Правила техники безопасности. при обработке арматурной стали

К самостоятельной работе арматурщика допускаются лица, прошедшие обучение по технике безопасности, сдавшие экзамен и получившие соответствующее удостоверение.

Перед началом смены арматурщик обязан надеть предусмот­ренную нормами спецодежду и необходимые средства индивиду­альной защиты, т. е. защитные очки, рукавицы, а также привести в порядок рабочее место, освободив его и проходы к нему от не­нужных предметов.

Запрещается приступать к работе на неисправном оборудова­нии, применять неисправные инструменты и инвентарь. Верстаки должны быть устойчивыми и хорошо закрепленными. Двусторон­ние верстаки необходимо разделять посередине защитной метал­лической сеткой.

При проверке состояния оборудования особое внимание следу­ет обращать на защитное заземление, на целость изоляции токо­проводящих проводов и обеспечивать защиту их от случайных повреждений арматурой.

До пуска в работу станка надлежит проверить крепление от­дельных деталей станка; убрать со станка все посторонние пред­меты; проверить состояние заземления, пусковых и тормозных устройств, а уакже наличие защитных ограждений. Пусковые и тормозные приспособления должны находиться в легко доступных местах на высоте не более 1,5 м.

При обслуживании механических станков запрещается начи­нать или продолжать работу на станке при обнаружении неисправ­ности; чистить, обтирать, смазывать и ремонтировать станок во время его работы, настраивать станок при включенном электро­двигателе; оставлять станок без надзора во время работы; снимать или надевать спецодежду ближе чем в 2 м от станка, а также са­диться и облокачиваться на станок; допускать посторонних лиц к работе на станке, за состояние которого арматурщик несет лич­ную ответственность.

Во время работы станка арматурщик обязан следить за тем, чтобы подшипники и трущиеся детали не перегревались. При на­греве станок останавливают и устраняют причину нагрева. Немед­ленно надо остановить станок при обнаружении стука и мелких поломок. Только после устранения дефектов станок может быть снова пущен в работу.

При правке и резке арматурной стали на правильно-отрезных станках необходимо заправлять конец проволоки или стержня из бухты в правильный барабан и тянущие ролики станка при выклю­ченном электродвигателе; перед пуском электродвигателя закрыть правйльный барабан защитным кожухом; оградить конусовидным приспособлением, сваренным из прутковой стали диаметром 12 мм, путь прохождения проволоки или стержня между вертушкой с бухтой и заправочным отверстием; находиться вблизи станка при

Si

окончании правки бухт и в случае заклинивания скрученного кон­ца проволоки или стержня у входа в барабан; своевременно выклю­чать станок.

Запрещается чистить арматуру без защитных очков и плотных рукавиц.

При резке арматурных стержней на станках с механическим приводом резку следует начинать только после того, как маховое колесо станка достигло необходимой частоты вращения. Запреща­ется резать арматурные стержни, которые по прочности и диамет­рам превосходят технические показатели данного станка. Не допус­кается резать стержни длиной менее 30 см, если отсутствуют спе­циальные приспособления для этой цели.

При гибке арматурных стержней на станках с механическим приводом необходимо перед закладкой арматурных стержней ос­танавливать диск; гнуть стержни диаметром не более допускаемо­го по техническим показателям для этого станка; заменять упоры и гибочные пальцы только после остановки станка.

При работе на станках для гибки запрещается удлинять рыча­ги станков отрезками труб, а также опираться на эти рычаги.

Заготовленные арматурные стержни следует складывать в спе­циально отведенном месте, используя для пакетирования инвен­тарные приспособления — специальные контейнеры из листовой и прутковой стали, а для сеток — пакетировщики.

Запрещается занимать проходы и рабочее место у станка арма­турными заготовками.

При работе в темное время суток освещенность рабочих мест должна быть не менее 50 лк (люкс), мест погрузочно-разгрузоч­ных работ — не менее 10 лк, подсобных помещений и проходов — 5 лк.

Рубильники или другие включающие приспособления после окончания работы должны быть выключены и заперты на ключ.

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Рубрики