МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА АРМАТУРНОЙ СТАЛИ

Механическая обработка арматурной стали включает в себя размотку, правку, отмеривание и резку стали, гнутье отдельных стержней и сеток, изготовление монтажных (подъемных) петель.

§ 9. Заготовка арматурной стали,
поставляемой в мотках

Арматурную сталь диаметром от 3 до 12 мм классов В-1, Вр-1, A-І, А-П и А-Ш, поставляемую в’мотках (бухтах), заготав­ливают на правильно-отрезных установках и автоматах.

Точность длины арматурных стержней должна соответство­вать требованиям ГОСТ 10922—75, предъявляемым к предель­ным отклонениям габаритов арматурных изделий. Отклонения от прямолинейности стержней на 1 м длины не должны превышать 3 мм для стержней диаметром до 10 мм и 6 мм—диаметром 10 мм и более.

Установка СМЖ-357 для правки и резки арма­турной стали из мотков (рис. 10) состоит из правильно-от­резного станка 4, приемно-ебрасывающего 2 и размоточного 6 устройств, ограждения 5 с приспособлением для заправки, элек­трооборудования 3 и сборника I арматуры.

Установка позволяет точно отмеривать стержни и править как гладкую, так и сталь периодического профиля. Длина приемно — сбрасывающего устройства установки 6 м. Для получения стерж­ней большей длины применяют дополнительные секции этого устройства длиной по 2 мм. Установка имеет четыре скорости подачи арматуры и позволяет править гладкую арматуру диа­метром 4..Л 0 мм и периодического профиля диаметром 6…8 мм. Основным механизмом станка 4 является правильный барабан (рис. 11) с валом 6, вращающийся в подшипниках 5- Подшип­ники установлены в корпусах 4, закрепленных на станке. На кон­цах барабана по оси переставными втулками 13 и гайкой 1 за­креплены неподвижные фильеры 2 (со стороны выхода — одна, со стороны входа — две). В средней части барабана в стаканах 7, 109 12 установлены регулируемые фильеры 15. Стаканы смеща­ются в радиальном направлении с помощью рычагов 8 и И, вали­ка 9 и регулируемого винта 14. Барабан настраивают одним вин­том 14.

Принципиальная схема действия правильно-отрезного станка к установке СМЖ-357 показана на рис. 12. Проволока сматыва­ется с бухты 11 и выправляется в правйльном барабане U при­водимом во вращение электродвигателем 12. Подается проволока тянущими роликами 2, а режется гильотинными ножами 3. Тяну­щие ролики и ножи приводятся в дейст­вие от электродвигателя 10. Проволока поступает в приемно-сбрасывающее уст­ройство 4 и, упираясь в конечный вы­ключатель 6, замыкает контакты 7 цепи привода ножей 3. Ножи отрезают пруток, который сбрасывается в сборник 8 ар­матуры. Нарезанные прутки 9 вручную переносят и укладывают на стеллаж, который располагается в 2…3 м от станка.

МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА АРМАТУРНОЙ СТАЛИПравильно-отрезной авто­мат ИВ 6118 с рычажным резом вклю­чает в себя аналогичные с установкой СМЖ-357 правильный барабан и прием­но-сбрасывающее устройство и предназ­начен для правки круглой стали диамет­ром от 3 до 6,3 мм и резки ее на мерную длину от 1 до 6 м. По требованию по­требителя станки поставляют с приємно — сбрасывающим устройством, позволяю­щим отрезать стержни увеличенной дли­ны (до 9 м), а также отрезать короткие прутки длиной от 100 до 1000 мм. Для этого планку приемно-сбрасывающего устройства откидывают и на открытый направляющий паз надевают скобу с упором. Скобу устанавливают на опре­деленном расстоянии от отрезной втулки.

Стержень упирается в упор и отрезается ножом, тянущие ролики в это время про­буксовывают.

Станок ИВ 6118 надежен и удобен в эксплуатации, он обеспечивает высокую точность отмеривания прутков. Фильеры срабатываются, особенно при правке хо­лоднотянутой проволоки периодического профиля класса Вр-1.

Правйльно-отрезной станок И-6122 предназначен для правки круг­лой арматурной стали диаметром от 6 До 16 мм и периодического профиля диа­метром от 6 до 12 мм, поставляемой в Мотках. Благодаря увеличению массы

n

 

Подпись: т

Рис. 11. Правйльный барабан:

 

МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА АРМАТУРНОЙ СТАЛИ

/ — гайка. 2, 16 — неподвижные и регулируемые фильеры, 3 — шкив, 4 — корпус подшипника, 5 — подшипник, 6 — по­лый вал, 7, 10, 12 — стаканы для регулируемого фильера, 8,11 — рычаги, 0 — валик рычага, /3 —втулка, 14 — винт

правильного барабана и других механизмов станка обеспечивает­ся его надежная и стабильная работа при правке арматурной ста­ли периодического профиля А-Ш диаметром до 12 мм. Фильеры этого станка также изготовляют из недостаточно твердой инстру­ментальной стали, и они быстро срабатываются, особенно при правке арматурной стали периодического профиля. На ряде пере­довых предприятий на правильно-отрезных станках применяют по­бедитовые фильеры, срок эксплуатации которых в десятки раз продолжительнее. Благодаря сокращению простоев производи­тельность повышается на 20…30%.

МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА АРМАТУРНОЙ СТАЛИ

Рис. 12. Принципиальная схема действия правильно-отрезного станка:

J — правйльный барабан, 2 — тянущие ролики, 3 — ножи, 4 — приемно-сбрасываклцее устрой­ство, 5 — электропитание привода ножей, € — конечный выключатель, 7 — контакт, 8 — сбор­ник арматуры, 9 — нарезанный пруток (арматура), 10, 12 — электродвигатели, 11 — бухта

арматурной стали

Рабочее место при заготовке стержней из мотков рекоменду­ется организовать в соответствии с рис. 13. Его следует оборудо­вать консольным краном грузоподъемностью до 1,5 т, универсаль­ным одноместным размоточным устройством для мотков массой до 1 т или двухместным устройством для мотков массой до 100 кг, предохранительными устройствами.

Технологический процесс заготовки арматурных стержней на правильно-отрезных установках и автоматах включает в себя под­готовку станка к переработке стержней требуемого диаметра и длины; установку мотка на размоточное устройство или бухто- держатель и заправку конца арматуры в станок; пуск станка.

При заправке конец арматуры длиной 1…1,5 м выпрямляют вручную, протаскивают через правйльный барабан с ослаблен­ными фильерами, т. е. установленными по оси барабана с по­мощью регулировочного винта 14 (см. рис. 11). Затем с помощью винта 14 смещают фильеры 15 в стаканах 7, 10 и 12 в радиаль­ном направлении относительно оси барабана. Крайние фильеры 2 установлены строго по оси отверстия, с тем чтобы оси выпрям­ленного стержня и барабана совпадали.

После включения станка и отрезания нескольких стержней станок останавливают и проверяют качество правки и точность отмеривания. При необходимости подтягивают фильеры для по­лучения прямого, выправленного стержня, а также перестанавли­вают или немного смещают упор с конечным выключателем для корректирования длины стержня.

Подпись: / 2 3 * S Рис. 13. Схема организации рабочего места у правильно-отрезных установок н автоматов: 1 — площадка для складирования мотков, 2 — консольный кран, 3 — бухтодержатель, 4 — предохранительное устройство, 5 — стеллаж для заготовленных прутков, £ —станки для правки и резки

Станок автоматически останавливается после того, как израс­ходуется весь моток арматурной стали.

Для удаления металлической пыли и окалины, образующихся при правке и чистке арматуры, необходимо подключать правйль — ный барабан к системе отсасывающей вентиляции.

Схема организации рабочего места у правильно-отрезных ус­тановок и автоматов была приведена на рис. 13. Если станки уда­лены от стены здания, то применяют консольный кран или пода­ют мотки арматурной стали электроталью либо другими сред­ствами внутрицехового транспорта. Если склад арматуры нахо­дится сзади торцовой стены, то в стене пробивают отверстия и бухтодержатели выносят на территорию склада. В стене должны быть окно, сквозь которое оператор может наблюдать за размот­кой мотка проволоки, и дверь, чтобы при необходимости опера­тор мог быстро подойти к бухто держателю. Такая компоновка оборудования на рабочем месте улучшает условия труда благо­даря выносу за стену вращающихся бухтодержателей и сокраща­ет транспортную операцию.

Чтобы предохранить работающего от возможных ударов кон­цом проволочной арматуры по окончании разматывания бухты, между станком и бухтодержателем устанавливают специальное предохранительное защитное устройство.

Для удобства обслуживания нескольких станков одним рабо­чим однотипные правильно-отрезные станки иногда устанавлива­ют зеркально один к другому. В этом случае рабочему не требу­ется обходить вокруг приемно-отмеривающего устройства одного станка, чтобы подойти к другому. Если витки в мотках перепута­ны, то рабочему нужно быстрее отключить любой из станков.

МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА АРМАТУРНОЙ СТАЛИ

Рнс. 14. Многороликовое правильное устройство СМЖ-288-2А:

I — корпус, 2 — регулировочные болты, 3 — прижимный ролик, 4 — стержень, 5 — иижнне

ролики

После окончания смены станки следует протирать от пыли и окалины, рабочее место убирать, обрезки проволоки и скрутки мотков складывать в ящик для металлолома.

Многороликовые правильные устройства СМЖ-288-2А (рис. 14) применяют для правки арматурной стали диаметром от 3 до 8 мм, поставляемой в мотках. Устройства сос­тоят в основном из двух блоков, установленных по оси выпрям­ляемого стержня под прямым углом один к другому. Каждый блок состоит из нечетного числа, т. е. 5 или 7 роликов, соответ­ственно 2 или 3 из которых можно перемещать с помощью бол­тов в сторону стержня и зажимать его. При протягивании стер­жень огибает прилегающие участки роликов в первом из блоков в одной плоскости, а в следующем блоке—в перпендикулярной плоскости и выпрямляется. Если прямолинейность стержня не достигается, то болты прижимных роликов дополнительно подкру­чивают, зажимая стержень сильнее. Необходимое для протяги­вания стержня в роликах усилие возрастает, и стержень лучше выпрямляется. Качество правки на многороликовых устройствах ниже, чем на правильно-отрезных станках, особенно при правке стержней диаметром 6…8 мм. Такие устройства применяют для заготовки коротких стержней, а также для правки стержней диа­метром 4…5 мм и непрерывной подачи стержней под электроды сварочных машин. Такие устройства позволяют снизить трудоем­

кость, так как совмещены процессы правки, резки и изготовления сеток.

Многороликовые правйльные устройства необходимо периоди­чески проверять, ежедневно очищать от окалины и смазывать трущиеся поверхности.

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Рубрики