Вязка и установка. арматурных стержней и каркасов

Сварка и вязка арматуры на строительной площадке отличает­ся от ее изготовления в арматурных цехах и производственных ма­стерских меньшей механизацией работ, отсутствием подвесных сва­рочных машин с клещами и различных приспособлений, снижаю­щих трудоемкость работ.

Перед началом работ должны быть изучены рабочие чертежи, продумана организация труда, арматурщики обеспечены необхо­димыми приспособлениями и исправными инструментами.

Основное в организации работ — продуманная последователь­ность выполнения процессов, переход с одного места укладки на последующие и равномерное распределение между членами звена операций заготовки, укладки и вязки арматуры.

При разделении труда внутри звена арматурщик 4-го разряда производит только вязку арматуры, а рабочие 2-го и 3-го разрядов раскладывают арматуру и помогают ее вязать.

Если объем работ небольшой, то все рабочие звенья вначале ведут заготовку арматурных стержней заданной длины, прутков арматуры и резку сеток. При необходимости арматуру чистят и выпрямляют.

Арматуру к месту работ следует подавать только комплектно, иначе каркас не может быть связан. Вначале проверяют размеры опалубки и лишь после этого приступают к раскладке арматуры у мест ее укладки. Арматуру следует раскладывать в порядке, об­ратном сборке, чтобы стержни, которые должны быть уложены верхними, при раскладке лежали внизу, и наоборот.

Каркасы колонн можно вязать различными способами. Если размеры и масса каркаса невелики, то его вяжут в горизонталь­ном положении и устанавливают в короб опалубки вручную путем кантовки и опускания готового каркаса. Если каркас тяжелый, но его можно установить в опалубку с помощью крана, то каркас также собирают и вяжут в горизонтальном положении, затем кра­ном с помощью еамобаланеирующих стропов (рис. 55) поворачи­вают на 90° и устанавливают в опалубку.

В случае, когда грузоподъемность крана ниже массы каркаса (причем диаметр арматуры превышает 20 мм), каркас собирают и вяжут на месте путем установки отдельных стержней с подмос­тей. При этом один из рабочих опускает сверху в короб вертикаль­ные стержни и хомуты, а второй с открытой стороны короба при­вязывает хомуты и вертикальные стержни к выпускам арматуры нижележащих колонн или фундаментов. Процесс установки арма­туры и вязки каркаса колонн в вертикальном положении в опалуб­ке трудоемкий, поэтому применяют его в исключительных случаях.

Каркасы балок собирают на козелках и опускают в готовом виде в опалубку вручную или с помощью крана. Рабочим местом звена может служить площадка междуэтажного перекрытия. Для успешной работы звена по вязке арматуры важно соблюдать пос­ледовательность раскладки подносимых стержней и разметку мест их укладки. Один из арматурщиков указывает подносчикам места укладки заготовленных стержней.

На опалубке плиты перед началом раскладки стержней и вяз­ки узлов должны быть размечены места укладки стержней. Если плиту армируют пространственным каркасом, состоящим из верх­ней и нижней сеток и шпилек между ними, то вертикально торча­щие концы шпилек над верхней сеткой необходимо загибать. Про­стейшим инструментом для загиба концов стержней служит труб­чатый ключ, состоящий из отрезка газовой трубы с приваренным к нему рычагом.

Фундаменты под колонны, состоящие из фундаментных плит и подколонников, армируют в два приема. Вначале армируют фун­даментную плиту двумя рядами сеток с шагом стержней 200 мм, затем подколонник. Для соблюдения проектной величины защит­ного слоя, величина которого у некоторых фундаментных плит до­стигает 70 мм, используют привязываемые под нижней плитой бе­тонные подкладки или приваренные и выступающие на величину защитного слоя шпильки.

Железобетонные вертикальные стены и перегородки лучше все­го армировать с подъемно-переставных площадок подмостей (см. рис. 53), рабочие площадки которых можно опускать или подни­мать по мере выполнения работ. Удобство таких площадок заклю­чается в том, что арматурщик работает на них стоя, а не в согну­том положении. До установки арматуры, пользуясь шаблоном, ру­леткой или метром, размечают места расположения вертикальных и горизонтальных стержней. При этом арматурщик прибивает че­рез 1 1,5 м по высоте гвозди, к которым в дальнейшем крепят

вертикальные стержни. Вначале устанавливают вертикальные стержни, а затем горизонтальные и одновременно вяжут места пе­ресечения. Допускается вязка узлов в шахматном порядке, кроме двух крайних стержней по контуру. Работу ведут звеньями, состо­ящими из двух арматурщиков. В зависимости от вида конструкции и ее сложности состав звена можно изменять. Если узлы соединя­ют в каркасах не с помощью ручной вязки, а сваркой, то в составе звена должен быть электросварщик.

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики