Резка и гибка арматурных стержней и сеток

Арматурные стержни диаметром от 10 до 40 мм из стали клас­сов A-І, А-И, A-III, A-IV, A-V, Ат-IV, At-V и At-VI, поставляемой в прутках, режут на приводных станках, механизированных руч­ных ножницах, а также комбинироманных пресс-ножницах, на которых заготавливают также уголки, пластины и другие про­катные детали.

Перед резкой чистка и правка стержней не требуется. Обору­дование для механизированного и автоматизированного выполне­ния этих операций не выпускают. Для полного исключения тру­доемких ручных операций необходимо принимать меры, чтобы при транспортировании, складировании, хранении и переработке предохранять стержневую арматуру от искривления, коррозии и загрязнений. При необходимости стержни можно очищать от ржавчины и загрязнений стальными щетками, а править на при­водных станках для гибки арматуры.

Стержневая арматурная сталь поступает с металлургических заводов в прутках длиной от 6 до 12 м и ее приходится разре­зать на более короткие стержни в соответствии со спецификацией арматуры железобетонных конструкций. Для армирования мас­совых железобетонных изделий типа обычных и предварительно напряженных плит покрытий и перекрытий, стеновых панелей с большим объемом стержневой арматуры одинаковой длины, диа­метра и класса металлургические заводы могут поставлять эти стержни в мерных длинах, не требующих резки. Помимо сниже­ния трудовых затрат на переработку стали исключение операции резки позволяет сократить до минимума количество отходов стержневой арматуры. Массовые стержни длиной от 1 до 5 м можно также нарезать из мерных стержней, заказываемых на металлургическом заводе, длиной от 6 до 12 м, кратной длине за­готовки.

Длина арматурных стержней, заготовляемых из прутковой ста­ли, должна соответствовать требованиям ГОСТ 10922—75, предъ­являемым к предельным отклонениям габаритов арматурных изделий. Заготовленные стержни должны быть прямыми, без зау­сениц и загибов по концам. Отклонения от прямолинейности стержней на 1 м не должны превышать 6 мм.

Станки для резки арматуры по принципу работы можно раз­делить на две группы: с механическим приводом СМЖ-172А,

СМЖ-322, с гидравлическим приводом СМЖ-133, СМЖ’175 и СМЖ-214.

Подпись: Рис. 15. Схемы станка СМЖ-172А: а — кинематическая, б — кон-структивная: І — электродви-гатель, 2, 8 — приводные валы, 3 — коленчатый вал, 4,, б — подвижный и неподвижный ножн, 6 — станина, 7 — салазки
Резка и гибка арматурных стержней и сеток

Механические станки отличаются более высокой производи­тельностью благодаря непрерывному циклу действия. Однако эти станки неудобны в технологических линиях, так как медленно останавливаются после единичного реза арматуры. Производи­тельность гидравлических станков ниже, но они позволяют про­изводить единичные резы арматуры. Существенный недостаток гидравлических станков — утечка масла из гидроцилиндров.

Станок СМЖ-172А (рис. 15) с электромеханическим приво­дом мощностью 3 кВт наиболее распространен в арматурных це­хах ц на стройплощадках. Этот станок предназначен для резки арматурной стали класса A-І диаметром до 40 мм и класса А-Ш диаметром до 25 мм.

Станок состоит из станины б, установленной на салазках 7, электродвигателя 1, приводных валов 2 и 8, коленчатого вала 3, подвижного 4 и неподвижного 5 ножей. Арматурную сталь режут при поступательно-возвратном движении ножа 4, соединенного маховиком с коленчатым валом 3. Коленчатый вал приводится во вращение электродвигателем 1 через приводные валы 8 и 2 и сис­тему передач. Число ходов ножа в минуту равно 33.

К недостаткам этого станка относится недостаточная проч­ность кулисы, корпуса и ножей, не позволяющих резать основ­ную стержневую арматуру заводов железобетонных изделий клас­са А-Ш диаметром до 40 мм.

Станок СМЖ-322 с электромеханическим приводом мощно­стью 3,5 кВт наиболее эффективен по прочности и производи­тельности. Этот станок позволяет резать арматурную сталь диа­метром до 40 мм всех марок и классов, применяемых на заводах
железобетонных изделий. Подвижный нож в этом станке также совершает возвратно-поступательное движение от коленчатого ва­ла. Число ходов ножа в минуту равно 39.

Станок СМЖ-133 (рис. 16) с гидравлическим приводом при­меняют для резки стержней диаметром до 40 мм класса A-III. Мощность станка 5,5 кВт. Горизонтальный подвижный нож 5 снабжен гидравлическим приводом. Держатель подвижного ножа соединен с поршнем гидроцилиндра 4. Положение неподвижного ножа 6 регулируют винтовым устройством 7. Это позволяет ре­зать арматурную сталь различных диаметров при наименьшем хо­де поршня. Станок удобен и надежен при эксплуатации в техно­логических линиях по безотходной сварке и мерному раскрою

Резка и гибка арматурных стержней и сеток

Рис. 16. Станок СМЖ-133:

1 — рама, 2 — электродвигатель, 3 — масляный бак* 4 — гидроцнлиндр, 5, 6 — подвижный и неподвижный ножи* 7 — устройство для регулирования зазора между ножами, в —гидро­распределитель, $ — педаль, /0 —насос гидравлической системы, tt — упругая муфта,

12 — манометр

стержневой арматуры. Однако при заготовке относительно • корот­ких стержней длиной до 2 м он сдерживает производительность линии из-за медленного хода ножа, которая равна 10…15 ходам в минуту.

Станок СМЖ-175 (рис. 17) позволяет резать арматурную сталь диаметром до 70 мм. Станок оборудован подвижным ниж-

Резка и гибка арматурных стержней и сеток

Рис. 17. Станок СМЖ-175 для резки арматурной стали:

/ — электродвигатель, 2 — трубопровод гидравлического привода, 3 — масляный бак, 4 — пульт управления, 5 — кожух, 6 — держатель неподвижного ножа, 7 —корпус станка, в — отверстие для пропуска разрезаемого стержня, 9 — ролик для облегчения подачи стержня, 10— нижняя часть корпуса, 11 — рама, 12 — насос гидравлической системы

ним ножом, перемещаемым от гидравлического привода в вер­тикальном направлении. Верхний неподвижный нож укреплен на корпусе станка в держателе 6. В нижней части 10 корпуса рас­положен цилиндр с поршнем, на выдвижном штоке которого крепят подвижный нож. Мощность станка 7,5 кВт, число ходов ножа в минуту 3…6.

Станок целесообразно применять в цехах, выпускающих па­раллельно с арматурными изделиями сборных железобетонных конструкций товарную арматуру для монолитного железобетона. Чтобы рационально использовать станок при резке арматуры диаметром до 25 мм, следует оснастить его широкими рольган­гами, упором и прижимным приспособлением, позволяющими од­новременно резать несколько стержней. Прижимное приспособле-

Класс

Число стержней при диаметре стерж­ней» мм

Тип станков

Класс

Число стержней при диаметре стерж­ней, мм

Тип станков

стали

стали

10

16

25

32

36

40

10

16

25

32

36

40

А-1

6

4

2

1

1

.

А-1

8

5

3

2

1

1

СМЖ-172А

А-И

5

3

1

1

A-III

5

3

1

A-І I

6

4

2

1

1

1

А-1

А-П

6

5

4

3

2

2

1

1

1

1

1

1

СМЖ-175

А-Ш

6

4

2

1

1

1

СМЖ-322,

СМЖ-133

A-І II A-IV, At-IV

5

5

3

3

2

1

1

1

1

1

A-IV,

At-IV

6

3

1

1

1

1

A-V,

5

3

1

A-V,

6

3

1

1

1

1

At-V

At-V

Таблица 9. Допускаемое максимальное число одновременно разрезаемых прутков

ние позволяет резать стержни под прямым углом к их продоль­ной оси без отгибов кондов. Поэтому таким приспособлением це­лесообразно оснащать и другие станки.

В зависимости от технической характеристики приводного станка, ширины ножей, а также класса и диаметра арматурной стали можно одновременно резать стержни в соответствии с табл. 9.

Подпись: Рис. 18. Комбиниро-ванные пресс-ножницы СМЖ-229: 1 — станина. 2 — плита, 3 — механизм передачи, 4, 10 — пусковые рычаги, 5 — ползун, 6 — маховик, 7 — электродвигатель, 8 — пакетный выключатель, 9, 11 — верхний и нижний упоры. 12, 13 — ножи
Резка и гибка арматурных стержней и сеток

Ручные механизированные ножницы СМЖ-214 предназначены для вырезки окон в сетке или резки отдельных стержней диаметром до 12 мм класса A-І и диаметром др 10 мм

класса А-III. Мощность электродви­гателя 2,2 кВт. Этот станок оснащен насосной станцией, смонтированной на тележке и соединенной гибким шлан­гом с режущей головкой. Масса режу­щей головки 5,5 кг.

Подпись: S*-Резка и гибка арматурных стержней и сетокРезка и гибка арматурных стержней и сетокКомбинированные пресс — ножницы СМЖ-229 (рис. 18) пред­назначены для резки сортового и фа­сонного проката (швеллерного, угло­вого, круглого, квадратного) и листа в арматурные цехах и мастерских заво­дов сборного железобетона. Механизм ножниц снабжен двумя парами ножей.

Ножи 13 предназначены для резки прокатных профилей и арматурных стержней больших диаметров, а но­жи 12 — для резки листа и арматур­ных стержней малых диаметров.

Пресс-ножницы НР5222 при­меняют для резки профильной стали, полосовой и листовой для закладных деталей, а также пробивки отверстий.

Установки СМЖ-32 для сварки стержней в плети и мерной их резки на базе контактных стыковых машин МС-1602, МС-2008 целесообразно при­менять при заготовке арматуры для монолитного железобетона и значи­тельных объемах работ для рацио­нального ее раскроя, чтобы отходы не превышали 1 …2 %.

Рабочие места установок для без­отходной заготовки арматурных стер­жней (рис. 19) оборудуют роликовыми столами и стеллажами.

Звено арматурщиков при работе на станках для резки арматурной стали обязано совершенствовать культуру производства, следить за чистотой и порядком на рабочих местах, расста­новкой стеллажей, кондукторов и при­способлений для складирования и транспортирования арматурных сталей и нарезанных мерных заготовок. Обрезки стержней и от­ходы проволоки следует складывать в ящик с металлоломом. Про­ходы между станками и стеллажами нельзя перегораживать стержнями и пакетами арматуры и кондукторами для складиро­вания заготовок.

В зависимости от диаметра перерезаемых арматурных стерж­
ней устанавливают расстояния между кромками ножей, а в станке СМЖ-175, кроме того, между кромкой верхнего ножа до ролика (см. рис. 17).

Подпись: J Рис. 20. Приводной станок СМЖ-173А для гибки арматурных стержней: а — общий вид, 6 — кинематическая схема; / — упорный палец, 2 — гибочный палец, 3 — осевой палец, 4 — рабочий диск, 5 — планка с гнездами для установки упорных пальцев, 6, 7 — червячная передача, « — электродвигатель, 9 — клиноременная передача, 10, // — шестеренная передача а)
Приводные станки СМЖ-173А, СМЖ-179 применяют для гибки арматурных стержней. Принцип работы станков одинаков. В станке СМЖ-173А (рис. 20) осевой 3 и гибочный 2 пальцы уста­навливают на рабочем диске 4 станка, и они могут вращаться

вместе с ним в правую и левую стороны. Упорный палец 1 непо­движно закрепляют на станине станка около рабочего диска 4. Стержень загибают вокруг осевого пальца, а упорный палец удер­живает стержень от поворота. Рабочий диск начинает вращаться сразу же после включения электродвигателя 8, которым управля­ют от трехкнопочного выключателя, установленного на станке. Привод станка состоит из клиноременной 9, шестеренной 10, 11 и червячной 6, 7 передач.

На верхней плите станка предусмотрены два ролика для пере­мещения арматурных стержней и две планки для упорных паль­цев, каждая с шестью отверстиями. На рабочем диске для пере­становки гибочного пальца сделано восемь отверстий. Максималь­ный диаметр изгибаемого стержня из стали класса A-I — 40 мм, класса А-Ш — 32 мм. Чтобы приспособить станок для гибки стержней малых диаметров, вместо осевого пальца ставят вилки различных размеров, а одну из боковых планок заменяют упорной пластиной, закрепляемой в двух отверстиях.

Станок СМЖ-173А прост и надежен в эксплуатации, но отли­чается низкой производительностью, отсутствием автоматической остановки после поворота на заданный угол и автоматического возврата в исходное положение, недостаточной точностью гибки стержней. Этот станок целе­сообразно применять при небольшом объеме работы.

Подпись: В комплект станка входят набор сменных осевых, гибочных, упорных пальцев, пластин и оправок, три пары шестерен с различным числом зубьев, позволяющих получать требуемую частоту вращения рабочего диска (об/мин) в зависимости от диаметра изгибаемой арматуры.

Подпись: іввавнРезка и гибка арматурных стержней и сетокСтанок СМЖ-179 отли­чается от станка СМЖ-173А тем, что оснащен автомати­зированным управлением движения рабочего диска и фиксации задаваемого угла загиба механизмом отсчета.

Резка и гибка арматурных стержней и сетокПосле укладки арматурного стержня нажимают пуско­вую кнопку или ножную пе­даль, приводящую в движе­ние диск в требуемом на­правлении. По достижении стержнем заданного угла загиба движение диска ав­томатически прекращается.

Резка и гибка арматурных стержней и сетокПодпись: IIПосле снятия с* диска согну­того арматурного стержня диск автоматически возвра­щается в исходное положе­ние.

Подпись: Рис. 21, Последовательность операций гибки стержня с двумя отгибами: а — закладка стержня в станок, б — гибка верхнего угла первого отгиба, в — передвижка стержня и гибка ннжнего угла первого отгиба, г — передвижка стержня для гибки второго отгиба, д — гибка верхнего угла второго отгиба, е — передвижка стержней и гибка ннжнего угла второго отгиба; 1, 2 — рабочие места арматурщиков Станок СМЖ-179 более мощный и предназначен для гибки стержневой арматуры диаметром до 90 мм. Его рекомендуется применять на заводах, изготовляющих ар­матурные каркасы для же­лезобетона.

На рис. 21 приведена последовательность опера­ций по гибке стержня рабо­чей арматуры за четыре приема. На стержне разме­чают места отгибов и при гибке его разметку перено­сят на мерную рейку станка,

принимая за нуль центр диска. Последующие стержни гнут без разметки, пользуясь отметками на рейке.

В железобетонных конструкциях следует преимущественно применять унифицированные монтажные петли, которые также изготовляют на станках СМЖ-173А и СМЖ-179. При изготовлении петель необходимо следить, чтобы оправка, вокруг которой изги­бают стержень петли, была круглой и ее диаметр соответствовал проекту и превышал диаметр изгибаемого стержня не менее чем в три раза. При выполнении этого условия максимальные остаточ­ные деформации при изгибе стержня петли в крайних от нейтраль­ной оси ее точках не будут превышать нормируемых браковочных значений относительного удлинения этих арматурных сталей. Не следует гнуть монтажные петли в вилочных оправках с острыми и недостаточно закругленными гранями, создающими при изгибе стержня концентрированные сжимающие и растягивающие напря­жения в петлях и остаточные деформации, превышающие нормы.

Рабочие места для гибки тяжелой арматуры оснащают ролико­выми столами и конвейерами, часть из которых иногда выполня­ют приводными. По приводным роликовым конвейерам стержни поступают от станка для резки на роликовые столы. Перемещаясь по столам, стержни проходят операцию гибки и готовыми посту­пают на стеллаж.

Количество роликовых столов и конвейеров зависит от длины обрабатываемых стержней.

Для сокращения транспортных операций в условиях заводско­го цеха целесообразно резку и гибку арматуры объединить в один поток, применяя между станками для резки и гибки широкие сдво­енные роликовые столы. Применяют также поточную технологию, объединяющую стыковую сварку, резку и гнутье арматуры диа­метром до 40 мм.

Резку сеток выполняют на следующем оборудовании.

Ножницы с пневмоприводом СМЖ-60, применяемые для резки сеток шириной до 3800 мм на автоматизированных ли­ниях 2880-1 для изготовления сварных сеток на базе сварочной машины АТМС 14X75-7-1. Максимальный диаметр разрезаемых этими ножницами стержней из стали класса А-Ш — 8 мм.

Ножницы СМЖ-325 предназначены для резки сеток шири­ной до 800 мм и диаметром арматуры до 12 мм, устройство СМЖ-62— для резки сеток из арматуры диаметром от 3 до 8 мм.

Станки СМЖ‘353, ПО-725, СМЖ-34 используют для гибки сварных арматурных сеток.

Готовые плоские сварные арматурные сетки гнут в следующих случаях:

когда по проектам железобетонных конструкций предусмотрено армирование гнутыми сетками;

когда требуются пространственные каркасы какого-либо фа­сонного типа;

когда трудоемкость изготовления объемного каркаса из плос­кой сетки существенно снижается по сравнению с изготовлением

этих арматурных изделий из плоских каркасов и стержней, свари­ваемых клещами, дуговой сваркой или соединяемых вязкой.

Возможные сечения гнутых сварных каркасов приведены на рис. 22.

Универсальный станок СМЖ-353 (рис. 23) наиболее широко распространен на заводах ЖБИ для гибки сеток длиной от 3 до 9 м. Основная секция допускает гибку сеток длиной 3 м, для се­ток длиной 6 м устанавливают дополнительную секцию, а для се­ток длиной до 9 м — две дополнительные секции. По схеме дейст­вия это односторонний станок, по типу привода — пневматический.

Резка и гибка арматурных стержней и сетокКаждая секция состоит из рамы с рабочим столом 8, на кото­рый укладывают сетку перед гибкой; передвижного упора 2, гибочной балки 1, поворотных рычагов 3, вращающихся вокруг шарнира 7, прижимных крюч­ков 10, соединенных тягами 5 с пневмоцилиндрами 4, кол­лектора сжатого воздуха 6.

Подпись: Рис. 23. Станок СМЖ-353 для гибки сварных сеток: а — конструкция станка, б—схема гнутья сетки; 1 — гибочная балка, 2 — передвижной упор, 3 — поворотный рычаг, 4 — пнев- моцнлиндр, 5 — тяга от пневмоцилнндра к прижимным крючкам, € — коллектор сжатого воздуха, 7 — шарнир поворота рычагов, 8 — рабочий стол, 9 — изгибаемая сетка, 10 — прижимный крючок

Основная секция включает в себя также шкаф с электро-

Резка и гибка арматурных стержней и сеток

Рис. 22. Примеры сечения гнутых сварных сеток:

а — рекомендуемые, € — допускаемые. Рас­положение прямых продольных стержней показано условно

оборудованием, пусковую аппаратуру, механизм регулирования угла загиба и переносный пульт управления. Для подачи сжато­го воздуха в пневмоцилиндры и управления ими предусмотрены ресиверы, электровыключатели, пневмопереключатели и другая аппаратура.

Механизм регулирования угла загиба сетки состоит из двух ко­нечных выключателей, срабатывающих от упоров, и лимбов с де­лениями. Каждый из конечных выключателей позволяет получать различный угол загиба.

Станком управляют от кнопочного поста или от ножных педа­лей, расположенных на переносной стойке пульта управления. Станок рассчитан на загиб сетки только на два угла. Любые дру­гие углы отгиба можно получать после соответствующей перена­ладки механизма угла загиба путем поворота секторов, воздейст­вующих на конечные выключатели.

Станок работает следующим образом. Сетку 9 укладывают на рабочий стол 8 так, чтобы она одной стороной была прижата к передвижному упору 2. Расстояние между упорами и линией гиба, проходящей вдоль крючков 10, равно ширине отгибаемой части сетки. Перемещая упоры 2, можно изменять эту ширину. Пере­движные крючки 10 для прижима сетки можно устанавливать в зависимости от шага стержней сетки. Для предупреждения от смещения крючки закрепляют прижимными винтами в нижней час­ти их основания. Гибочную балку с крючками монтируют в пазы рамы станка. Крючки снабжены захватом для продольных стерж­ней. Смещая сетку вдоль станка, подводят стержни, подлежащие гнутью, под зевы крючков 10. После этого нажатием педали или кнопки подают воздух в пневмоцилиндры 4. Штоки пневмоцилинд­ров поворачивают гибочную балку 1, и сетка изгибается на задан­ный угол.

Процесс гнутья заканчивается автоматически при переключе­нии подачи воздуха из нижней полости пневмоцилиндра в верх­нюю. Команда на переключение подается конечным выключателем механизма регулирования угла загиба либо путем нажатия на педаль или кнопку. Изогнутая сетка сдвигается вдоль станка до вывода изогнутых стержней из-под зева крючков и снимается со станка.

При загибе сетки с двумя различными углами нажимают соот­ветственно кнопки или педали, включающие в работу тот или иной конечный выключатель механизма регулирования угла отгиба. При этом загиб выполняют в два приема.

На станке можно изгибать сетку по замкнутому прямоугольно­му или трапецеидальному контуру. Для этого ее подвергают после­довательному многократному изгибу. При настройке станка на требуемые углы загиба следует учитывать некоторый обратный ход сетки после возвращения гибочной балки в исходное положе­ние, вызываемый упругими деформациями изогнутых стержней. Поэтому для загиба сетки на 180° на станке предусмотрен угол ее загиба до 183…1850.

Комментарии закрыты.

Реклама
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Рубрики