КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ИЗГОТОВЛЕННЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

При изготовлении бетонных и железобетонных изделий на поли­гонах их качество контролируют в соответствии с требованиями действующих стандартов и технических условий.

Качество исходных материалов, приготовления бетонной смеси и ее укладки, температуру наружного воздуха и режим тепловой обработки контролируют так же, как при укладке монолитного бе­тона.

Однородность и прочность бетона при сжатии контролируют и оценивают с помощью статистического метода (ГОСТ 18105—72). Применение нестатистического метода допускается для контроля и оценки прочности бетона при изготовлении малосерийных сборных изделий, когда небольшие объемы бетона не позволяют получить
в установленные сроки необходимое для статистического контроля количество серий контрольных образцов.

Серия образцов должна состоять из трех контрольных образ­цов-кубов. Можно применять серии из двух образцов-кубов в слу­чае, если коэффициент вариации прочности бетона, который рас­считан по результатам испытаний контрольных образцов, изготов­ленных из одной пробы бетонной смеси, не превышает 5% (ГОСТ 10180—74).

Для изготовления образцов от каждой партии бетона в течение контролируемого периода отбирают постоянное количество проб, но не менее двух, причем не менее одной пробы за каждую смену. Пробы отбирают из произвольно выбранных замесов на месте фор­мования сборных изделий от каждого технологического комплекса.

Продолжительность контрольного периода принимается от двух недель до месяца. Продолжительность изготовления партии бетон­ных и железобетонных изделий в течение контролируемого периода не должна превышать одной недели.

Объем партии бетона устанавливается предприятием по изго­товлению сборных бетонных и железобетонных изделий в зависи­мости от условия, чтобы приемка партии осуществлялась только после испытания всех серий контрольных образцов, характеризую­щих передаточную и отпускную прочность, и оценки полученных ре­зультатов.

Передаточной прочностью называется нормируемая прочность бетона напряженно армированных изделий к моменту передачи на него предварительного напряжения арматуры (обжатия).

Отпускной прочностью называется нормируемая прочность бе­тона сборных изделий к моменту отпуска их с предприятия.

Из каждой пробы изготовляют либо одну серию образцов для определения отпускной прочности бетона, либо две, если отпускная прочность превышает передаточную (по одной для определения пе­редаточной и отпускной прочности). Кроме того, не менее одного раза в сутки изготовляют дополнительную серию образцов для оп­ределения прочности бетона в возрасте 28 суток.

Прочность бетона в партии оценивается по результатам испы­тания не менее двух серий контрольных образцов. Если железобе­тонные изделия отгружают с полигона непрерывно без промежу­точного складирования, в порядке исключения допускается оцени­вать партию по результатам испытания одной серии образцов. При этом продолжительность изготовления партии бетона не должна превышать половины смены.

Прочность бетона при статистическом методе контроля оцени­вают, сопоставляя величины фактических средних прочностей бе­тона контрольных образцов в партии и в отдельных сериях соответ­ственно со значениями требуемой средней партионной прочности и требуемой средней прочности бетона в серии.

Для каждого технологического комплекса на предприятиях по производству сборных бетонных и железобетонных изделий опреде­ляют однородность бетона по прочности на сжатие за анализируе­мый период. Продолжительность испытаний от одного до двух ме­сяцев перед контролируемым периодом. Однородность характери­зуется партионным и общим коэффициентами вариации прочности бетона.

При неудовлетворительной однородности бетона возможность использования сборных изделий должна быть согласована с орга­низацией, осуществляющей проектирование.

От каждой партии изделий отбирают и испытывают статической нагрузкой на прочность, жесткость и трещиностойкость не менее двух изделий перед началом их массового изготовления и в даль­нейшем при изменении конструкции изделия или технологии его изготовления, а также в случае замены материалов; кроме того, 1 % изделий от каждой партии, но не менее двух штук, если размер партии составляет менее 200 шт.

При хорошо отработанной технологии изготовления допускает­ся отобрать для испытания следующий процент р изделий: при чис­ле изделий N менее 100, изготовляемых на полигоне в сутки, N

р = — — ; при числе изделий более 100—0,2% от партии.

і ZO

Жесткость и трещиностойкость изделий разрешается не опре­делять статической нагрузкой, если технологический процесс их изготовления отработан; изделия изготовляются в полном соответ­ствии с ГОСТом, техническими условиями и рабочими чертежами и если прочность бетона проверяют неразрушающими методами не­посредственно в изделиях, а арматуру контролируют в соответст­вии с ГОСТом.

Неразрушающие методы применяют, если определение прочно­сти бетона разрушающими методами невозможно.

Прочность бетона в сборных изделиях определяют ультразвуко­вым импульсным методом (ГОСТ 17624—78) или другими неразру­шающими методами (упругого отскока, пластических деформаций, отрыва и скалывания), предусмотренными ГОСТ 10180—74.

Прочность бетона определяется по предварительно установлен­ным экспериментально зависимостям косвенных характеристик от его прочности на сжатие.

Испытание методом упругого отскока проводится с помощью склерометра (рис. 112). Ударник 1 склерометра приста­вляют перпендикулярно к поверхности испытываемого бетона. По­степенно нажимая на ударник, взводят пружину 2 бойка 7, затем она автоматически освобождается и боек ударяет по бетону. После удара боек отскакивает. Величину отскока показывает специаль­ный указатель 3 на шкале 4. По средней величине пяти результа­тов испытаний определяют с помощью тарирозочного графика прочность бетона на данном участке испытания.

Тарировочный график выражает зависимость между прочно­стью бетона и величиной отскока бойка. Тарировочную кривую строят для каждой марки и состава бетона, примененного в изде­лии, заранее по результатам испытания нескольких серий бетонных образцов склерометром и на прессе.

Испытание методом пластических деформаций заключается в том, что о прочности бетона судят по величине плас­тических деформаций (отпечатков), полученных от вдавливания в поверхность бетона стальных шариков, дисков или штампов. Для испытания методом пластических деформаций используют приборы трех типов:

1. Ударные молотки с эталонным стержнем—эталонные молот­ки (рис. 113). После удара сравнивают вели­чину отпечатка на бетоне с величиной отпе­чатка на эталонном стержне 6 по их отноше­нию судят о прочности бетона.

2. Ударные молотки с заданной массой и энергией удара — шариковые молотки и маят­никовые приборы. Маятниковые приборы ударного типа состоят из молотковых головок определенной массы, снабженных шариком (или диском), который падает по действием

Рис. 113. Эталонный молоток:

1— головка, 2 —стакан, 3 — корпус, 4 — пружина,
5 — шарик, б —эталонный стержень

силы тяжести на испытываемую поверхность с определенной высо­ты. При этом о прочности бетона судят по величине отпечатка на поверхности бетона.

3. Гидравлические штампы. О прочности бетона судят по раз­меру вмятины на его поверхности. Вдавливание штампа осуществ­ляют плавно с помощью гидравлического домкрата.

Испытание методом отрыва и скалывания состо­ит в том, что при бетонировании в бетоне размещается вырывной стержень, который после затвердения бетона в заданный срок вы­рывается из бетона с помощью гидравлического пресс-насоса. При этом происходит отрыв и скалывание куска бетона. Прочность бе­тона определяют по тарировочной зависимости, связывающей ее с усилием отрыва и скалывания, которое измеряется манометром.

Контроль и оценка прочности и однородности бетона с приме­нением неразрушающих методов производится по ГОСТ 21217—75 статистическим методом, при этом не требуется одновременного контроля по ГОСТ 18105—72, кроме контроля прочности бетона сборных конструкций в возрасте 28 суток.

Прочность бетона определяют с учетом его однородности, ха­рактеризуемой коэффициентом вариации.

Для контроля толщины защитного слоя в готовых изделиях мож­но пользоваться магнитным прибором. Его прижимают к нижней поверхности изделия и передвигают по ней. Действие прибора ос­новано на изменении магнитного поля двух магнитов, помещенных в приборе. При приближении металлического стержня стрелка прибора указывает на шкале расстояние от основания прибора до металлического стержня.

Иногда для этих же целей применяют просвечивание гамма-лу­чами. При этом методе расположение арматуры и величина защит­ного слоя видны на проявленной пленке.

Проектные размеры должны быть выдержаны в готовых изде­лиях с определенной погрешностью.

Геометрические размеры изделий проверяют выборочно в коли­честве 5% от партии, но не менее 5 шт. от каждой партии. Массу контролируют пружинным динамометром, подвешенным к крюку крана.

Контроль производства и качества изделий на полигоне выпол­няет отдел технического контроля (ОТК) совместно со строитель­ной лабораторией. Во время контроля ведут соответствующую тех­ническую документацию.

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики