Мероприятия по предупреждению травматизма. на производстве

К основным организационным и методическим мероприятиям по предупреждению травматизма относятся инструктаж рабочих по правилам охраны труда и обучение безопасным приемам и ме­тодам работы. С этой целью на предприятиях проводят следующие инструктажи:

вводный инструктаж по технике безопасности, производствен­ной санитарии, пожарной безопасности и оказанию доврачебной помощи при поступлении на работу,

первичный, повторный и внеплановый инструктажи по технике безопасности и пожарной безопасности непосредственно на рабо­чем месте.

После прохождения вводного и первичного инструктажей рабо­чие должны пройти обучение безопасным методам и приемам работ.

Вводный инструктаж проводят со всеми поступающими на предприятие на постоянную или временную работу рабочими и служащими независимо от их квалификации, специальности и ста­жа работы, а также с работниками, командированными на пред­приятие для выполнения работ из других организаций, с учащими­ся учебных заведений, проходящими на предприятии производст­венную практику, и с другими лицами, допускаемыми на террито­рию предприятия или в производственные цехи для производства работ.

При вводном инструктаже работнику разъясняют: основные положения советского законодательства по охране труда;

правила внутреннего трудового распорядка на предприятии, правила поведения на территории предприятия и в производствен­ных помещениях, схемы движения транспортных средств и пеше­ходных маршрутов, значения условных сигналов, сигнальных цве­тов, предупредительных надписей и знаков безопасности;

порядок пользования бытовыми помещениями и устройствами; особенности условий работы соответствующего участка и меры по предупреждению несчастных случаев;

требования по соблюдению личной гигиены и производствен­ной санитарии на предприятии;

порядок содержания и пользования средствами защиты; действия работающих при авариях и несчастных случаях; порядок оформления несчастных случаев, связанных с произ­водством;

требования пожарной безопасности на предприятии; правила оказания доврачебной помощи пострадавшим. Вводный инструктаж проводит инженер по технике безопаснос­ти в кабинете охраны труда по программе, утвержденной админи­страцией предприятия и согласованной с комитетом профсоюза предприятия.

Первичный инструктаж проводит перед допуском к работе не­посредственно на рабочем месте руководитель работ, в подчине­ние которому направляют рабочего (начальник цеха или участка, главный механик или энергетик, мастер).

Первичный инструктаж проводят со всеми поступившими на предприятие рабочими после прохождения вводного инструктажа, а также с рабочими, переводимыми на другую работу.

Цель первичного инструктажа — разъяснение рабочему:

его должностных обязанностей и особенностей устройства обо­рудования, на котором предстоит работать;

содержания требований инструкции по охране труда для его профессии;

назначение ограждений, защитных приспособлений, средств и способов сигнализации;

требований безопасности при пользовании инструментами и приспособлениями;

порядка использования средств индивидуальной или коллек­тивной защиты работающих при выполнении всех операций рабо­чего процесса;

требований пожарной безопасности в цехе и на рабочем месте.

Инструктирующий показывает рабочему все опасные места на оборудовании и рабочем месте, способы правильной и безопасной организации рабочего места, безопасные методы и приемы выпол­нения работ, а также дает указания о запрещении применять опас­ные приемы работ или иные действия, которые могут привести к травмированию, отравлению или заболеванию.

Только после прохождения вводного и первичного инструкта­жей на рабочем месте вновь принятые на работу рабочие и слу­жащие допускаются к выполнению работ.

На работы, к которым предъявляют повышенные требования по технике безопасности, допускаются лица, прошедшие курсовое обучение по типовым программам, сдавшие экзамены и имеющие удостоверение на право производства работ. Этим лицам выдают наряд-допуск на срок, необходимый для выполнения данного объе­ма работ.

В случае изменения условий или характера труда (внедрения новых производственных процессов, замены или модернизации оборудования) инструкции по охране труда должны быть пере­смотрены и откорректированы до начала введения изменений.

Помимо инструкции на рабочих местах должны быть вывеше­ны плакаты и наглядные пособия по технике безопасности и про­изводственной санитарии.

Для всех рабочих независимо от специальности, квалификации и стажа работы через каждые три месяца следует проводить по­вторный инструктаж по технике безопасности и пожарной без­опасности.

Цель повторных инструктажей — систематическое углубление знаний рабочими требований по безопасности труда. Повторный инструктаж проводит непосредственно на рабочем месте руково­дитель работ, в подчинении которого находится рабочий, по прог­рамме первичного инструктажа.

Если в процессе инструктажа выявляется неудовлетворитель­ное знание рабочим инструкции по охране труда, то инструктиру­ющий дает рабочему все необходимые разъяснения, показывает безопасные методы и приемы работ и требует неукоснительного выполнения всех требований инструкции по охране труда.

Помимо повторных инструктажей можно проводить внеплано­вый инструктаж на рабочем месте. Такой инструктаж проводят в следующих случаях:

при изменении технологического процесса, замене или модер­низации оборудования, переводе на другое рабочее место и по лю­бым иным причинам, в результате которых изменяются условия и характер труда рабочих;

по требованию работников вышестоящих организаций или ор­ганов государственного надзора;

при нарушении рабочим требований инструкции по охране труда.

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рубрики