Обогрев бетона паром,. горячим воздухом или в тепляках

Обогрев бетона паром допускается для немассивных конструк­ций, если на строительной площадке есть достаточное количество дешевого пара и при температуре воздуха не ниже —15°С. Бетон укрывают двумя слоями брезента и подают пар под брезент в свободное пространство шириной 15—20 см, создаваемое с помощью

прокладок между неопалубленной поверхностью бетона шш по­верхностью опалубки и брезентом.

При обогреве паром бетона, укрытого брезентом, температуру, бетона не поднимают выше 40°С.

Применение для обогрева бетона горячего воздуха, хотя и имеет ряд преимуществ перед обогревом паром, приводит к боль­шим потерям тепла. Поэтому данный метод целесообразно ис­пользовать при небольшой отрицательной температуре наружного воздуха и достаточно надежной и герметичной тепловой изоляции.

Для получения горячего воздуха используют электрокалорифе­ры или огневые калориферы, работающие на жидком топливе. Схема движения горячего воздуха должна предусматривать ре­циркуляцию для снижения расхода топлива и повышения влаж­ности воздуха. Целесообразно дополнительно увлажнять воздух за счет испарения воды из противней, устанавливаемых под укры­тием.

В исключительных случаях при технико-экономическом обосно­вании для зимнего бетонирования применяют тепляки или шатры, создающие замкнутое пространство, внутри которого бетонируют и выдерживают забетонированную конструкцию, с благоприятными тепловлажностными условиями твердения бетона.

Тепляки демонтируют после выдерживания конструкций и со­бирают вновь на новом месте. Шатры в отличие от тепляков пе­ремещают целиком вверх по мере роста бетонных сооружений. Наиболее эффективны тепляки или шатры в виде легких надувных конструкций, которые могут быть смонтированы и демонтированы в короткие сроки с минимальными затратами труда.

Режимы обогрева бетона паром, горячим воздухом и в тепля­ках могут быть приняты такими же, как при электротермообра­ботке.

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Рубрики