Организация процесса изготовления. ненапрягаемой арматуры в заводских. и построечных условиях

Арматурные изделия для сборных железобетонных конструкций изготовляют в арматурных отделениях, цехах и заводах, оснащен­ных механизированными и автоматизированными линиями, высо­копроизводительными машинами и станками.

Арматурные отделения, цехи и заводы в зависимости от места их расположения, номенклатуры арматурных изделий, объема про­изводства и подчиненности предприятий подразделяют на три группы:

цехи и отделения товарных арматурных сеток заводов металли­ческих изделий (метизных) мощностью от 10 до 50 тыс. т сеток в год;

заводы или крупные цехи централизованного изготовления ар­матурных изделий, полуфабрикатов и товарной арматуры мощ­ностью от 20 до 60 т арматуры в год;

арматурные цехи заводов железобетонных изделий и домо­строительных комбинатов мощностью от 1 до 20 тыс. т арматуры в год.

В цехах и отделениях метизных заводов целе­сообразно изготовлять массовые товарные арматурные сетки из проволоки диаметром от 3 до 10 мм сортамента по ГОСТ 8478—81, а затем поставлять их на заводы железобетонных изделий и строи­тельные площадки в рулонах или пакетах. Отделение арматурных сеток на этих заводах оснащается 2…5 автоматизированными ли­ниями 2880-1 на базе сварочных машин АТМС 14X75-7-1, 10…15 правйльно-отрезными установками СМЖ-357 или зарубеж­ными машинами фирм «EVG» (Австрия) и «ROth-Electric» (ФРГ) и выпускает 3…5 типоразмеров арматурных сеток. Благодаря боль­шой потребности и небольшой номенклатуре сеток коэффициент
использования этих многоэлектродных сварочных машин высок и равен 0,8…0,9[1], а годовая их производительность в 5…8 раз выше, чем в арматурных цехах на заводах железобетонных изделий и домостроительных комбинатах.

Подпись: штрализованные арматурные заводы и укрупненные арма-турные цехи в зависимости от района расположения и интенсивности строительства в данном районе создают мощностью 20; 40 и 60 тыс. т арматуры в год. Заводы мощностью 60 тыс. т арматуры создают в районах большого индустриального строительства и в больших городах. Такой завод может одновременно обслуживать до десяти заводов железобетонных изделий и несколько строительных трестов. Централизованные арматурные заводы мощностью 40 тыс. т арматуры в год строят в районах крупного строительства и в городах. Этот завод может одновременно обслуживать несколько заводов железобетонных изделий, домостроительных комбинатов и строительных трестов.

Годовая выработка арматурных сеток на одного рабочего на этих предприятиях также в среднем в 4…6 раз выше, чем в круп­ных арматурных цехах заводов железобетонных изделий.

Заводы и крупные цехи централизованного изготовления массовых арматурных изделий и закладных деталей оснащены автоматизированными линия­ми 2880-1; 7850; КТМ-3201У4, специализированными высокопроиз­водительными установками СМЖ-357, автоматами ИВ6118 и сган — ками И-6122 для правки и резки бухтовой арматуры, станками и линиями для стыковки, отмеривания и резки стержневой армату­ры, контактной точечной сварки сеток и плоских каркасов, гибки, сварки и сборки объемных каркасов, резки пластин, уголков и ко­ротышей для обычных и штампованных закладных деталей, свар­ки закладных деталей тавровым соединением под слоем флюса, рельефной сварки закладных деталей, автоматизированной сварки закладных деталей типа «закрытый столик». Если арматурные из­делия транспортируют от централизованных заводов на расстоя­ние 10… 15 км, то целесообразно изготовлять и поставлять объем­ные арматурные каркасы, не требующие дополнительной сварки и сборки при установке их в формы. При транспортировании арма­турных изделий на расстояние от 25 до 75 км рационально изго­товлять и поставлять арматурные изделия в виде полуфабрикатов, т. е. сеток, плоских каркасов, пакетов напрягаемых стержней или проволок с анкерами, закладных деталей. Укрупнительную сборку и сварку в объемные арматурные каркасы с установкой закладных деталей в этом случае выполняют в арматурных цехах заводов ЖБИ, оснащенных подвесными сварочными клещами и линиями для крупнительной сборки этих каркасов.

Централизованные арматурные заводы или укрупненные арма­турные цехи мощностью 20 тыс. т арматуры в год (рис. 33) обслу­живают крупные заводы железобетонных изделий и домострои­тельные комбинаты. Эти заводы могут также частично поставлять арматуру строительным организациям. Такие заводы и цехи по­зволяют изготовлять арматурные изделия с расчленением армату­ры на плоские элементы, применять более индустриальные методы производства арматурных изделий контактной точечной сваркой на автоматизированных линиях с последующей гибкой их и укруп — нительной сборкой в объемные каркасы. Это упрощает производ­ство, удешевляет хранение и транспортирование укрупненных заго­товок арматуры, позволяет лучше использовать дефицитное и относительно дорогое высокопроизводительное оборудование.

Организация процесса изготовления. ненапрягаемой арматуры в заводских. и построечных условиях

Рис. 33. Технологическая схема компоновки основного оборудования I, 4 — станки для гибки арматурной стали, 2, 3 — станки для резки арматурной стали, 5 — ножницы. 8, 9 — правильно-отрезные станки, 10, 12, 14 — точечные машины, // — контактная ления закладных деталей под слоем флюса, 16, 18 — сварочные многоэлектродные машины, для сварки каркасов колонн, 21 — стапель для сборки арматурных блоков; / — участок /V — склад бухтовой стали, V — участок товарной арматуры, VI— участок сборки колонн,

зации, X — кузница, XI — пропиточно-сушильное

Оборудование на централизованных заводах располагают по его типам или по порядку технологических операций.

Установка оборудования по типам, например всех или группы правильно-отрезных станков на одной площадке заготовительного отделения, позволяет упростить обслуживание станков и машин и сократить производственные площади для складирования арма­туры.

Подпись: w^
Организация процесса изготовления. ненапрягаемой арматуры в заводских. и построечных условиях

Расстановка оборудования по порядку технологических опера­ций, например оборудования автоматизированных линий для изго­товления легких или тяжелых сеток и плоских каркасов, дает воз­можность предусматривать кратчайшие поточные пути от склада металла до склада готовых арматурных изделий и сократить часть транспортных операций. При такой расстановке оборудования

коэффициент использования некоторых станков и механизмов очень низкий, но можно создавать специализированные линии и автоматизировать весь технологический процесс.

В арматурных цехах заводовЖБИ и домостро­ительных комбинатов изготовляют основную номенклатуру изделий. Наиболее распространены арматурные цехи мощностью от 1 до 3 тыс. т арматуры в год.

Арматурные цехи заводов ЖБИ состоят из склада арматурной стали, склада готовых изделий и трех технологических отделений; заготовительного, сварки сеток и плоских каркасов, сборки объем­ных каркасов. В некоторых цехах организуют также отделение для изготовления закладных деталей, оснащенное ножницами для резки проката и арматурных стержней, станками для сварки тав­ровых закладных деталей под слоем флюса, станками для рельеф­ной сварки закладных деталей, станками для сварки закладных де­талей типа «закрытый столик», постами дуговой электросварки или сварки е среде углекислого газа. В городах и строительных районах, имеющих несколько арматурных цехов на заводах же­лезобетонных изделий и домостроительных комбинатах, для по­вышения производительности труда целесообразно изготовлять закладные детали централизованно, что позволяет частично уни­фицировать закладные детали и изготовлять их индустриальными способами.

Арматурные цехи мощностью от 1 до 3 тыс. т арматуры в год оснащены линиями и станками, позволяющими механизировать все основные процессы изготовления арматурных изделий. Заго­товительные отделения этих цехов оснащены двумя-тремя такими же правильно-отрезными станками для правки и мерной резки проволочной и стержневой арматуры диаметром от 3 до 12 мм, поставляемой в бухтах, двумя-тремя станками СМЖ-322, СМЖ — I72A для резки проволоки и стержневой арматуры, установкой СМЖ-32 для контактной стыковой сварки и мерного раскроя стержневой арматуры. Отделение сварки сеток и плоских каркасов оборудуют автоматизированной линией 2880-1 на базе многоэлект­родной сварочной машины АТМС 14X75-7-1 (см. рис. 25), одной — двумя многоэлектродными сварочными машинами МТМС-10Х35 и МТМК-ЗхЮО, тремя — пятью одноточечными сварочными маши­нами типа МТ, кондукторами и приспособлениями для складиро­вания и транспортирования арматурных каркасов. Отделения сборки объемных каркасов оснащают вертикальными одно — и дву­сторонними установками СМЖ-286А (см. рис. 27) для сварки объемных каркасов стеновых панелей и плит перекрытий, подвес­ными трансформаторами и клещами для сборки каркасов колонн и ригелей. Эти отделения также оснащены станками СМЖ-353 для гибки сеток в объемные каркасы, постами укрупнительной сборки каркасов с помощью дуговой электросварки, стеллажами и кондукторами для складирования металла и готовых изделий.

Склады арматурной стали располагают со стороны заготови­тельных отделений арматурного цеха. В складах проложены же­лезнодорожные подъездные пути и подъезды для автомобильного транспорта. Склады оборудованы металлическими стеллажами с ячейками для хранения стержневой арматурной стали и отсеками для хранения бухтовой арматуры. Ячейки стеллажей и отсеки снабжены таблицами с указанием диаметров, класса и марок ста­ли и карманами, в которых хранят бирки и сертификаты на посту­пившую сталь. Арматурный склад должен вмещать не менее ме­сячной потребности в металле цеха.

При компоновке оборудования и приспособлений в арматурных цехах и на централизованных заводах необходимо учитывать ком­плекс следующих основных требований:

соблюдать поточность при изготовлении арматурных изделий, обеспечивающую непрерывность производственного процесса при последовательном выполнении отдельных рабочих операций;

исключать встречные и перекрещивающиеся потоки при движе­нии отдельных заготовок и готовых изделий;

при компоновке оборудования в арматурных цехах железобе­тонных изделий и домостроительных комбинатов склады готовых изделий следует создавать в непосредственной близости от фор­мовочных отделений; нейтрализованные арматурные заводы в от­личие от арматурных цехов заводов ЖБИ могут иметь более сво­бодную планировку, не связанную с формовочными цехами.

Внутризаводской (цеховой) транспорт должен обеспечивать своевременную доставку на промежуточный склад или к местам потребления пакетов или контейнеров готовых изделий.

В арматурных заводах и цехах следует предусматривать внут­рицеховые транспортные тележки, конвейеры для передачи заго­товок арматуры с одного поста на другой;

для снижения загрузки мостовых кранов и повышения коэффи­циента использования оборудования отделения по заготовке, сварке и сборке арматуры необходимо укомплектовывать консоль­ными кранами, обеспечивающими установку бухт проволоки на бухтодержатели правильно-отрезных станков и машин для сварки широких сеток, а также съем готовых каркасов у постов;

готовые изделия (узкие каркасы, петли, стержни) следует па­кетировать на специальных контейнерах или кондукторах, для лучшего использования производственной площади и кранового оборудования готовые сетки и каркасы целесообразно пакетиро­вать механизированным способом под приемным столом свароч­ных машин, применяя пневматические или механические сбрасы­ватели.

Соответствие вида й размеров арматурного изделия проекту устанавливают путем наружного осмотра и обмера. Марки арма­турной стали проверяют по заводским сертификатам, а при их от­сутствии— лабораторными анализами. Отступление от видов, ма­рок и размеров поперечного сечения арматурной стали и расстоя­ний между стержнями, указанных в проекте, допускается с согла­сия проектной организации и письменного разрешения главного инженера предприятия — изготовителя арматуры.

Арматурные изделия следует принимать на месте их изготов­ления. Допускается их приемка на складе завода или арматурного цеха строительства. В каждую партию включают однотипные каркасы, сетки или закладные детали, выполненные из одинаковых материалов, одним звеном сварщиков или арматурщиков, на од­них и тех же машинах и приспособлениях. От партии отбирают для проверки 5%, но не менее пяти образцов. В каждом отобран­ном изделии проверяют общие размеры, размеры 3…4 ячеек сеток и каркасов, прямолинейность стержней, качество сварки в сетках и каркасах. Путем внешнего осмотра проверяют не менее пяти стыковых соединений, выполненных контактной сваркой; не ме­нее десяти крестообразных соединений, выполненных дуговой сваркой; все соединения элементов закладных деталей, выполнен­ных ручной дуговой сваркой; не менее десяти крестообразных со­единений, выполненных контактной точечной сваркой.

Отклонения размеров арматурных изделий от проектных не должны превышать величин, указанных в табл. 11.

Все крестообразные пересечения в сетках и каркасах должны быть сварены. В сетках с рабочей арматурой из круглых стерж­ней и периодического профиля допускается не более двух несва — ренных крестообразных пересечений на 1 м2 сетки. Все пересече­ния двух крайних стержней должны быть сварены. Узлы, не под­лежащие сварке, должны быть указаны в проекте.

Габариты и размеры между осями крайних стержней по дли­не арматурных изделий для плит, панелей и настилов независимо

Таблица 11. Допускаемые отклонения от проектных размеров, мм, при изготовлении арматурных изделий для железобетонных конструкций

Конструкции

Конструкций

Размеры

сбор­

моно­

Размеры

сбор­

моно­

ные

литные

ные

литные

Габаритный размер к

свыше 100 до 250

±5

+5

расстояние между крайни­

свыше 250 до 400

+5

—7

ми стержнями по длине

+7

арматурного изделия, мм:

—7

—10

до 4500

+5

±10

свыше 400

+5

+10

-10

-10

-15

свыше 4500 до 9000

+7

±15

Расстояния между

—10

стержнями, мм: до 50

свыше 9000 до 15000

±10

±20

±2

±2

свыше 15000

±15

±25

свыше 50 до 100

±5

±5

То же, по ширине, мм: до 1500

свыше 100

±10

±10

±5

±10

Расстояния от одного

±5

±5

свыше 1500

+7

±10

из крайних стержней до

То же, по высоте, мм: до 100

—10

любого другого стержня, если они являются выпус­

+3

+3

ками и подлежат сварке

—5

—5

при монтаже сборных же­лезобетонных конструкций

Примечание. За расстояние между стержнями принимается размер между их осями.

от длины изделий не должны отличаться более чем на +5,—10 мм.

Отклонения размеров и параметров закладных деталей от проектных не должны превышать следующих величин, мм:

Габаритные размеры плоских элементов……………………………… •……………………. ±5

Расстояния между плоскими элементами деталей типа «закрытый столик»:

при расстоянии до 250 мм…………………………………………………………………………… ±3

при расстоянии свыше 250 мм……………………………………………………………………. ±5

Размеры анкерных стержней по длине для деталей типа «открытый столик» ± 10 Расстояния от одного из крайних анкерных стержней до любого другого стержня………………………………………………………………………………………………….. ±5

Поверхности закладных деталей должны быть без ржавчины и окалины, следов битума, масла и других загрязнений. Поверх­ности, кромки и торцы деталей должны быть ровными. Отклоне­ние от плоскостности (неплоскостность) лицевых поверхностей закладных деталей, характеризуемое величиной наибольшего рас­стояния от точек реальной поверхности до прилегающей плоскос­ти, не должно превышать 2 мм при длине плоского элемента за­кладной детали до 250 мм и 3 мм при больших размерах.

Толщина плоских элементов закладных деталей должна быть в пределах допускаемых отклонений на прокат. Угол между сва­ренными элементами закладных деталей должен соответствовать указанному в рабочих чертежах. Отклонение от указанного угла не должно превышать 5°.

Если при проверке отобранных от партии образцов все разме­ры изделий соответствуют рабочим чертежам, а их предельные отклонения не превышают допускаемых в табл. 11, то партию из­делий принимает отдел технического контроля. В случае отклоне­ния размера выше предельного повторно проверяют удвоенное ко­личество отобранных образцов и принимают партию только при их соответствии техническим условиям. Если же по некоторым показателям изделия не отвечают техническим требованиям, то партию бракуют. Допускается поштучный прием изделий с необ­ходимой их доработкой в соответствии с требованиями отдела технического контроля.

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Рубрики