Основы инновационной деятельности в капитальном строительстве
Одно из основных условий успешного функционирования строительномонтажных организаций в рыночных условиях — внедрение инноваций (нововведений) во всех сферах деятельности. Например, таких как техническое перевооружение и модернизация производства, внедрение передовых технологий и методов выполнения работ, освоение высокопроизводительного оборудования, совершенствование системы управления и др.
Известно несколько подходов к определению сущности инновации, которые можно свести к пяти основным подходам определения инновации:
— объективному (в отечественной литературе в качестве определяемого термина часто используется «нововведение»);
— процессному;
— объективно-утилитарному;
— процессно-утилитарному;
— процессно-финансовому.
Объективный подход — в качестве инновации рассматривается объект — результат НТП: новая техника, технология.
Процессный подход — под инновацией понимается комплексный процесс, включающий разработку, внедрение в производство и коммерциализацию новых потребительских ценностей — товаров, техники, технологии, организационных форм и т. д.
Объективно-утилитарный подход к определению термина «инновация» характеризуется двумя основными моментами: в качестве инновации понимается объект — новая потребительская стоимость, основанная на достижениях науки и техники; акцент делается на утилитарной стороне инновации — способности удовлетворить общественные потребности с большим «полезным эффектом».
Процессно-утилитарный подход к определению термина «инновация» отличается от объективно-утилитарного в том, что инновация представляется как комплексный процесс создания, распространения и использования нового практического средства.
Процессно-финансовый подход — под «инновацией» понимается процесс инвестиций в новации, вложение средств в разработку новой техники, технологии, научные исследования.
По определению, данному в «Концепции инновационной политики Российской Федерации на 1998-2000 годы», инновация — конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.
В зависимости от используемых критериев инновации классифицируются:
— по видам работ (научные, технические, опытно-экспериментальные и производственные);
— по конкретным результатам процесса нововведений (патенты, изобретения, новые или модифицированные изделия, прогрессивные технологии, услуги, стандарты, новые методы управления и организации производства);
— по степени новизны (принципиально новые, новые, модификационные и псевдоинновации);
— по предметному (вещественному) содержанию (продуктовые, технологические, социально-экономические, экологические, информационные, организационные и управленческие);
— по виду эффекта (научно-технические, экономические, социальные, политические, экономические);
— по охвату основных сфер деятельности (производственно-технические, финансово-экономические, организационно-управленческие).