Устройство покрытий полов из древесины и изделий на ее основе

Древесина является наиболее широко распространенным и доступным материалом. Около 50% всех «теплых» полов в жилищном строительстве составляют дощатые полы традиционной конструкции. Они характеризуются простотой устройства, хорошими теплотехническими качествами, небольшой стоимостью. Все поверхности лаг, деревянных прокладок и досок покрытия (кро­ме лицевой поверхности) должны быть антисептированы составами, указанны­ми в проектной документации.

Дощатые полы устраиваются по лагам. Первую маячную лагу укладывают на расстоянии 4 см от продольной стены помещения, следующие — не менее чем через 2 м (по осям), последнюю — на расстоянии 4 см от противоположной сте­ны. Разложив маячные лаги по всей комнате и проверив их горизонтальность с помощью водяного уровня, укладывают промежуточные лаги.

Лаги по плитам перекрытия всей нижней поверхностью должны опираться на слой звукоизоляционного материала (звукоизолирующие прокладки или пес­чаный выравнивающий слой). Все лаги должны лежать на одном уровне, строго горизонтально. Их положение проверяют по отметкам, предварительно обозна­ченным на стенах. В полах, устраиваемых на перекрытиях, лаги выравнивают подсыпкой под них или под звукоизоляционные подкладки слоя песка. Подби­вать под лаги деревянные клинья запрещается. Во избежание смещения выве­ренные лаги временно, до укладки покрытия, расшивают по краям досками.

При устройстве дощатых полов по столбикам на грунте, грунтовое основание должно быть тщательно уплотнено.

Столбики под лаги кладут из полнотелого керамического кирпича марки по прочности не менее 75 и по морозостойкости не менее F15 на цементно-песчаном растворе марки не ниже М100. Предварительно под каждый столбик делают стяж­ку из цементно-песчаного раствора. Размеры столбиков, расстояние между осями и отметки верхней плоскости столбиков должны соответствовать требованиям проектной документации. Под лаги, укладываемые на столбики, подкладывают два слоя толя, а на них—деревянные прокладки. Края толя выступают из-под про­кладок и крепятся к ним гвоздями. Стыки лаг располагаются на столбиках.

Лаги следует стыковать между собой вплотную торцами со смещением сты­ков смежных лаг не менее чем на 0,5 м. Длина стыкуемых лаг должна быть не менее 2 м. Как лаги, так и доски пола не должны доходить до стен и перегородок: лаги — на 20—30 мм, доски пола — на 15—20 мм. Образовавшиеся щели закрыва­ют плинтусом после окончания работ. Плинтусы крепят к пробкам, заделывае­мым в стены через 70 см.

Дощатые полы настилают из строганых досок толщиной 20—37 мм, шириной 74—124 мм и влажностью до 12%. В их кромках должны быть выбраны пазы и гребни. В паз первой доски, уложенной у стены, вводят гребень следующей и ударами молотка через прокладку деревянными клиньями или специальными сжимами плотно соединяют доски, а в нижнюю щеку паза к каждой лаге под не­большим углом по направлению к. уже прибитым доскам забивают гвоздь дли­ной, в 2—2,5 раза превышающей толщину доски. Шляпки втапливают.

Стыки торцов досок дощатых покрытий следует располагать на лагах.

После завершения сборки можно, если есть необходимость, прострогать кром­ки машиной для острожки досок (в углах — рубанком) для получения совершен­но гладкого и ровного пола.

Дощатые полы не индустриальны, их заводская готовность составляет менее 30%. С целью увеличения размеров элементов пола и сокращения трудозатрат применяют крупноразмерные клееные щиты из короткоразмерных брусков тол­щиной 26 мм, соединенных между собой по длине зубчатым шипом, а по шири­не склеейных гладкими боками. Длина щитов соответствует длине комнаты, ширина — 300-800 мм. Рациональное использование короткомерного материа­ла и отсутствие шпунтового соединения позволяют экономить около 15% пило­материалов.

В связи с конструктивной особенностью пола (большая ширина щитов по сравнению с традиционными конструкциями) щиты крепят гвоздями или шу­рупами не к лагам, а куложенным ранее ползункам-бобышкам, имеющим сколь­зящее шпунтовое соединение с лагами. Между собой шиты соединяют на клею. Эти конструктивные мероприятия предотвращают распор и коробление щитов, а также раскрытие швов между ними.

По дощатому настилу иногда устраивают паркетный пол или приклеивают синтетические плитки, линолеум, ворсовый ковер и т. д.

Настилка паркетных полов. Паркет представляет собой планки (клепки) из твер­дых породдревесины (дуб, бук, береза, граб, ясень, клен и др.) размерами подлине 150-500 мм, ширине — 30—90 мм и различной толщины (штучный — 15—18 мм). Он отличается красивым внешним видом, малой тепло — и звукопроводностью, высокой износостойкостью. Паркетные полы могут быть выполнены из штуч­ного паркета (из отдельных планок-клепок), паркетных щитов (щитбвой пар­кет), паркетных досок или наборных щитов (мозаичный паркет).

Штучный паркет настилают по основанию после окончания в помещении всех общестроительных и специальных работ (кроме оклеивания стен обоями и пос­леднего окрашивания столярных изделий).

При укладке паркета используют рисунки различных видов (продольными рядами, с разбежкой швов, в «елку» и т. д.). Чтобы обеспечить при настилке пар­кета в одном помещении прилегание клепок без зазоров и перепадов по высоте, а также добиться эстетичности покрытия, паркетную клепку сортируют по внеш­нему виду (цветовым оттенкам) и размерам.

Укладку паркета производят как по лагам на «черный пол» из досок, так и по стяжке (рис. 14.1).

д

 

Устройство покрытий полов из древесины и изделий на ее основе

Рис. 14.1. Паркетные полы: а — технология укладки штучного паркета в «елку»; б—в «косую елку»; в, г — квадратами; 1 — контрольная «змейка»; 2 — левая клепка; 3 — шнур; 4 — правая клепка; 5 — маячный ряд; 6 — зазор; АБВ — гвозди; д — щитовой художественный паркет; е — сечение щита

 

Устройство покрытий полов из древесины и изделий на ее основеУстройство покрытий полов из древесины и изделий на ее основеУстройство покрытий полов из древесины и изделий на ее основеУстройство покрытий полов из древесины и изделий на ее основеУстройство покрытий полов из древесины и изделий на ее основе

«Черный пол» из досок, настланных по балкам или лагам, должен быть ров­ным, строго горизонтальным, без прогибов и выступов. Чтобы достичь этого, следует применять доски шириной не более 12 см, толщиной не менее 35 мм, а зазор между ними не должен превышать 3 мм. Ровность и горизонтальность ос­нования выверяют с помощью двухметровой рейки с уровнем. Зазоры между рей­кой и поверхностью пола больше 2 мм недопустимы.

Маячную «елку» можно укладывать либо вдоль стены, отступая от нее на ши­рину фриза с линейкой, либо по оси комнаты. Второй способ предпочтительнее, так как при этом в местах примыкания крайних рядов «елки» к фризу длина кон­цов, обрезаемых от клепок «елки», получается в обоих рядах одинаковой, не на­рушается симметричность рисунка паркета.

Маячную «елку» паркетчик начинает укладывать от конца разметочного шнура так, чтобы углы стыкуемых клепок находились точно под шнуром. В начале и в конце «елки» временно закрепляют у стены 2—3 клепки фриза и 1—2 клепки ли­нейки для обозначения границы, от которой начинается настилка паркета в «елку». Гвозди забивают молотком наклонно (2—3 гвоздя в продольный паз каж­дой клепки и один — в торцовый, обращенный к середине маячной «елки»), До — бойником шляпку гвоздя заглубляют в тело клепки заподлицо с плоскостью паза.

После настилки в «елку» основной части пола концы клепок крайних рядов по границе фризовой части обрезают с помощью дисковой электропилы. Пря­молинейность и точность линии обреза обеспечивается направляющей рейкой, прикрепляемой к паркету.

При настилке паркета по стяжке ее поверхность чистят и выравнивают, под­мазывая с помощью шпателя углубления и поврежденные места гипсоцементным раствором.

Паркет на нанесенный зубчатым шпателем клеящий состав настилают без фриза. Его начинают настилать по направляющей рейке со второго ряда от сте­ны противоположной входу (первый ряд укладывают в последнюю очередь). Рей­ку устанавливают враспор между стенами и закрепляют клиньями. Звено маяч­ной клепки из 6—8 клепок до настилки предварительно собирают насухо, без при­клейки. Вдоль направляющей рейки наносят клеящий состав на ширину двух рядов клепки и укладывают собранное насухо звено клепок впритык к направляю­щей рейке. При этом в первый ряд клепка укладывается гребнем од себя, а во второй и все последующие — пазом от себя. Толщина клеевой прослойки долж­на быть не более 1 мм. Настланный паркет накрывают бумагой.

После настилки клепок во всех комнатах секции, полного затвердевания ма­стичного основания и окончания малярных работ в этих помещениях приступа­ют к отделке поверхностей паркетного пола. С него снимают бумагу, с помощью цикли выравнивают паркетные клепки. Острожку паркета при необходимости выполняют паркетно-строгальной машиной. При этом толщина снимаемого слоя древесины не должна превышать 1,5 мм. Затем полы шлифуют паркетно-шли­фовальной машиной (поверхность покрытия не должна иметь следов от стро­гальных и шлифовальных механизмов) и покрывают лаком.

Значительно снизить затраты труда на настилку паркета, исключив операции по его острожке и циклевке, можно за счет применения щитового и мозаичного паркета и паркетных досок.

Щитовой паркет (паркетные щиты) состоят из основания в виде древесно­волокнистых плит или досок и покрытия из клепок толщиной 8 мм, приклеен­ных водостойким клеем. Размер щитов 0,8×0,8 или 0,4×0,4 м при толщине 15— 30 мм. Орнамент щитового паркета разнообразен (розетки, цветы и пр.).

Полы из паркетных щитов устраивают в такой последовательности. Вначале сортируют щиты на полноразмерные и доборные (для крайних рядов). Паркет­ный щит размерами 75×75 см состоит из забранного с двух сторон в обвязку ре­ечного основания и наклеенного на него верхнего лицевого слоя толщиной до 6 мм. В кромке щита по периметру выбран паз, лицевая поверхность отшлифо­вана. Размечают маячные ряды, затем укладывают (с предварительной подгон­кой) щиты и последовательно прибивают к лагам. В пазы ранее уложенного и закрепленного щита паркетчик заводит соединительные рейки, на которые над­вигает очередной щит. Ударом молотка по деревянному бруску щиты плотно сты­куют между собой и крепят к лагам гвоздями длиной 50—60 мм. Забивают их под небольшим углом к нижней грани щели щита, забивка гвоздей в лицевую поверх­ность паркетных щитов не допускается. Шляпки гвоздей втапливают добойни — ком. В углу каждого щита паркетчик забивает по гвоздю, шляпку которого втапли — вает на толщину паркетной планки и заделывает пробочкой на клею. Доборные щиты отрезают электропилой на месте укладки. После настилки полноразмер­ных и доборных щитов заделывают шляпки гвоздей, циклюют провесы и во избе­жание повреждений накрывают полы бумагой.

Художественный паркет — разновидность традиционного щитового. Из­готавливают его в заводских условиях по специальном заказам для театров, гос­тиниц, а также для ремонта и реставрации паркета в старинных дворцовых зда­ниях.

Существуют два вида полов из художественного щитового паркета: маркетри и интарсия. Маркетри — рисунок лицевого слоя, набранный из отдельных пла­нок, различающихся по цвету и текстуре. Интарсия (инкрустация) — добавление в основную породу древесины лицевого слоя, служащую общим фоном, фраг­ментов древесины других пород, чаще цветных. Способом маркетри набирают геометрические узоры, а интарсии — живописные изображения.

Покрытия изготавливают из высших сортов древесины, главным образом ли­ственных пород, наклеивают высокопрочными и водостойкими клеями. Наибо­лее распространенные размеры художественного паркета: 1420х 1420; 1200х 1200; 800×800 мм. Масса 1 м2 — 25 кг.

Полы из паркетных досок по своим эксплуатационным качествам и внешнему виду не уступают полам из штучного паркета. Паркетные доски (разновидность щитового паркета) — двуслойный материал; нижний слой (основание) выполня­ется из низкосортных досок или реек; верхний приклеиваемый слой — мелкая клепка толщиной 6—8 мм из древесины твердых пород. Размеры паркетных до­сок, мм: длина — 1200—3000, ширина 145 и 160, толщина — 25—27. Для прочного соединения паркетных досок между собой на их кромках имеются с одной сто­роны гребень, а с другой — паз. Паркетные доски поступают на строительство в готовом виде с шлифованной лицевой поверхностью, покрытой водостойким лаком или ламинированной. Индустриальное производство щитового паркета и паркетных досок снижает трудоемкость и стоимость покрытия.

Полы из паркетных досок выполняют после завершения всех общестро­ительных, монтажных и отделочных работ, связанных с «мокрыми» процессами и возможностью увлажнения и загрязнения пола.

Между собой паркетные доски соединяют в паз и гребень и прибивают гвоз­дями к лагам. Расстояние между лагами устанавливают с таким расчетом, чтобы обеспечивалась требуемая несущая способность покрытия при действии экс­плуатационных нагрузок и пол не был зыбким при ходьбе. При укладке лаг на основание и перекрытия расстояние между их осями составляет 400—500 мм (для покрытий из паркетных досок толщиной 25—27 мм), при укладке их на отдель­ные опоры—800—900 мм при толщине лаг 40 мм, 1000—1 100 мм — при толщине 50 мм и 1 200— 1 300 мм при толщине 60 мм.

Лаги следует укладывать поперек направления света, а в помещениях с пре­имущественным направлением движения (например, в коридорах) — поперек прохода, чтобы вдоль его располагались доски покрытия. Между лагами и стена­ми или перегородками должен быть зазор 20 мм. Короткие лаги стыкуют между собой торцами со смещением стыков по отношению к соседним лагам не менее чем на 500 мм. Длина стыкуемых лаг должна быть не менее 2 м.

Паркетные доски укладывают перпендикулярно к лагам, плотно соединяя их в шпунт. Допускаемые зазоры между ними — не более 0,5 мм. Доски крепят к каждой лаге гвоздями длиной 40-70 мм, забивая их наклонно в основание ниж­ней щеки паза на кромках паркетных досок и втапливая добойником. Забивка гвоздей в лицевую поверхность паркетных досок не допускается. К каждой уло­женной доске подгоняют следующую, тщательно сплачивая их с помощью спе­циального паркетного молотка со скошенным носиком. Если работают обыч­ным плотницким молотком, то применяют деревянные прокладки, предотвра­щающие смятие кромок и гребней досок.

Торцевые стыки паркетных досок, так же как и стыки торцов с боковыми кром­ками смежных досок, следует располагать на лагах.

Зазоры между покрытием пола и стеной закрывают галтелью или плинтусом, прибиваемым к паркетным доскам гвоздями. После окончания всех работ в по­мещении полы из паркетных досок с нелакированной поверхностью натирают мастикой.

Полы из паркетных мозаичных досок представляют собой двухслойную клее­ную конструкцию, состоящую из реечного основания и лицевого покрытия, от­личаются от обычных паркетных досок размерами, конструкцией и способом укладки. Размеры доски 2425x200x17,5 мм, лицевой слой 4,1 мм. Планки лице­вого слоя, покрытые лаком в заводских условиях, располагают в виде квадратов или прямоугольников в шахматном порядке.

{Три устройстве полов основание очищают с помощью промышленного пы­лесоса, на стенах по уровню отмечают отметки «чистого пола», наносят водо — стойкую мастику, рассыпают сухой песок и разравнивает его вручную, создавая подушку толщиной 70—80 мм (при устройстве полов по беспустотным панелям перекрытия песчаную подушку не делают). Затем укладывают насухо древесно­волокнистую плиту (ДВП) толщиной 12 мм или битуминизированную ДВП тол­щиной 6 мм, ламинированную крафтбумагу или пергамин. Рулонный материал настилают полосами с нахлесткой 20—30 мм, впритык к стенам и перегородкам. Мягкие древесно-волокнистые плиты укладывают вразбежку (с несовпадением швовврядах), плотно стыкуя их друг с другом, состенамии перегородками. Би — туминизированные, полутвердые и твердые плиты не доводят до стен и перего­родок на 10—15 мм. По беспустотной плите битуминизированную ДВП уклады­вают на холодной водостойкой мастике или насухо в два слоя вразбежку.

После этого производят разметку помещения с помощью разметочного шну­ра и рулетки и укладывают по шнуру первую паркетную доску насухо на рассто­янии 10— 15 мм от стены, наиболее удаленной от входа. Вторую доску укладыва­ют в торец первой, приклеивая по всей длине поливинилацетатной дисперсией.

На торцовый и продольный гребни каждой последующей доски дисперсию наносят точечно через 400—500 мм, после чего их вводят в паз, сплачивают и при­стукивают молотком паркетчика через деревянный брусок. Выступившую дис­персию сразу же удаляют влажным тампоном. Затем забивают деревянные кли­нья на расстоянии 500—600 мм один от другого в зазоры между досками и стеной для дополнительного сплачивания. Прирезку досок маячных и доборных эле­ментов выполняют на станке.

По окончании работ устанавливают деревянные плинтусы на гвоздях или пла­стмассовые на клею. Между плинтусом и стенами укладывают звукоизолирую­щую ленточную прокладку из отходов линолеума или асбестового картона тол­щиной 2—3 мм. Готовые полы накрывают мягкой бумагой до сдачи объекта в эк­сплуатацию.

Наборный (мозаичный) паркет — современный вид удешевленного паркета, со­стоит из квадратных щитов древесно-волокнистой плиты или другого звукопог­лощающего листового материала размерами от 0,4×0,4 до 0,6×0,6 м (в основном, 0,48×0,48 м) с готовым покрытием из прямоугольных планок размерами, мм: дли­на — 100-200, ширина — 20-45, толщина — 8-12. Планки лицевой стороной наклеивают на плотную бумагу, которая легко снимается вместе с клеем после настилки паркета.

Основанием под мозаичный паркет могут служить цементная стяжка, древес­но-стружечная плита, сухая штукатурка и т. д. Для наклеивания рекомендуются мастики, отвечающие необходимым санитарно-гигиеническим требованиям.

Износостойкость паркета повышают его правильной эксплуатацией и свое­временной обработкой поверхности специальными мастиками и лаками.

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики