Оборудование для укладки бетонной смеси

Раздаточные бункера и бадьи широко применяют для подачи бетонной смеси из бетоносмесительных цехов в цехи формования. Эти механизмы просты и надежны в эксплуатации.

Самоходный раздаточный бункер СМЖ-1А (рис. 135) установ­лен на раму 2, перемещающуюся по эстакаде с помощью приво­да 4 механизма передвижения. При необходимости подачи из бе­тоносмесительного цеха больших количеств бетонной смеси к раздаточному бункеру можно присоединять прицепы необходимой емкости. Вместимость бункера 2,4 м3.

Бадьи для транспортирования бетонной смеси применяются самоходные СМЖ-219Б (рис. 136) и перемещаемые с помощью крана. Вместимость бадьи СМЖ-219Б составляет 1,4 м3.

Подпись: 8 7 Рис. 135. Раздаточный бункер СМЖ-1А с прицепом: / — вибратор, 2— рама бункера, 3 —бункер, 4—привод передвижения, 5 —прицепная ходовая тележка, € — бадья, 7 — секторный затвор, 8 — привод открывания шибера

Ленточные конвейеры применяют при непрерывной подаче большого количества бетонной смеси, например при формовании панелей в кассетных установках. Эти механизмы требуют тща-

тельной очистки ленты от бетонной смеси, что не всегда удается, поэтому при возврате ленты в перевернутом положении с нее разбрызгивается на ролики и другие механизмы бетонная смесь. Для подачи бетонной смеси подвижностью не более 6 см исполь­зуют передвижные ленточные конвейеры ТК-13, ТК-13-1, ТК-14, ТК-ПА, ТК-12А, ТК-20 длиной от 5 до 15 м (см. рис. 99).

Оборудование для укладки бетонной смеси

Рис. 136. Самоходная бадья СМЖ-219Б для транспортирования бетона: / — тележка, 2 — бадья, 3 — секторный затвор, 4 — вибратор, 5 — привод передвижения

Во всех указанных конвейерах, кроме ТК-13-1, натянута гладкая лента. В конвейере ТК-13-1 применена лента с попереч­ными ребрами, которая позволяет увеличивать угол наклона кон­вейера от 20 до 30°, увеличивая тем самым в 1,5 раза высоту разгрузки при одной и той же производительности.

Бетонораздатчиками называют машины, выдающие бетонную смесь из бункера в форму без разравнивания, которое осуществ­ляют затем с помощью других механизмов или вручную.

Бетонораздатчики могут представлять собой бункера, установ­ленные на самоходной раме, перемещающейся по рельсовым пу­тям над формуемым изделием или рядом с ним. Если бетонораз — датчик перемещается рядом с формуемым изделием, то он может с помощью консольного ленточного питателя 8 обслуживать одно­временно две формовочные полосы, как, например, бетонораздатчик СМЖ-71А (рис. 137), предназначенный для выдачи бетона в формы, установленные на протяжных стендах. Угол наклона пи­тателя регулируют системой 7 блоков.

Бетонораздатчики могут и не иметь бункера для бетонной смеси, как, например, консольный бетонораздатчик СМЖ-306А,

Подпись: іОборудование для укладки бетонной смесиРис. 137. Бетонораздатчяк
СМЖ-71А:

I — тележка. 2 — вибратор-побу­дит ель, з — привод питателя, 4 — площадка Обслуживания, S — бункер, $ — подвеска бункера,

7 — система блоков для регули­рования угла наклона питателя,

8 ~ питатель, 9 — выгрузочный патрубок, 10 — привод тележки,

II — приводное колесо. 12 — по­

воротная платформа

предназначенный для подачи бетонной смеси в отсеки кассетных установок.

Бетонная смесь, поступающая на бетонораздатчик по ленте эстакадного ленточного конвейера, сразу перегружается сбрасы­вающей тележкой на ленту консольного питателя и выдается в отсеки кассетных установок.

Оборудование для укладки бетонной смеси

Рис. 138. Схема укладки бетонной смеси бетоноукладчиками с различными рас­пределяющими устройствами:

а — вибронасадком, б — вибролотковым питателем, в — пл у исковым разравннвателем. г — поворотной воронкой: / — форма, 2 — вибронасадок, 3 — бункер, 4 —ленточный питатель, 5 — вибролотковый питатель, 6 — плужковый разравниватель, 7 — поворотная воронка

Бетоноукладчиками называют машины, которые не только вы­дают бетонную смесь, но и разравнивают ее. Бетоноукладчики представляют собой бункера, установленные на самоходной раме, перемещающейся над формуемым изделием. Бункера бетоноук­ладчиков могут быть стационарно установлены на раме или пере­мещаться по ней в поперечном направлении.

Для обеспечения непрерывной и порционной выгрузки бетон­ной смеси бункера оборудуют секторными, шиберными, челюст­ными, клапанными затворами и ленточными питателями.

В отдельных случаях для укладки бетонных и фактурных смесителей применяют вибропитатели. В качестве распределяющих устройств, которыми оснащают бункера бетоноукладчиков, при­меняют насадки, вибронасадки (вибропротяжные устройства), во­ронки, плужковые разравниватели, вибролотки (рис. 138).

При использовании бетоноукладчика с вибронасадком одно­временно с распределением бетонной смеси ее уплотняют.

Бетоноукладчик СМЖ-69А предназначен для укладки бетон­ной смеси при изготовлении железобетонных изделий шириной до 2 м. Для распределения бетонной смеси бетоноукладчик оборудо­ван питателем с разравнивающим устройством.

т

Бетоноукладчик СМЖ-166А (рис. 139) предназначен для ук­ладки бетонных и растворных смесей в форму изделий шириной до 3300 мм различной конфигурации. Этим бетоноукладчиком формуют керамзитобетонные или трехслойные панели наружных стен с проемами и без них. Бетоноукладчик оснащен двумя бун­керами 5, 8 с ленточными питателями 6, 7. Бункера установлены

Оборудование для укладки бетонной смеси

Рис. 139. Бетоноукладчик СМЖ-166А:

I — рама. 2— заглаживающий брус, 3— водораспылитель, 4—самоходная тележка, 5, 8 — большой и малый бункера, 6 — питатель большого бункера, 7 — питатель малого бункера, 9 — привод тележки, Ю — пульт управления, // — площадка обслуживания, /2 —воронка,

/3 —привод передвижения

на самоходной тележке 4, перемещающейся в поперечном направ­лении. Бетонную смесь распределяют двумя поворотными ворон­ками 12, подвешенными под питателями.

Бетоноукладчик СМЖ-162 предназначен для укладки бетонной смеси при изготовлении плоских изделий шириной до 3600 мм и линейных железобетонных изделий типа свай, колонн, балок тол­щиной до 450 мм. В состав бетоноукладчика входят рама пор­тального типа, вибронасадок, оборудованный заглаживающим устройством — брусом, три самоходных бункера с ленточными питателями.

Однобункерный бетоноукладчик СМЖ-3507 предназначен для укладки бетонной смеси в форме при изготовлении изделий сплошного сечения шириной от 1200 до 3600 мм. Бетоноукладчик состоит из рамы портального типа, уплотняющего вибронасадка с заглаживающим устройством, самоходного бункера с ленточ­ным питателем.

Ленточные питатели предназначены для укладки бетонной сме­си в формы для изделий, изготовляемых методом центрифугиро­вания.

Ж

Оборудование для укладки бетонной смеси

Рис. 140. Ленточный питатель СМЖ-354:

J — тележка, 2 — ленточный конвейер, 3 — винтовой питатель, 4 — бункер

Ленточный питатель.{рис. КО) применяют при за­

грузке бетонной смеси в формы для труб диаметром 500…900 мм. Бетонная смесь из бункера винтовым питателем 3 подается на ленточный конвейер 2 и с него в форму во время се вращения на центрифуге. После загрузки формы тележка 1 отходит назад, выводя из формы ленточный конвейер.

Ленточный питатель СМЖ-425 используют при подаче бетон­ной смеси в формы для труб диаметром 1000…1500 мм.

Конструктивные решения основных сборочных единиц ленточ­ного питателя СМЖ-425 и принцип его работы такие же, как у ленточного питателя СМЖ-354.

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Рубрики