Порядок согласования, экспертизы и утверждения сметной документации

Существование и тенденции изменения воспроизводящих систем в со­временной России в значительной степени предопределено институциональной средой экономики и ее вовлеченностью в глобальную воспроизводящую систе­му в масштабах мирового экономического сообщества. Указанное обстоятель­ство объективно влияет на формирование функциональной и технологической среды и формы ее организации, которая характеризуется следующими призна­ками:

— ограниченностью ресурсов и ассимиляционного потенциала территории, которые исключают экстенсивное развитие воспроизводящих систем и требуют применения ресурсосбережения в различных формах (энергосбережения, при­родосбережения, трудосбережения и др.);

— интенсивностью научно-технического прогресса и необходимостью ин­новационного подхода при создании и развитии воспроизводящих систем, что предопределяет реализацию проектов, содержащих комплекс различных техно­логических и инженерных решений, основанных на применении знаний раз­личных отраслей науки и техники, т. е. наблюдается тенденция информацион­ного просвещения при решении задач проектирования, производства СМР, наладки технологий и их активного контроля;

— многообразие форм собственности на факторы производства приводит к усложнению организации и управлению воспроизводящих систем.

Вышеизложенное является причиной того, что многие задачи при проек­тировании и создании объектов капитального строительства являются трансвы­числительными. В управлении проектами сформировалась относительная новая сфера деятельности — инжиниринг, т. е. сфера деятельности по проработке во­просов создания объектов промышленности, инфраструктуры и др. в форме предоставления различных инженерно-консультационных услуг. К инжинирин­говым услугам относятся услуги предпроектного исследования и технико­экономического обоснования, составление проектов, генплановых схем, рабо­чих чертежей, отчетов по различным изысканиям авторского надзора и инже­нерного сопровождения проекта, подготовка контрактных торгов, инспекция СМР, а также разнообразные представительные посреднические функции.

Во всем мире происходят радикальные изменения концептуальных основ и стратегий строительства, связанные с изменением целей строительства, изме­нившихся в условиях постиндустриальной эпохи человеческой цивилизации, изменение состава проектных решений и увеличение системы ограничений при проектировании и строительстве. Очевидно, что специалист, работающий в сфере управления, проектирования и эксплуатации воспроизводящих систем, должен знать принципиальные основы и регламент производства всего ком­плекса работ, необходимых и достаточных для осуществления инвестиционно­го процесса и управления проектами различного назначения. Инженер — электрик, инженер-эколог, менеджер должны уметь работать с технической, проектной и разрешительной документацией.

Современный специалист должен понимать сущность всех стадий строи­тельного процессе: изысканий, разработки ПСД и производства СМР.

Современный специалист должен уметь производить инженерное обеспе­чение проектирования и строительства, охватывающего все фазы реализации инвестиционно-строительного проекта и эксплуатацию технологических инже­нерных систем.

Информация, изложенная в настоящем методическом пособии, поможет избегать ошибок в дипломном и курсовом проектировании при разработке про­ектов систем электроснабжения, инженерной защите окружающей среды, при обеспечении промышленной, экологической и пожарной безопасности объек­тов различного функционального назначения. Студентам, обучающимся по специальности «Менеджмент», данное пособие поможет получить минимум знаний, необходимых для управления инвестиционными проектами и для при­нятия максимально эффективных проектных решений.

Эффективность управления проектами предопределяется качеством объ­ектов капитального строительства, степенью инновационности проектных ре­шений, позволяющих увеличить период эксплуатации зданий и сооружений до наступления функционального и физического износа. Очевидно, что разработка ПСД является важнейшим элементом строительства и представляет собой сложный процесс, в котором участвуют специалисты многих специальностей. Это обстоятельство объективно требует создания эффективного управления изысканиями и проектными работами, т. е. осуществления инжиниринговой де­ятельности.

Авторами сделана попытка изложить комплекс необходимых процессов и сумм технологий и специфики их организации в рамках концепции управления инвестиционными проектами и программами реализации проектов организации территорий.

Методология проектирования основана на принципе системного масшта­бирования, который позволяет в алгоритмической форме представить процесс выработки оптимальных проектных решений в каждом конкретном случае. Проектирование осуществляется с применением метода дедукции: изучаются особенности районной планировки, градостроительной ситуации, генерального плана и технических условий строительства и эксплуатации объекта, выраба­тываются объемно-планировочные и конструктивные решения, применяются строительные системы и функциональное зонирование помещений в зданиях с условием всего комплекса условий (геологических, топографо-геодезических, климатических, гидрологических, градостроительных, социально-культурных, экономических) места осуществления проекта.

В соответствии с «Инструкцией о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений» (СНиП 11-01-95) сметная документация является со­ставной частью проекта на возведение строительной продукции и входит в про­
ект в виде отдельного раздела. Под проектом в данном контексте понимают комплекс инженерных решений, оформленных в виде комплекта технико­экономических документов, расчетов, позволяющих судить о целесообразности и качестве будущего здания или сооружения [13; 25].

Работу по проектированию выполняют по договору с заказчиком проектные, проектно-строительные организации и другие юридические и физические лица, имеющие лицензионные права на проектирование. По договору заказчик обязан передать исполнителю задание на проектирование, в котором указываются техни­ческие параметры проектируемого объекта, сроки строительства, стадийность про­ектирования и другие исходные данные, необходимые для качественной разработ­ки проектно-сметной документации. При этом задание на выполнение проектных работ может быть по поручению заказчика подготовлено самим проектировщиком.

Проектировщик, согласно ст. 761 ГК РФ, несет ответственность за каче­ство проектно-сметной документации, которая разрабатывается в соответствии с государственными нормами, правилами и стандартами.

Проектно-сметная документация, как и само строительство, должна вы­полняться, как правило, на конкурсной основе, в том числе через торги подряда (тендер).

Проектная документация на строительство предприятий, зданий и сооруже­ний может разрабатываться в одну или две стадии. Разработка проектно-сметной документации на технически несложные объекты и типовые здания, а также на объекты технического перевооружения осуществляется в одну стадию — рабочий проект. Состав проекта при двухстадийном проектировании был рассмотрен в гл. 6 данного учебного пособия.

Согласование проекта обеспечивает генпроектировщик. Если при проек­тировании реконструкции и технического перевооружения не изменяются условия подвода коммуникаций, не нарушаются требования действующих СНиПов, государственных стандартов и инструкций, согласование с органами Госнадзора и другими организациями не производят.

Выполненный проект рассматривается и согласовывается с участием ген­проектировщика, заказчика и генподрядчика. Одновременно рассматриваются и согласовываются сметы, составленные по рабочим чертежам.

Далее генподрядчик совместно с субподрядными организациями рас­сматривает раздел проекта «Организация строительства», конструктивные ре­шения объекта, сметную документацию и при отсутствии разногласий передает материалы заказчику на утверждение.

Перед согласованием и экспертизой главный инженер проекта проверяет разработанную проектно-сметную документацию и удостоверяет записью ее полное соответствие СНиПам, инструкциям, государственным стандартам. В соответствии с Инструкцией о порядке проведения государственной эксперти­зы проектов строительства (РДС 11-201-95), введенной Минстроем России с 1 июля 1995 г., а также СНиП 11.01-95 согласованная и утвержденная проектно­сметная документация подлежит государственной экспертизе и последующему утверждению независимо от источников финансирования, форм собственности и принадлежности проектов.

Экспертиза градостроительной и проектно-сметной документации прово­дится:

• в Главном управлении государственной вневедомственной экспертизы при Министерстве регионального развития Российской Федерации;

• организациях вневедомственной экспертизы в субъектах Российской Федерации;

• отраслевых экспертных подразделениях министерств и ведомств;

• других специально уполномоченных на то государственных органах.

В них оценивается качество разработки разных разделов проектно-сметной документации, оценивается необходимость и экономическая целесообразность, экологическая и санитарно-эпидемиологическая безопасность проектируемого объекта и другие вопросы, подлежащие проработке при проектировании.

Основная цель экспертизы — соблюдение государственных норм и правил. По результатам экспертизы составляется заключение, обязательное для испол­нения заказчиками, проектными, подрядными и другими заинтересованными организациями. Оно утверждается руководителем экспертного органа и направляется заказчику или в утверждающую проект инстанцию. Сроки прове­дения комплексной государственной экспертизы проектов не должны превы­шать 45 дней. Откорректированная по ее замечаниям документация должна быть рассмотрена в органах экспертизы не позже, чем в 30 дней.

Прошедшая государственную экспертизу проектно-сметная документа­ция передается на утверждение в зависимости от значимости объекта в соответ­ствующие инстанции: Правительство Российской Федерации, муниципальные и местные органы исполнительной власти, администрацию предприятий. Проек­ты частных предприятий, зданий и сооружений утверждаются руководителями этих предприятий или заказчиками.

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики