуру «шагрень», долж­на быть однородной, мелкошероховатой, без трещин и отслоений.

Окраска фасадов зданий производится силикатными, перхлорвиниловыми и цементно-перхлорвиниловыми красками, растворами из кремнийорганических полимеров и др. Краска на фасадах должна держаться как можно дольше — не менее 10 лет. Современные красители позволяют добиться этого, но требуются тщательная подготовка поверхности и качественное нанесение краски. Для уда­ления старой краски, грязи и копоти применяют водопескоструйные машины высокого давления, очищающие поверхности с помощью воды и песка. Маши­ны отличаются давлением, которое они развивают, — от 0,6 до 5 МПа, исполня­ются с электрическим, бензиновым или дизельным двигателем. Их применение

позволяет повысить производительность труда примерно в 10 раз по сравнению с работой ручными инструментами.

Процесс окрашивания фасада здания силикатными красками (срок службы на фасадах до 50 лет и более) включает следующие операции:

♦ очистку поверхностей от загрязнений;

♦ нанесение на стекла снаружи меловой пасты или установку переносных щитов;

♦ грунтование поверхностей; смешивание разбавленного жидкого стекла с пигментной смесью и процеживание через сито с отверстиями диаметром 0,3 мм;

♦ окрашивание поверхностей;

♦ протирание стекол.

Для приготовления силикатных красок пригодно только калийное жидкое стекло (обыкновенный канцелярский силикатный клей — натриевое жидкое стекло). Карбонаты калия из-за большой гигроскопичности не кристаллизуются.

Окрашивать этими красками можно лишь жесткие подложки — кирпич гли­няный и силикатный, керамические изделия. При окрашивании поверхностей на цементных вяжущих предварительно необходимо обработать их 5%-ным ра­створом щавелевой кислоты, иначе через несколько месяцев может произойти отслаивание покрытия от цементной подложки.

Процесс окрашивания фасада здания перхлорвиниловыми и цементно-перхлор — виниловыми красками складывается из следующих операций: очистки поверхно­стей от загрязнений; нанесение на стекла снаружи меловой пасты или установки переносных щитов; огрунтовывания; шпатлевания; окрашивания поверхностей в два приема, протирания стекол. Для огрунтовывания применяется перхлорви — ниловый лак 5%-ной концентрации.

У покрытий из кремнийорганических полимеров практически отсутствует блеск. Они отличаются разнообразием цветов и фактур. Применение этих по­крытий позволяет исключить из отделочных работ такую трудоемкую операцию, как шпатлевание Пор и раковин, так как толщина тонкослойного покрытия (2 мм) в 10-20 раз превышает толщину окрасочного. Наносится оно за один раз писто­летом-распылителем или меховым валиком. Возможен вариант нанесения по­крытия в электростатическом поле. Время твердения состава — 2 ч.

Организация производства. Контроль качества. Требования техники безопасности. Малярные работы могут производиться в здании по этажам — горизонтальная схема, либо по секциям — вертикальная схема (более удобна в жилищном строи­тельстве). Здание разбивается на примерно равные по трудоемкости участки (зах­ватки), каждая из которых должна состоять из целого числа комнат, квартир, этажей и т. д. Захватка закрепляется за определенной бригадой, которая несет ответственность за качество работ и сроки их выполнения. Работа выполняется специализированной или комплексной бригадой. Бригады разбиваются на зве­нья, которые, двигаясь друг за другом в порядке технологической последователь­ности работ, образуют непрерывный поток. Количественный и квалификаци-

онный состав звеньев может изменяться в зависимости от назначения зданий и характера отделываемых поверхностей.

Одним из вариантов состава бригады из 25 человек, работающей поточно-рас­члененным методом, может быть следующий. Бригада делится на 6 звеньев. Каж­дое звено специализируется на выполнении отдельных процессов:

♦ первое звено (4 штукатура) готовит поверхности под шпатлевание механи­зированным способом;

♦ второе звено (3 маляра) наносит шпатлевочные составы на потолки, стены коридоров и лестничных клеток;

♦ третье звено (3 маляра) выполняет шпаклевание окон, дверей, полов, па­нелей в кухнях, санитарно-технических узлах, подмазывает плинтусы;

♦ четвертое звено (4 маляра) очищает металлические поверхности от грязи и ржавчины, окрашивает панели в кухнях и санузлах, трубы и радиаторы, электрощитки, почтовые ящики, металлические ограждения лестничных маршей;

♦ пятое звено (5 маляров) шлифует полы механизированным способом, ок­рашивает оконные переплеты и двери, огрунтовывает и окрашивает полы;

♦ шестое звено (6 маляров) оклеивает стены обоями.

При работе поточно-цикличным методом бригада разбивается на звенья, вы­полняющие разные виды отделки. Например, в бригаде из шести звеньев первое и второе (в каждом по 6 маляров) окрашивают водно-меловыми составами по­толки и стены. Третье и четвертое звенья (по 3 маляра) окрашивают стены и сто­лярные изделия масляными красками. Пятое и шестое звенья (по 2 маляра) ок­леивают стены обоями.

При конвейерном методе производства малярных работ бригада состоит из нескольких звеньев по 3 маляра. Каждое звено выполняет все малярные и обой­ные работы в отведенных ему квартирах.

Окрашивание фасадов начинают с верхнего этажа с использованием подвес­ных механизировнных люлек. При высоте зданий до 17 м работы можно вести с телескопических вышек, на зданиях высотой до 12 этажей применяют также люльки с ручным приводом. Работы выполняют, как правило, двумя звеньями с двух люлек. В каждой люльке находятся два маляра, которые производят все опе­рации: поднимают и опускают люльку, очищают поверхности фасада, защища­ют стекла; при помощи краскораспылительной удочки огрунтовывают и затем окрашивают поверхности. По окончании работы оба маляра протирают стекла ветошью. Один маляр (на два звена) работает у малярной станции и обеспечива­ет подачу к рабочим местам малярных составов.

Чтобы окраска была равномерной, прерывать работу рекомендуется только в местах архитектурных членений фасада (балконы, углы и т. д.).

По окончании работ, а также в перерывах, продолжающихся более 30 мин, шланги кисти и удочки промывают растворителем (ксилолом или сольвентом). Неизрасходованную краску сливают в герметически закрывающуюся тару.

Приемку малярных работ производят после высыхания водных красок и об­разования прочной пленки на поверхностях, покрытых масляными составами, эмалями или лаками.

К качеству малярных работ предъявляются следующие требования. Окрашен­ные поверхности должны быть однотонными. Не допускаются следы от кисти, полосы, пятна, потеки, брызги, морщинистость, пропуски. Поверхности, обра­ботанные валиками или губкой, должны иметь однородный рисунок.

При высококачественной окраске не допускаются искривления линий и зак­рашивание сопряженных поверхностей, окрашенных в различные цвета; при улучшенной окраске указанные дефекты не должны превышать 2 мм, при про­стой — 5 мм.

Бордюры, фризы, филенки должны быть одинаковой ширины на всем протя­жении без видимых стыков.

Для малярных работ не разрешается применять краски и растворители неиз­вестного состава без их анализа и разрешения органов санитарного надзора. В ка­честве растворителя запрещается использовать высокотоксичные вещества, вы­зывающие сильное отравление (этилированный бензин, бензол, четыреххлори­стый углерод) или имеющие повышенное аллергическое действие (скипидар).

Необходимо следить за тем, чтобы на емкостях с краской (бидоны, бочки, бан­ки) были этикетки или бирки с наименованием материала, его маркой, видом растворителя, номером партии, датой изготовления и массой. Металлическую тару для хранения лакокрасочных материалов следует закрывать крышками и открывать инструментом, не вызывающим искрообразования.

Олифу необходимо варить в специальном помещении, не допуская попада­ния влаги в варочный котел, заполненный не более чем на 3/4 его вместимости. Не следует доводить температуру растворителя до точки кипения и добавлять летучие растворители в котел, не снимая его с водяной бани.

Внутренние малярные работы с применением составов, выделяющих вред­ные для здоровья людей летучие пары, производят при открытых окнах или на­личии вентиляции, обеспечивающей не менее двукратного обмена воздуха в час. При работе с нитрокрасками осуществляют сквозное проветривание. В зоне ис­пользования нитрокрасок находятся не более 4 часов и не производят работы, вызывающие искрообразование и связанные с использованием открытого огня (электропроводка должна быть выполнена во взрывобезопасном исполнении или обесточена).

Выполнять окраску фасадов перхлорвиниловыми красками разрешается при температуре не выше 4°С.

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики