ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ. СБОРНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

§ 61. Предприятия по изготовлению
сборных железобетонных изделий

Сборные железобетонные изделия изготовляют в основном на заводах, рассчитанных на многолетнюю эксплуатацию и выпус­кающих круглогодично серийную продукцию нескольких сотен типоразмеров, а также на полигонах, являющихся чаще всего предприятиями сезонного типа сравнительно небольшой мощности. Полигон представляет собой открытую площадку, на которой размещено оборудование для изготовления железобетонных из­делий. На полигоне может быть размещено закрытое помещение для формования изделий. Полигоны возводят в короткие сроки. Производство железобетонных изделий можно организовать на них быстрее, чем на заводе. Предназначены полигоны для из­готовления крупноразмерных элементов, выполнение которых на заводе затруднено; конструкций с большим числом типоразмеров отдельных элементов; несерийных мелких элементов, изготовле­ние которых на заводах требует переналадки оборудования, что повышает затраты труда и стоимость продукции.

Полигоны сооружают вблизи возводимых сооружений, а также в составе завода железобетонных изделий.

Заводское изготовление железобетонных изделий может быть организовано на предприятиях универсального типа, на которых выпускают изделия разнообразного назначения, и на специализи­рованных предприятиях — домостроительных комбинатах, заво­дах железобетонных конструкций для промышленного строитель­ства и заводах и цехах специальных конструкций.

Производство железобетонных изделий, включающее в себя процессы от подготовки материалов до выдачи готового изделия, может быть организовано по одной из трех технологических схем: конвейерной, агрегатно-поточной и стендовой.

Конвейерная схема характеризуется тем, что изготовляе­мое изделие перемещается через определенные заданные проме­жутки времени (с принудительным ритмом) от поста к посту, на которых выполняют одну или несколько технологических опера­ций.

Изделие перемещается транспортными средствами по замкну­тому кольцу, образуемому собственно конвейером и камерами тепловлажностной обработки цикличного или непрерывного дей­ствия.

Конвейерную схему применяют при массовом производстве однотипных изделий.

Агрегатно-поточная схема производства характери­зуется тем, что изделия изготовляют с применением универсаль­ного формовочного оборудования на нескольких постах (подго­товительном, формовочном, термообработки), составляющих еди­ную технологическую линию. Особенность данной схемы — поточ­ность без принудительного ритма. Формы перемещают с помощью кранов или других подъемно-транспортных средств.

Агрегатно-поточная схема более гибка, чем конвейерная. Она позволяет одновременно выпускать большее количество типораз­меров изделий и быстрее переходить на выпуск конструкций дру­гого вида.

Стендовая схема отличается тем, что изделие в процессе производства остается неподвижным, а все материалы и меха­низмы, необходимые для армирования, формования, твердения, распалубки и съема изделий, подают непосредственно к издели­ям. Такую схему используют при производстве крупногабаритных изделий для промышленного и других видов строительства — тя­желых колонн и балок, ферм, мостовых конструкций.

Во многих случаях на одном заводе применяют несколько тех­нологических схем, что позволяет выпускать железобетонные из­делия широкой номенклатуры.

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Рубрики