Г еодезические работы для земельного кадастра

Кадастр определяется как «систематизированный свод сведений, состав­ляемый периодически или путем непрерывных наблюдений над соответствую­щим объектом» [1]. Таким объектом в земельном кадастре является земля, и все, что находится на ней, над ней и под ней. Существуют различные формули­ровки и толкования понятия «земельный кадастр». Юридически же в нашей стране оно определено соответствующим постановлением Правительства Рос­сийской Федерации «как государственная система необходимых сведений и до­кументов о правовом режиме земель, их распределении по собственникам зем­ли, землевладельцам, землепользователям и арендаторам, категориям земель, о качественной характеристике и народно-хозяйственной ценности земель». Из этого определения вытекают задачи и содержание земельного кадастра [14; 30].

Государственный земельный кадастр ведется в целях:

— своевременного обеспечения органов государственной власти и управ­ления, предприятий, организаций, учреждений и физических лиц достоверной информацией о земельных ресурсах территории;

— обеспечения учета, рационального использования и охраны земель; за­щиты прав землевладельцев, землепользователей, арендаторов;

— создания основы для установления нормативной цены земли, земельно­го налога и арендной платы;

— сохранения границ исторических землевладений, объектов историко­культурного наследия.

Объектом государственного земельного кадастра являются все земли тер­ритории независимо от форм собственности, целевого назначения и характера их использования.

Ведение государственного земельного кадастра включает в себя сбор, учет, обработку и анализ земельно-кадастровой информации, ее хранение, раз­работку рекомендаций по изменению характера правового состояния земель и выдачу информации пользователям.

Базовой единицей в кадастре является участок. Он ограничивается пло­щадью с определенным видом использования земли либо площадью, которая находится в руках одного или нескольких лиц. Владение может состоять из не­скольких участков.

В кадастре о каждом участке записана информация о его местоположе­нии, площади, стоимости, наличии объектов недвижимости (дома, строения, коммуникации, дороги и т. п.), экологической среде, о том, кому этот участок принадлежит или сдан в аренду, и другие сведения природного, общественного и юридического характера.

Информация, содержащаяся в кадастре, используется при проведении государственной земельной политики в таких вопросах, как, например, пере­распределение земель, их объединение, отвод и продажа, поддержание земель­ного рынка и т. п. Кадастровая информация служит также для целей налогооб­ложения.

Кадастры могут различаться по своему назначению: городской, лесной, водный и т. п. Особенно сложным и значительным по содержанию и объему информации является городской кадастр. Для городов характерна высокая кон­центрация материальных ресурсов, сложная социальная и экологическая обста­новка с быстротечным изменением ее во времени, разнообразность решаемых на городских землях задач.

Кадастровая информация может быть представлена в виде книги, карто­теки или автоматизированной (компьютерной) базы данных.

Геодезические работы занимают в кадастре значительное место. Их со­став зависит от назначения кадастра и степени его автоматизации. Однако в большинстве случаев работа ведется по следующей схеме.

1 Подготовительные работы. Собирают и анализируют следующие ма­териалы:

— проект землеустройства;

— постановление административного органа об отводе земельного участка;

— договора о купле-продаже или аренде земельного участка;

— выписки из книги регистрации земельного участка;

— чертеж границ или топографический план земельного участка;

— схемы и списки координат пунктов государственной или местной геоде­зических сетей;

— сведения об использовании земель.

2 Полевое обследование пунктов опорной геодезической сети. Выполня­ют для проверки сохранности пунктов и выбора наиболее выгодной технологии проведения геодезических работ.

3 Составление технического проекта. Геодезические работы выполняют по заранее составленному техническому проекту, который включает в себя тек­стовую часть, графические материалы и смету затрат.

4 Кадастровые съемки. В зависимости от назначения кадастра производят в тех же масштабах, теми же способами и с той же точностью, что и топографи­ческие. Базовым является масштаб 1:500, наиболее широко используемым — 1:2000, обзорно-справочным — 1:10000 и мельче.

На кадастровых картах и планах дополнительно изображают границы зе­мельных участков, владений, сельскохозяйственных и других земельных уго­дий; кадастровые номера и наименования земельных участков; дают эксплика­цию (описание) категорий использования земель и других кадастровых сведе­ний. Кадастровые карты и планы могут не содержать информацию о рельефе местности.

5 Установление и согласование границ земельных участков на местно­сти. Границы земельных участков выносят на местность по координатам ха­рактерных точек от пунктов геодезического обоснования и закрепляют специ­альными межевыми знаками. В случае, когда границы каким-то образом за­креплены ранее, определяют координаты закрепленных точек.

Согласование установленных границ производят в присутствии предста­вителя государственной власти, владельцев или пользователей участка и участ­ков, смежных с ним.

6 Определение площадей земельных участков. Площади земельных участ­ков вычисляют в основном аналитическим методом по координатам межевых знаков. В отдельных случаях используют картографические материалы.

7 Составление чертежей границ земельных участков. Чертежи границ земельных участков составляют в масштабе основного кадастрового плана (или крупнее) по результатам установления на местности и согласования границ.

8 Контроль и регистрация результатов кадастровых работ. Результаты кадастровых работ подлежат обязательному полевому контролю, так как в про­цессе его выполнения устраняются возможные погрешности и несогласованно­сти, возникшие в процессе съемок. Кроме того, контролируют соблюдение тре­бований технического задания и соответствующих инструкций на производство топографо-геодезических работ. Полученная в результате работ информация переносится в специальные реестры и отображается на кадастровых картах или планах.

9 Кадастровые съемки. Для систематизации и управления большими объемами текстовой и графической кадастровой информации создается и ве­дется база данных. Ее наличие предусматривает не только хранение информа­ции, но и оперативную выдачу ее потребителю.

Определение площадей земельных участков является одним из важней­ших видов геодезических работ для целей земельного кадастра.

В зависимости от хозяйственной значимости земельных участков, нали­чия планово-топографического материала, топографических условий местности и требуемой точности применяют следующие способы определения площадей:

— аналитический — площадь вычисляется по результатам измерений линий на местности, результатам измерений линий и углов на местности или по их функциям (координатам вершин фигур);

— графический — площадь вычисляется по результатам измерений линий или координат на плане (карте);

— механический — площадь определяется по плану с помощью специаль­ных приборов (планиметров) или приспособлений (палеток). Иногда эти спосо­бы применяют комбинированно, например: часть линейных величин для вы­числения площади определяют по плану, а часть берут из результатов измере­ний на местности.

Площади можно также определить на ЭВМ по цифровой модели местно­сти по специальной программе [30; 32; 35].

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики