Подготовка оснований, устройство подстилающего слоя и стяжки

До начала работ по устройству полов по грунту площадка очищается от мусо­ра и грязи, в соответствии с проектной документацией выполняются мероприя­тия по стабилизации осадки грунта, предотвращению пучения, искусственному закреплению грунтов, понижению грунтовых вод. Грунтовое основание вырав­нивается и уплотняется.

Подстилающий слой (подготовка) — элемент пола, распределяющий нагрузки на грунт. Основные его типы — нежесткий (из песка, щебня, гравия, шлаков) и жесткий (бетонный).

Нежесткий подстилающий слой выполняется в соответствии с проектом, при этом толщина слоя из песка должна быть не менее 60 мм, из щебня, гравия, шла­ков — 80 мм. Отклонение от прямолинейности (ровность) тщательно уплотнен­ного нежесткого подстилающего слоя не должно превышать 15 мм.

Жесткий подстилающий слой (бетонная подготовка) выполняется из сборных железобетонных плит или монолитного бетона.

Подготовку из сборных железобетонных ПЛИТ (6 х 3 х0,12 м) выполняют по го­товому песчаному основанию с помощью монтажного крана. Участки у стен бе­тонируют на месте.

Подготовку из монолитного бетона укладывают отдельными полосами ши­риной до 8 м, в основном с помощью комплекта бетоноукладочных машин. Тол­щина бетонного подстилающего слоя должна соответствовать требованиям про­ектной документации и быть не менее 80 мм в жилых и общественных зданиях, 100 мм — в производственных помещениях.

Работа по устройству бетонного подстилающего слоя (бетонной подготовки) выполняется по маякам или маячным рейкам. Маячные рейки устанавливают на заранее уложенные и выверенные по нивелиру подкладки на двух параллельных полосах-захватках, располагаемых в шахматном порядке. При таком ведении работ число выставляемых маячных направляющих сокращается в 2 раза. После этого рейки закрепляют (например, забиваемыми в грунт штырями из отходов арматурной стали).

Доставленную на полосу-захватку бетонную смесь разравнивают лопатами до уровня, на 2—3 см превышающего Отметку маячных направляющих. Затем виб­рорейкой, медленно передвигаемой по маячным направляющим, смесь уплот­няют; резиновый фартук виброрейки одновременно заглаживает поверхность.

В неотапливаемых помещениях (с переменными температурами) или площа­дью более чем 72 м2 и в местах расположения деформационных швов здания в соответствии с требованиями проектной документации (во взаимно перпенди­кулярных направлениях, как правило, через 10—12 м по длине и 5—6 м по ши­рине) в бетонном подстилающем слое должны устраиваться сквозные деформа­ционные швы шириной 8—10 мм, которые нарезают машинами с абразивными дисками. Пазы заполняют герметиком (например, горячим битумом). Бетонный подстилающий слой должен быть также изолирован от стен, колонн и фунда­ментов.

Стяжка — жесткий и плотный слой пола толщиной от 15 до 40 мм по нежестким или пористым элементам пола (например, по теплоизоляционному слою), слу­жащий для распределения нагрузок по нижележащим слоям пола, выравнива­ния поверхности нижележащего слоя пола или перекрытия и придания задан­ного уклона покрытию пола.

Стяжки делятся на сборные (твердые древесно-волокнистые плиты) и моно­литные (цементно-песчаный, полимерцементный или латексцементный раствор, мелкозернистый бетон или асфальтобетон).

Стяжки из древесно-волокнистых плит в один иди два сдоя устраивают после просушки основания. В местах примыкания к стенам, перегородкам и другим конструкциям плиты необходимо укладывать с зазором шириной от 20 до 25 мм на всю толщину стяжки, с заполнением звукоизоляционным материалом. На­клеивают плиты на основание с помощью клеящих составов толщиной прослойки не более 1 мм (к деревянному основанию прибивают гвоздями). Стыки сборной стяжки из древесно-волокнистых плит должны быть заклеены по всей длине. Излишки клея в швах удаляют шпателем.

Монолитные стяжки выполняют на соответствующих смесях с введением пла­стификаторов для придания удобоукладываемости. При необходимости в них вводят ускорители схватывания и твердения. Марка бетона и раствора для уст­ройства стяжки должна соответствовать требованиям проектной документации, но быть не ниже В7,5 (С8/10) для бетона и М100 — для раствора. До устройства стяжки бетонное основание тщательно очищают от мусора, грязи и промывают водой.

Стяжки толщиной, соответствующей проектной, укладывают по маякам или маячным рейкам. Рейки (например, из стальных труб) располагают на расстоя­нии 20—30 см от стены, а остальные — на расстоянии 1,5—2,5 м друг от друга на марках из раствора с выверкой по уровню. Состав наносят полосами. После за­полнения нечетных полос маячные рейки снимают и укладывают раствор в чет­ные промежутки. Раствор подают штукатурной станцией, растворонасосом или установкой для транспортирования жестких растворов и наносят на основание с помощью шланга. Разравнивают и заглаживают поверхность стяжки полутерка — ми. Уплотнение производят легкими площадочными вибраторами или вибро­рейками и прекращают его при равномерном появлении цементного молока на поверхности стяжки. После выравнивания поверхность стяжки проверяют двух­метровой рейкой и при необходимости устраняют неровности. Через сутки пос­ле укладки раствора маячные рейки снимают, а борозды заливают раствором.

Стяжки из полимерцементного или латексцементного раствора делают в зда­ниях промышленного назначения и на уникальных объектах под линолеумные, пластиковые и паркетные полы. Грунтуют поверхность основания водными ра­створами поливинилацетатной эмульсии или латекса с помощью валика с удли­ненной ручкой. Укладка и уплотнение полимерцементного или латексцемент­ного раствора производится аналогично цементно-песчаному.

Окончательную затирку поверхностей производят затирочными машинками после набора раствором 30%-ной прочности. Для обеспечения твердения уло­женный раствор несколько дней увлажняют.

Самонивелирующиеся стяжки не требуют разравнивания. Нивелирование до­стигается за счет применения высокоподвижных растворов, которые в естествен­ных условиях под действием гравитационных сил растекаются с образованием горизонтальной поверхности, удовлетворяющей требованиям соответствующих технических условий. Самонивелирующиеся стяжки могут быть выполнены с применением цементно-песчаных (товарных или сухих смесей) и гипсовых (из сухих смесей) растворов.

В состав растворов входят добавки пластификатора, а в гипсовые растворы, кроме того, добавки цемента, замедлителя схватывания и наполнителя — песка. Марка заказываемого раствора должна быть значительно завышена с учетом ком­пенсации потерь прочности при его разбавлении.

В сравнении с другими видами монолитных стяжек гипсовые — наименее тру­доемкие, позволяют сэкономить дефицитный цемент и сократить до 2—3 ч тех­нологические перерывы при отделке помещений.

Во избежание всплывания материала теплоизоляции плотностью менее 1 000 кг/м3 необходимо между теплоизоляцией и стяжкой из высокоподвижных растворов прокладывать слой полиэтиленовой пленки. При ее отсутствии обя­зательно огрунтование теплоизоляционного слоя жестким связывающим раство­ром, как правило, того же состава, что и раствор для стяжки.

Известны три основных вида гипсовых стяжек: на основе вяжущих по­вышенной водостойкости из фосфогипса; на основе строительного гипса; двух­слойные на основе высокопрочного вяжущего и строительного гипса. Двухслой­ные стяжки состоят из нижнего наливного теплоизолирующего слоя из газогип — са (пеногипса) и верхнего самонивелирующегося плотного слоя.

Для приготовления, подачи к месту работы и нанесения гипсовых растворов применяют различные механизированные установки. В процессе укладки гип­сового раствора не допускается интенсивное механическое воздействие на уло­женный слой.

Передвигаться по стяжке можно после достижения ею прочности 2,5 МПа. Цементно-песчаная стяжка требует систематического ухода: поливки водой раз в 7 дней, покрытия поверхности опилками с последующей их уборкой. При гип­совых стяжках этого делать не надо.

Применение самонивелирующихся стяжек позволяет увеличить произво­дительность труда одного рабочего в смену почти в 3 раза по сравнению с обыч­ными стяжкдми.

Горизонтальность стяжки выверяют с помощью контрольной рейки с уров­нем. Ровность поверхности проверяют двухметровой рейкой. Просветы между поверхностью и рейкой не должны превышать 2 мм. Стяжки, имеющие шерохо­ватости и раковины глубиной более 2 мм, выравнивают полимерцементной шпат — левочной массой.

Монолитные стяжки должны быть изолированы от стен и перегородок поло­сами из гидроизоляционных материалов.

Асфальтобетонные стяжки выполняют из горячей смеси битума с пылевидным заполнителем и песком. Битум должен иметь температуру размягчения от 50 до 60°С, но не более 70°С.

Комментарии закрыты.

Реклама
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Рубрики