БЕТОНИРОВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ КОНСТРУКЦИЙ. Массивные конструкции и фундаменты

Для сокращения материальных, трудовых и денежных затрат и продолжительности строительства возведение монолитных фунда­ментов и массивных конструкций необходимо вести индустриаль­ными методами, т. е. переносить большинство строительных про­цессов в мастерские и на заводы и комплексно механизировать ос­тальные процессы, выполняемые на строительстве. Поэтому изготовляют опалубку и арматуру, а также приготовляют бетон­ную смесь в централизованном порядке. Кроме того, для уменьше­ния объема работ на объекте элементы опалубки и арматуры по возможности укрупняют, а при применении несущих арматурных каркасов объединяют в армоопалубочные блоки.

Монолитные фундаменты и массивные конструкции или блоки бетонируют чаще всего в разборно-переставной опалубке из гото­вых унифицированных элементов или в пространственных блоках — формах. При бетонировании больших массивов используют круп­ные опалубочные панели площадью до 30 м2, устанавливаемые кранами.

Бетонную смесь при укладке в монолитные фундаменты и бло­ки подают, применяя один или несколько видов механизации: в

бадьях строительными кранами, автобетоновозами и автосамосва-
лами по эстакадам или непосредственно в опалубку, ленточными

бетоноукладчиками и конвейерами, бетононасосами, а иногда и мостовыми кранами в бадьях.

Выбор способов механизации бетонных работ зависит от место­нахождения бетонного завода или установки по приготовлению смеси, конструкции фундамента или массива (объема, ширины, высоты, насыщенности арматурой и закладными частями).

При выборе способа бетонирования предусматривают мини­мальное число перегрузок бетонной смеси при ее перемещении к месту укладки.

Для бетонирования труднодоступных мест фундамента или бло­ка, а также для распределения бетонной смеси по площади конст­рукции используют виброжелоба и ленточные бетоноукладчики. При подаче бетонной смеси в армированные конструкции с высоты более 2 м применяют виброжелоба, наклонные лотки и хоботы, а при высоте более 10 м — виброхоботы.

Бетонную смесь в неармированных и малоармированных масси­вах и фундаментах уплотняют с помощью ручных глубинных виб­раторов ИВ-78, ИВ-79, ИВ-80. Бетонируют, как правило, горизон­тальными слоями толщиной 0,3—0,4 м. Бетон в больших массивах уплотняют глубинными вибраторами ИВ-90, собранными в вибро­пакеты, переставляемые кранами. При этом толщина уплотняемо­го слоя бетона достигает 1 м. При густом армировании применяют вибраторы с гибким валом ИВ-66, ИВ-67, ИВ-47, ИВ-75.

Если процесс бетонирования организован правильно, работа бе­тонщиков сводится лишь к частичному распределению бетонной смеси и уплотнению ее вибраторами.

В гидротехническом строительстве при бетонировании больших неармированных блоков применяют электровиброукладочные ма­шины на базе малогабаритного электрифицированного трактора М-663Б. Трактор оборудован вибропакетом, состоящим из четырех глубинных вибраторов ИВ-90, либо отвалом для распределения бе­тонной смеси. Расчетная производительность трактора при уплот­нении бетонной смеси 60 м3/ч. Из одного блока в другой трактор перемещается собственным ходом либо его переставляют краном.

На рис. 54 показано бетонирование блока гидротехнического сооружения с помощью малогабаритного электрифицированного трактора, оборудованного отвалом, и электротрактора, оборудо­ванного вибропакетом. Бетонная смесь подается к месту укладки автобетоновозом вместимостью 5 м3.

Верхнюю поверхность фундаментов уплотняют виброрейкой или поверхностными вибраторами, а затем заглаживают правилом в уровень с верхними гранями направляющих или специальных маячных досок.

Фундаменты, рассчитанные на статическую нагрузку, можно бетонировать с перерывами, но с обязательной обработкой рабо­чих швов.

Массивные фундаменты, воспринимающие динамические на­грузки, а также массивные гидротехнические сооружения бетони­руют отдельными блоками, размеры и расположение которых пре-

дусматривают в проекте. Каждый блок бетонируют без пере­рыва. •

Подпись: // Рис. 54. Бетонирование блока с помощью малогабаритных электротракторов М-663Б

Фундаментные плиты толщиной до 250 мм с одиночной армату­рой при бетонировании уплотняют поверхностными вибраторами ИВ-91. Фундаментные плиты с двойной арматурой и плиты толщи­ной 250 мм и более — глубинными вибраторами.

Подпись: Рис. 55. Кондуктор для установки анкерных болтов: Закладные части (например, анкерные болты, пазовые конст­рукции) устанавливают непосредственно перед бетонированием с помощью тщательно выверенных кондукторов (рис. 55), которые закрепляют на специальных каркасах, остающихся в бетоне. Во время укладки бетонной смеси конструкция кондукторов должна исключить возможность отклоне­ния закладных частей от проект­ного положения. Резьбу установ­ленных в кондукторах болтов вместе с гайками смазывают маслом и обертывают толем.

Подпись: /—подвижной зажим, 2 — отверстия для крепления выдвижных стоек кондуктора, 3 — зажимы для закрепления анкерных болтов Если закладные части не уста­новлены перед бетонированием, то в бетоне устраивают штрабы, т. е. оставляют незабетонирован­ными участки конструкции, пред­назначенные для закладных час­тей. Штрабы бетонируют после установки в них закладных частей.

Для уменьшения расхода цемента целесообразно укладывать в бетон отдельные камни, называемые «изюмом», крупностью более 150 мм. Наибольший размер камня-«изюма» не должен превышать 7з наименьшего размера бетонируемого без перерыва блока или массива. Для «изюма» отбирают камни без трещин. Применять камни с гладкой (окатанной) поверхностью нельзя из-за плохого сцепления их с бетоном. При возведении массивных конструкций из легкого бетона на пористых заполнителях укладка «изюма» не допускается.

Перед укладкой камень тщательно очищают и обмывают стру­ей воды под напором. Расстояние между укладываемыми камнями должно допускать применение глубинного вибратора, т. е. оно должно быть не менее 20 см. В этом случае вокруг каждого камня будет достаточный слой бетона. Камни также не должны соприка­саться с арматурой и закладными частями. Расстояние от камня до опалубки должно быть не менее 30 см.

Уменьшение расхода цемента при применении «изюма» ведет к снижению разогрева бетона от экзотермии (тепловыделения при схватывании и твердении цемента), что имеет большое значение, особенно при высоких темпах возведения массивных бетонных со­оружений.

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики