ПРЕДВАРИТЕЛЬНО-НАПРЯЖЕННЫЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ
Значительное распространение в настоящее время получают так называемые предварительно-напряженные железобетонные конструкции. В этих конструкциях арматура, натянутая до начала работы элемента под нагрузкой, стремится сжаться и передает при этом часть сжимающих усилий окружающему бетону. Поэтому прежде чем бетон в предварительно-напряженной конструкции, воспринимая расчетную нагрузку, начнет работать на растяжение, в нем должно быть погашено предварительно созданное сжатие. Таким образом, наличие предварительного напряжения позволяет увеличить нагрузку на конструкцию, по сравнению с конструкцией, армированной обычным способом, или при прежней величине нагрузки уменьшить размеры конструкции, т. е. достичь экономии бетона и стали. Следует отметить, что впервые идея предварительного напряжения (обжатия) элементов, работающих на растяжение, была предложена в 1861 г. русским ученым-артиллеристом, акад. А. В. Гадолиным.
Преимущества предварительно-напряженных железобетонных конструкций перед обычными следующие:
1. При работе на изгиб под нагрузкой в элементах конструкций из обычного железобетона, например в балках (см. рис. 32), прочность бетона используется не в полной степени, так как в зоне растяжения он почти не работает, а передача усилий осуществляется одной арматурой.
В балке с предварительно-напряженной арматурой способность бетона хорошо работать на сжатие используется во всем сечении. Это позволяет уменьшать сечения, а следовательно, объем и вес
Рис. 56. Виды армирования предварительно-напряженных конструкций и |
способы натяжения арматуры:
а — струнобетониые балки различных сечений; б — балка перед растяжением армату-
ры; в — балка после растяжения арматуры со вложенными шайбами; г — схема уста-
новки гидравлического домкрата на конце балки (план):
1 — анкерная колодка; 2 — захват; 3 — траверсная балка; 4 — домкрат; 3 — арматурный пучок; 6—анкерная шайба; д — анкерная шайба; с — общий вид механического домкрата с электроприводом: I—ходовая тележка; 2— электродвигатель; 3 — натяжной механизм; 4 — подъемное устройство; 5 — рама натяжного механизма; 6 — упорное устройство; ж — разрез гидравлического домкрата: 1 — гайковерт; 2 — шток: — 3 — шестеренчатая передача; «/ — поршень; Л — гндроцнлнндр; Л — ось шестерни 7 — ручка; 8 — маховичок; 9 — место конца стержня
а _ арматурные пупки, заключенные в трубки; б — тип железобетонной балки с арматурой в виде пучков; в — общий вид передвижной установки для последующего натяжения пучков арматуры: 1 — балка, собранная пз отдельных блоков; 2 — гидравлический домкрат; 3 — поворотная консоль с блоком для подвешивания домкрата; 4 — манометр; 5 — масляный насос; 6 — тележка; с —• зажим для закрепления арматурных проволок в пучок: / — стержень с резьбой; 2 — специальная обжимная гильза; 3 — арматурные
проволоки
предварительно-напряженных элементов и сократить расход материалов, в частности цемента.
2. Благодаря лучшему использованию свойств арматурной стали в предварительно-напряженных конструкциях по сравнению с обычными сокращается расход арматуры. Это сокращение особенно эффективно при применении для арматуры сталей с высоким пределом прочности.
3. Конструкции с предварительно-напряженной арматурой (напряженно-армированные) обладают повышенной трещино — устойчивостыо, что, помимо предохранения арматуры от ржавления, важно для сооружений, находящихся под постоянным давлением воды или каких-либо других жидкостей и газа (трубы, плотины, резервуары и т. п.).
4. Вследствие уменьшения объема и веса напряженно-армированных железобетонных элементов облегчается применение сборных конструкций и увеличивается величина пролетов, которые целесообразно ими перекрывать.
В качестве арматуры предварительно-напряженных железобетонных конструкций наиболее часто применяют проволоку диаметром 3—5 мм, но может быть применена и круглая арматура других диаметров, а также стержни периодического профиля.
Армирование предварительно-напряженных конструкций может выполняться двумя способами.
В первом случае арматуру перед укладкой бетона натягивают, ■бетонируют конструкцию при натянутой арматуре и после отвердевания бетона натяжные приспособления снимают. При этом сжатие бетона достигается за счет сцепления между стремящимися сжаться арматурными стержнями и бетоном. Такой бетон, равномерно армированный в зоне растяжения стальными проволоками, называют также струнобетоном (рис. 56,а).
Для того чтобы предварительно (перед бетонированием) натянуть арматурный стержень, один конец его обычно неподвижно закрепляют, а ко второму концу прикладывают растягивающее усилие.
Простейший метод растяжения заключается в том, что на концы арматурного стержня, имеющие винтовую резьбу, навинчиваются гайки, и одну из гаек вручную затягивают гаечным ключом. По мере растягивания (удлинения) стержня, под гайку подкладываются шайбы, как это показано на рис. 56,в.
В настоящее время такой медленный и трудоемкий способ заменяют механизированным, при котором растяжение стержня до необходимого усилия производится специальным домкратом.
На рис. 56,г показано место расположения домкрата в установке для предварительного натяжения арматуры. Домкрат 4 размещают между металлической формой, в которой будет бетонироваться изделие, и специальной траверсной балкой 3. При работе домкрата приводится в движение траверсная балка с прикреплен-
ными к ней захватами или зажимами 2, в которые закладываются отдельные арматурные стержни или пучки стержней.
Для растяжения применяются как механические, так и гидравлические домкраты.
Общий вид механического домкрата с электроприводом приведен на рис. 56,е. Тележка 1 служит для облегчения передвижения домкрата вдоль установленных металлических форм с приготовленной для натяжения арматурой. Натяжной механизм 3расположенный в центре конструкции домкрата и укрепленный на раме 5может подниматься и опускаться при помощи специального устройства 4. Рама снабжена упорными устройствами 6, упираемыми при работе домкрата в стенку металлической формы.
Операция по натяжению арматуры производится в последовательности, описанной ниже. Тележка домкрата и натяжной механизм устанавливаются так, чтобы ось натяжного механизма совпадала с осью натягиваемого стержня или пучка стержней. После этого арматурный стержень закрепляют в зажимах и включают электродвигатель 2. Через вал червяка вращение передается червячной шестерне. При вращении шестерни натяжной винт движется поступательно, производя натяжение арматуры.
Домкраты описанной конструкции могут развивать натягивающее усилие до 10 т.
Более мощными и удобными являются гидравлические домкраты. На рис. 56,ж показан разрез гидравлического домкрата усилием до 50 т для натяжения арматуры. Для того чтобы растягиваемый стержень мог быть присоединен к домкрату, он должен иметь на конце резьбу с навинченной на нее гайкой.
При надевании домкрата на подготовленный стержень,
шток 2, находящийся в корпусе домкрата, вращением маховичка 8 навинчивается своим резьбовым концом на конец стержня, и при этом находящаяся на стержне гайка входит в отверстие гайковерта 1. Шток навинчивается до тех пор,
пока поршень 4 не упрется в гидроцилиндр 5 домкрата (такое положение поршня показано на рисунке). После этого в цилиндр начинают нагнетать масло; поршень, отходя назад под давлением масла, упирается в заплечики штока и тянет его вместе с привинченным арматурным стержнем. Степень натяжения стержня определяется по показаниям манометра. Когда натяжение стержня достигает необходимой величины, гайка подкручивается гайковертом до упирання в анкерную шайбу и удерживает затем стержень после снятия домкрата в натянутом (напряженном) состоянии до укладки в форму бетонной смеси и ее затвердевания.
Вращение гайковерту передается через шестеренчатую передачу 3 при вращении гаечным ключом оси 6 одной из шестеренок, находящейся в корпусе ручки 7.
Для удобства пользования гидравлический домкрат обычно монтируют на одной тележке с масляным насосом, масляным бачком и комплектом шлангов (см. рис. 57,в).
При армировании конструкции пучками проволок небольшого диаметра предварительное натяжение пучка производят, закреплял проволоки в специальном зажиме. Это может быть сделано также при помощи гидравлического домкрата двойного действия.
Рис. 58. Схема установки для непрерывного армирования предварительно-напряженной проволокой: 1 — бухты проволоки; 2 — механизм лебедки; 3 — проволока в I или 2 нитки, натянутая между точками Л и Б до заданной величины; 4 — вращающаяся платформа; 5 — поддон со штыпямн; 6—пантограф (водило); 7 — натяжная станция с грузовой клетыо |
Домкрат двойного действия имеет два поршня. При движении одного из поршней натягиваются все проволоки арматурного
Рис — 59. Панель перекрытия, армированная по способу непрерывного армирования |
пучка, а при движении второго поршня производится их закрепление. При натяжении проволоки пупки закрепляются в желобках специального конусообразного анкера.
Наконечник домкрата делается обычно сменным; это позволяет использовать домкрат для натяжения отдельных стержней разных диаметров или пучков из проволок разного количества и диаметра.
Во втором случае проволоку, применяемую для армирования, соединяют в іпучки (рис. 57,а). Эти пучки пропускают в стальные трубки, заранее забетонированные в толще конструкции, и потом натягивают до необходимого, определенного расчетом предела. При этом способе, который называется методом последующего натяжения, сцепление арматуры с бетоном не ^играет роли. В трубки с пучками арматуры после ее натяжения обычно нагнетают цементный раствор для предохранения внутренней поверхности трубки и арматурных проволок от ржавления. На рис. 57,6 показана железобетонная балка для покрытий одноэтажных промышленных зданий, изготовленная по способу армирования пучками напряженной арматуры. Пунктиром показано направление пучков.
Сборка балок из отдельных блоков делается в вертикальном положении. Первоначально, с помощью ручной лебедки в канал, оставленный для пучка, протягивают тонкий стальной трос и затем прикрепленный к специальному наконечнику весь пучок. После этого к пучку присоединяют гидравлический домкрат, как показано на рис. 57,в.
На рис. 57,г показана конструкция зажима для соединения проволок в пучок перед их натяжением. Стержень с резьбой присоединяется к домкрату.
Все описанные выше операции, а также нагнетание в швы между блоками балки и в трубку с пучками проволоки цементного раствора выполняют два рабочих. Специальные трубки для нагнетания раствора выводятся через 3 м по длине балки для обеспечения равномерного заполнения раствором основной трубки, в которой проходит пучок арматурных проволок.
В Советском Союзе разработан и применяется также способ так называемого непрерывного армирования. По этому способу железобетонная деталь, например плита, армируется одной непрерывной нитью арматурной проволоки, пронизывающей бетон в различных направлениях.
На рис. 58 изображена схема устройства для автоматизированного непрерывного армирования.
Проволока непрерывно разматывается из бухты при помощи специального механизма подачи, вращаемого электродвигателем. Натяжение проволоки осуществляется при прохождении ее через натяжную станцию, в раме которой подвешен груз, вес которого, в следовательно, и степень натяжения проволоки можно изменять.
Напряженная проволока наматывается в определенном порядке на штыри, вставленные во вращающийся поддон, образуя арматурный каркас. После затвердевания бетона штыри удаляются (выпрессовываются) из поддона и натяжение арматуры воспринимается бетоном изделия.
В качестве примера на рис. 59 показана панель для перекрытия, армированная по описанному способу.
Так как изготовление конструкций с предварительно напряженной арматурой требует дополнительного сложного оборудования, то применять ее целесообразно только при массовом изготовлении сборных железобетонных изделий на заводах или при осуществлении метода последующего натяжения в конструкциях, собранных из отдельных блоков.
Преимущества напряженно-армированных конструкций обеспечивают им широкое внедрение в строительство.