ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА
Сварочные машины устанавливают в цехе на пол (но не на землю). Так как все типы машин имеют водяное охлаждение, к месту их установки необходимо подвести воду и предусмотреть отвод отработанной воды.
В летнее время допускается установка машин под навесом, а в зимний период машины устанавливают в отапливаемом помещении, которое должно иметь хорошую вентиляцию.
На рис. 108 показано рабочее место при контактной сварке стыков.
Выпрямленные стержни подвозят по узкоколейному пути 1 на удлиненной вагонетке (рис. 108) и складывают на козелки 3, примыкающие к роликовым столам 4, расположенным на одной линии с осью приводных наждачных точил 10. Рабочие, работающие у наждачных точил, берут с козелков по одному стержню и, подавая их вдоль роликовых столов к точилам, производят зачистку торцов и концов на длину 10—15 см. Затем стержни с зачищенными концами передвигают на козелки, установленные между роликовыми столами. Звено, работающее у точил, состоит из двух арматурщиков 4 и 3-го разряда.
Применение роликовых столов вместо деревянных верстаков со сплошным настилом в несколько раз уменьшает усилие, необходимое для продвижения стержня, так как трение скольжения заменяется трением качения по вращающемуся ролику.
Рабочие, обслуживающие сварщика, берут с козелков обработанные на точилах стержни, передвигают их на роликовые столы 7, установленные на одной оси и высоте с центром зажимов сварочного аппарата 5, и, двигая стержни по роликам, подают их зачищенными концами к сварочному аппарату.
Сварщик закрепляет в зажимах сварочного аппарата концы свариваемых стержней, выпуская их из зажимов на необходимую величину (см. табл. 21), и производит сварку.
Сваренные прутья скатываются на ступенчатую подставку 8, откуда их берут для дальнейшей обработки.
Подставка 8 для сваренных стержней должна иметь сплошной настил, чтобы неокрепший стык не прогнулся под действием собственного веса стержня.
/г»
а — общий вид; б — план; / — узкоколейный путь для подвозки прутьев; 2 — привезенные стержни арматуры с незачшцепными концами; 3 — инвентарные козелки для складывания прутьев; 4 — роликовые столы для подачи арматуры к наждачным кругам; 5 — стыковой электросварочный аппарат; 6 — стержни с зачищенными концами; 7 — роликовые столы для подачи арматуры к сварочному аппарату; 8 — ступенчатая подставка для остывания сваренных прутьв; 9 — сваренные стержни на подставке; 10 — наждачные круги (точила) для зачистки концов
Цикл сварки одного стыка состоит из следующих операций :
а) установки концов свариваемых стержней в зажимах стыковой машины;
б) сварки, т. е. разогрева, оплавления и сжатия;
в) раскрытия зажимов;
г) снятия и передвижки сваренных стержней на стеллажи или вдоль поточной линии к рабочему месту следующей операции.
На стыковых контактных сварочных машинах работает звено из двух человек: электросварщик обслуживает машину и производит сварку; арматурщик 3-го разряда (совместно со сварщиком) устанавливает и зажимает стержни, вынимает сваренные стержни и откладывает их в сторону, на стеллаж.
Будка, в которой установлен сварочный аппарат, по своей конструкции должна позволять свободно подавать сваренные стержни на подставку. Как видно из рис. 108, это достигается устройством верхней части будки вместе с кровлей в виде консоли.
На рис. 110 показана организация рабочего места для сварки стыков по методу арматурщика Ломакина, с установкой третьего точила для зачистки второго конца стержня. Это дает возможность удобно, без повертывания, производить последовательное соединение нескольких стержней. Порядок работы достаточно ясно виден из рисунка.
Подготовку машины к работе сварщик должен выполнять в следующем порядке:
а) проверить соответствие контактных губок диаметру свариваемых стержней; при необходимости сменить губки. Сменять следует также сильно деформировавшиеся и загрязненные губки;
б) проверить прочность закрепления губок и отсутствие их смещения при зажимании стержней;
в) отрегулировать взаимное положение губок таким образом, чтобы при сварке совпадали оси арматурных стержней;
г) отрегулировать движение осадочного устройства и проверить зажимное усилие;
д) проверить наличие смазки в необходимых местах;
е) отрегулировать положение и проверить ’работ}’ автоматического выключателя тока;
ж) установить нужную степень регулирования сварочного трансформатора;
з) проверить исправность системы водяного охлаждения машины.
В процессе подготовки машины рекомендуется произвести одну или несколько пробных сварок с испытанием качества пробных стыков путем загиба в холодном состоянии.
Предварительная очистка торцев свариваемых стержней нужна при сварке методом сопротивления. При сварке методом оплавления необходимо очищать торцы только от загрязнений, мешающих образованию искры, например от маркировочной окраски. Кроме специального приводного станка и наждачных то-
чил, о которых упоминалось выше, очистка может также производиться вращающимися механическими щетками или струей песка.
При поточной организации работ в арматурном цехе сварку стыков целесообразно объединять в одной поточной линии с — рез-
Рис. ПО. Стыковая сварка по метолу арматурщика Ломакина:
а — организация рабочего места: 1 — сварочная машина; 2 — наждачные круги для
зачислен концов стержней; 3 — козелки; 4 — роликовые столы; 5 — подставка для сваренных стержней; б — последовательность сварки; / — прутья уложены на козелки; левый конец одного из прутьев обтачивается на третьем точиле; 2 — первые прутья с обеих сторон сварочной будки зачищаются с концов па точилах; 3 — прутья после зачистки передвинуты на второй ряд козелков; следующий прут зачищается с левого конца; 4 — прутья передвинуты на роликовые столы для сварки; у следующих двух прутьев зачищаются концы; 5 — сваренные прутья продвигаются по роликовым сголам для резки или транспортирования к етапу для гнутья; очередном прут зачищается с левого конца кой, а иногда также и с гнутьем стержней. Дуговая сварка производится электросварщиками 5-го разряда.
Основным рабочим инструментом сварщика при дуговой сварке является электрододержатель (рис. 111), необходимый
для закрепления электрода при сварке и подвода к нему тока. Электрододержатель должен быть легким и удобным, чтобы по возможности меньше утомлять сварщика. Для этого вес его
Рис. 111. Типы электрододержателей: а — пружинный с плоскими губками; б — с защитным экраном (при большой силе тока); в — пружинный с плоскими губками и с приваренной к одной из губок планкой, ограничивающей длину огарка |
должен колебаться в пределах от 400 до 700 г, а расстояние от места зажима электрода до начала рукоятки должно быть равно 150 мм. Рукоятка делается из дерева или других материалов, плохо проводящих тепло и не проводящих электрический ток, например из пластмассы. Электрододержатели при токе силой более 300 а снабжаются защитным экраном.
Захваты делают из медных сплавов и стали. Электрод должен прочно держаться пэи любом наклоне электрододержателя.