Основы инновационной деятельности в капитальном строительстве

Одно из основных условий успешного функционирования строительно­монтажных организаций в рыночных условиях — внедрение инноваций (новов­ведений) во всех сферах деятельности. Например, таких как техническое пере­вооружение и модернизация производства, внедрение передовых технологий и методов выполнения работ, освоение высокопроизводительного оборудования, совершенствование системы управления и др.

Известно несколько подходов к определению сущности инновации, кото­рые можно свести к пяти основным подходам определения инновации:

— объективному (в отечественной литературе в качестве определяемого термина часто используется «нововведение»);

— процессному;

— объективно-утилитарному;

— процессно-утилитарному;

— процессно-финансовому.

Объективный подход — в качестве инновации рассматривается объект — результат НТП: новая техника, технология.

Процессный подход — под инновацией понимается комплексный про­цесс, включающий разработку, внедрение в производство и коммерциализацию новых потребительских ценностей — товаров, техники, технологии, организаци­онных форм и т. д.

Объективно-утилитарный подход к определению термина «инновация» характеризуется двумя основными моментами: в качестве инновации понима­ется объект — новая потребительская стоимость, основанная на достижениях науки и техники; акцент делается на утилитарной стороне инновации — способ­ности удовлетворить общественные потребности с большим «полезным эффек­том».

Процессно-утилитарный подход к определению термина «инновация» отличается от объективно-утилитарного в том, что инновация представляется как комплексный процесс создания, распространения и использования нового практического средства.

Процессно-финансовый подход — под «инновацией» понимается про­цесс инвестиций в новации, вложение средств в разработку новой техники, тех­нологии, научные исследования.

По определению, данному в «Концепции инновационной политики Рос­сийской Федерации на 1998-2000 годы», инновация — конечный результат ин­новационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усо­вершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершен­ствованного технологического процесса, используемого в практической дея­тельности.

В зависимости от используемых критериев инновации классифицируются:

— по видам работ (научные, технические, опытно-экспериментальные и производственные);

— по конкретным результатам процесса нововведений (патенты, изобрете­ния, новые или модифицированные изделия, прогрессивные технологии, услу­ги, стандарты, новые методы управления и организации производства);

— по степени новизны (принципиально новые, новые, модификационные и псевдоинновации);

— по предметному (вещественному) содержанию (продуктовые, техноло­гические, социально-экономические, экологические, информационные, органи­зационные и управленческие);

— по виду эффекта (научно-технические, экономические, социальные, по­литические, экономические);

— по охвату основных сфер деятельности (производственно-технические, финансово-экономические, организационно-управленческие).

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Рубрики