Отдельные виды изделий

Блоки фундаментов и стен подвалов изготовляют обычно в металлических или комбинированных из дерева и метал­ла формах. Уплотняют бетонную смесь внутренними вибраторами ИВ-79 и ИВ-47. При бетонировании в блок заделывают подъемные петли.

При изготовлении блоков стен подвалов с пустотами в сборно­разборных формах на стенд устанавливают вкладыши и борта формы. После набора бетоном необходимой прочности борта фор­мы снимают, блок приподнимают краном на 10—15 см и ударами молотка по патрубкам, прикрепленным сверху к вкладышам, вы­бивают вкладыши.

Блоки фундаментов и стен подвалов изготовляют также в не­разъемных формах с немедленным распалубливанием. К формам жестко крепят по два или четыре наружных вибратора. После бе­тонирования форму сразу снимают с блока, а блок остается на стенде. Если бетон выдерживают с пропариванием, то блоки бето­нируют непосредственно в пропарочной камере.

Пустотелые настилы перекрытий изготовляют обычно, уплотняя бетонную смесь на виброплощадках или вибро­сердечниками с виброщитами. Применять вибросердечники более выгодно, так как при этом колебания передаются непосредственно бетонной смеси. Однако способ уплотнения на виброплощадках значительно проще.

На рис. 108 показана установка для изготовления в условиях припостроечного полигона восьмипустотных настилов размерами 6390x1595x220 мм. Установка состоит из виброплощадки, сталь­ного съемного поддона коробчатой формы, накладных съемных бортов 1, виброщита, пустотообразующего агрегата с вибровкла­дышами 2 диаметром 160 мм, механизма для перемещения (карет­ки) вибровкладышей и самоходного бетоноукладчика 3. После ус­тановки арматурного кар­каса в форму вводят од­новременно все пустото­образующие вибровкла­дыши.

Самоходный бетоноук­ладчик состоит из бунке­ра, снабженного ролико­вым затвором. Бункер покоится на четырех кат­ках, два из которых при­водные. На одном поддо­не формуют по два насти­ла длиной 6390 мм одно­временно.

Жесткую бетонную смесь укладывают в фор­му в два приема: сначала на половину высоты фор­мы с вибрированием на виброплощадке и вибро­вкладышами, затем до верха формы с. уплотне­нием на виброплощадке, вибровкладышами и при — грузочным виброщитом одновременно.

По окончании вибри­рования виброщит снима­ют, извлекают пустото — образователи, снимают оснастку, а отформованный настил на под­доне перемещают в пропарочную камеру. Производительность ус­тановки в среднем около 15 настилов на смену.

Крупноразмерные панели на полигонах, как правило, изготовляют в формах-матрицах. Уложенную в матрицу бетонную смесь уплотняют переносными вибраторами и прогревают в тече­ние 15—20 ч; затем изделие извлекают из матрицы. Иногда такие панели изготовляют в опрокидных металлических формах-матри­цах с немедленным распалубливанием.

Наиболее распространен способ изготовления крупных панелей в вертикальных кассетах (рис. 109). Кроме панелей перекрытий и тонкостенных стеновых панелей на кассетных установках можно
изготовлять также лестничные марши, площадки. Изделия, отфор­мованные в кассетах, имеют точные размеры и гладкие поверхно­сти, что позволяет до минимума сократить послемонтажные рабо­ты. При изготовлении изделий в кассетах применяют бетонные смеси с осадкой конуса от 4 до 25 см.

Рис. 109. Установка для производства железобетонных панелей кассетным спо­собом:

а — вид с торца, б — план; І — станина, 2—разводка пара, 3—кронштейны опорных роли­ков, 4 — трап с ограждением, 5 — гидравлические домкраты, 6 — поддоны, 7 — привод на­соса, в—формуемые панели, 9 — разделительные стенки

Изделия в кассетах изготовляют следующим образом. Раздели­тельные 9 и боковые стенки очищают и смазывают. В каждую кас­сету устанавливают каркасы. Затем гидравлическими домкратами 5 все кассеты сжимают, оставляя между ними необходимые зазо­ры. Кассеты заполняют бетонной смесью посредством пневмонагне­тателя и одновременно внутрь коробов пускают пар температуоой 120—130°С.

Вибрирование бетонной смеси осуществляют через арматуру с номсщыо специальной траверсы с вибраторами или вибраторами, прикрепленными к разделительным стенкам кассет.

По достижении бетоном температуры 100°С (через 1,5—2 ч) подачу пара прекращают и спустя 4 ч распалубливают изделия, последовательно раздвигая разделительные стенки.

На кассетных установках изготовляют также предварительно напряженные панели путем натяжения арматуры на стенки кассе­ты. В настоящее время существует много типов механизированных

и немеханизированных кассет.

Мелкие ребристые плиты изготовляют в опро­кидных формах или способом виброштампования с дополни­тельной пригрузкой, а также с немедленным распалублива — нием.

Крупные стеновые блоки на полигонах изготов-. ляют в основном стендовым способом. Пустотелые блоки формуют на специальной уста­новке (рис. ПО). Смесь уплот­няют вибровкладышами, а иногда глубинными или наружными вибраторами, прикрепленны­ми к стенкам формы. Фактурный слой из декоративного бетона на­носят вручную (рейкой) или с помощью специальных машин.

Твердеют блоки в пропарочной яме при температуре 80—95°С в течение 10—20 ч. На некоторых предприятиях применяют, электро­прогрев блоков в специально оборудованных формах. Пустотообра — зователи извлекают из блока сразу после уплотнения бетона, а затем распалубливают и оставляют на поддоне формы.

Трубы изготовляют методом центрифугирования на установ­ке, оборудованной роликами. На ролики свободно укладывают ци­линдрическую форму 5 (рис. 111). Формы бывают разъемные и не­разъемные. Стенки неразъемных форм покрывают изнутри слоем расплавленного парафина толщиной 4—5 мм с помощью ложечных питателей 1, вводимых в форму при ее вращении. Затем в форму укладывают готовый арматурный каркас и в два-трн приема пос­редством питателей заполняют ее равномерно по всей длине бетон­ной смесью.

При изготовлении труб диаметром 250—600 мм формы во время загрузки бетонной смеси вращают с частотой 150—170 об/мин.

После загрузки частоту вращения увеличивают; например, для труб диамером 600 м до 400 об/мин.

Бетонная смесь в формах уплотняется частично под действием центробежной силы, а частично — некоторой вибрации, возникаю­щей при вращении формы. Центрифугирование при максимальной частоте вращения продолжается 8—12 мин. По окончании уплотне-

ния бетонной смеси форму снимают со станка, переносят краном к ямной пропарочной камере и устанавливают в вертикальном поло­жении. После 2—3 ч пропаривания форму снимают с трубы и тру­бу оставляют в камере до приобретения необходимой прочности. При изготовлении труб диаметром 1 м и более тепловлажностную обработку производят прямо на центробежном станке 6, закрывая его сверху колпаками и пуская под него пар. В этом случае произ­водительность станка значительно снижается.

Железобетонные трубы изготовляют как с обычной ненапря­женной арматурой, так и с предварительно напряженной. Причем при натяжении продольной арматуры концы ее предварительно закрепляют на фланцах в торцах формы.

Если труба предназначена для трубопроводов с напором воды более 0,3—0,4 МПа, то на отвердевшую трубу дополнительно нави­вают под натяжением проволочную арматуру и затем покрывают ее защитным слоем цементно-песчаного раствора.

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики