Требования к застройке

Жилая застройка с ее окружением — это природно-антропогенная система, созданная для жизнедеятельности людей: сна, питания, работы на дому, пас­сивного и активного отдыха. Оценка ее качества базируется на методах квали- метрии — науки, своими корнями уходящей в гуманитарные, медико­санитарные, экологические, специальные инженерные и архитектурно­планировочные дисциплины [41].

С точки зрения философии и психологии первичные потребности челове­ка вытекают из интуитивных нужд организма и определенного видения про­блемы личностью. Отсутствие в жилой среде обитания некоторых свойств вы­зывает различные заболевания, а полноценная среда является не только непре­менным условием физического и психического здоровья, но и стимулирует та­кие философские абстракции, как потребность в красоте, истине и самовыра­жении.

Все эти потребности объединены в интегральном понятии качества, сово­купности свойств, характеризующих степень пригодности зданий к использо­ванию по назначению и для удовлетворения запросов потребителя.

Показатели свойств рассматривают на различных уровнях. На верхнем находится интегральное понятие качества, на других от уровня к уровню его последовательно расчленяют на частные, уточняя содержание этого собира­тельного термина. Например, на втором уровне показатели комфортности соче­тают с рациональностью, существенным фактором которой является экономич­ность. Комфортность часто вступает в противоречие с этим фактором: повыше­ние качества требует дополнительных затрат.

На следующем уровне расшифровывают собирательные понятия. Так, ка­питальность ассоциируют с общественным значением застройки и концентра­цией в ней материальных ценностей, но прежде всего с долговечностью. В свою очередь критерии комфортности делят на три группы показателей: гигие­ны, функциональности и безопасности.

На самом высоком уровне критерии свойств стремятся выразить числен­но. Это позволяет четко ограничить пределы оптимальности показателей, дать точную и беспристрастную их оценку, а не качественную, отличающуюся субъ­ективностью и поэтому приблизительную.

Комфортные требования в разные исторические эпохи были не­равнозначными. С ростом технических возможностей общества, преображени­ем его идеологии и, что немаловажно, финансового достатка человека меняют­ся его представления об удобствах. Вообще расширяются рамки понятия, под­нимается уровень жизни и увеличивается количество требований. Например, с ростом автомобилизации появилась настоятельная потребность стоянок при жилье, что для муниципалитетов стало практически неразрешимой проблемой.

Комфортность мы рассматриваем не узко, как гигиену и функциональ­ные удобства в доме и вокруг него, а придаем значение дальнему окружению. В современном городе это окружение играет все большую роль в оценке каче­ства застройки, поскольку может создать весьма неблагоприятный фон, свести на нет все преимущества благоустройства дома, квартиры и прилегающего участка. Неверно расположенное строение может нарушить экологическое рав­новесие на территории, а недостаточно рационально возведенное здание — из­менить эстетическое восприятие старинной улицы и даже целого района.

Безопасность — немаловажное условие формирования ощущения ком­фортности, которое в значительной степени зависит от уверенности, что пре­бывание в среде не сопряжено с риском. Безопасность можно обеспечить, воз­ведя застройку достаточно прочной и долговечной, отделив проезды для транс­порта от пешеходных путей. Заботой о безопасности движения вызваны и нор­мативные ограничения на уклоны трасс, запрет на размещение детских учре­ждений вне жилых территорий, что исключает пересечение улиц по пути в школу или детский сад.

Рациональность охватывает совокупность таких свойств здания, как ка­питальность и экономичность. Фактор капитальности как средство оценки ра­циональности рассматривают на самом раннем этапе изучения идей инвестици­онного проекта. Определяют, например, насколько капитально должна быть за­стройка временного городка строителей промышленного комбината, который создаётся в чистом поле. Задаются вопросом: нужно ли для этих нужд строить долговечные здания, а через два-три года снести их за ненадобностью или, мо­жет быть, рациональней возвести именно капитальную застройку и передать ее на баланс строящегося предприятия после сдачи объекта в эксплуатацию.

Сейчас в России пересматривается концепция нормативных документов. Основными стали федеральные законы, которые дополняют подзаконные акты в виде СНиПов, ГОСТов и других норм.

Считается, что жесткой регламентации на уровне СНиПов подлежат па­раметры безопасности, здоровья и имущества граждан, экологии и ресурсопо­требления. Остальные нормы могут не иметь жестких ограничений, а опреде­лять нижний и верхний пределы допустимости. Такие показатели можно назна­чать рекомендательно, но они должны соответствовать уровню технического развития производства, поскольку в рыночной экономике критерием является цена. Финансовые возможности потребителя определяют его запросы, и он бу­дет ограничивать верхний предел площади, например, для мусорных контейне­ров.

Такой подход в сочетании с правовым законодательством, накладываю­щим санкции за нарушение нормативов, позволит регулировать законами рын­ка отношение в градостроительном комплексе, откроет широкие возможности выбора в части благоустройства и комфортности территории, организации учебно-образовательного и транспортно-пешеходного обслуживания.

В России выпущены законы о градостроительстве и жилищно­коммунальной реформе. Утвержден градостроительный кодекс Российской Фе­дерации, разработан Градостроительный кадастр. Создается система подзакон­ных актов и нормативно-технических документов нескольких уровней. На верхнем — ГОСТы и СНиПы, утверждаемые Правительством России, на следу­ющем — региональные строительные нормы (РСН), принимаемые органами территориального управления. На третьем и четвертом — строительно­технологические нормы (СТН) и стандарты предприятий (СТП), несущие от­раслевые признаки на уровне концернов, производственных объединений и от­дельных производителей продукции. Эту систему дополняют методические по­собия и инструкции, поясняющие существо норм и дающие рекомендации по проектированию, строительству и эксплуатации.

Нормальные условия жизнедеятельности в застройке зависят не только от качества проектирования и добротности строительства, но и от эффективности эксплуатации зданий и элементов благоустройства. С этих позиций регламен­тации подлежат все «жизненные циклы продукции», состоящие из разработки идеи, претворения ее в проект, реализации проекта в натуре, эксплуатации тер­ритории с ее периодическим ремонтом и модернизацией.

Комплексность нормативной документации особенно важна, поскольку чередование «жизненных циклов» элементов застройки отличается от анало­гичного процесса существования продукции промышленности. Период продук­тивного использования застройки несравненно больше, чем промышленной продукции.

В действующей системе нормативно-технических документов государ­ственного уровня пока отсутствует важное звено, регламентирующее самый длительный цикл градостроительной продукции — его эксплуатацию. Необхо­димы СНиПы, в которых будут регламентированы параметры технического со­держания и обследования, текущих и капитальных ремонтов, реновации, ре­конструкции и реставрации. Такой документ включен в структуру государ­ственной системы Строительных норм и правил, а также стандартов РФ.

Помимо нормативно-технических документов для регулирования градо­строительных и эксплуатационных процессов в условиях рыночной экономики очень важна и правовая база. Поскольку технические и архитектурно­планировочные нормы становятся не столь жесткими, финансовые структуры могут манипулировать этими процессами. Поэтому необходимы федеральные законы и подзаконные акты на всех уровнях управления. Их роль заключается в соблюдении интересов государства и городского самоуправления, территори­альных муниципалитетов, прав коллективов жителей и каждого человека.

Комментарии закрыты.

Реклама
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Рубрики