Правила техники безопасности при изготовлении арматурных изделий

Сварочные работы необходимо производить в рукавицах для защиты кожи рук от ожогов, брызг металла и действия лучей электрической дуги. Чтобы защитить лицо и особенно глаза при электродуговой сварке, надо применять шлемы-маски или щитки с защитными стеклами (светофильтрами), а при контактной сты­ковой сварке — специальные очки.

Для защиты окружающих рабочих от действия лучей электри­ческой дуги рабочие места электросварщиков следует ограждать специальными переносными ограждениями (щитами или ширма­ми). Щиты, ограждающие сварочный пост, необходимо устанав­ливать с трех сторон (прежде всего со стороны проходов). Эти

щиты должны легко перемещаться при изменении фронта сварки.

Металлические части электросварочных агрегатов, которые в нормальном положении не находятся под напряжением, а также свариваемые изделия должны быть заземлены до включения агре­гата в сеть и оставаться заземленными до отключения агрегата от сети.

При заземлении корпусов электросварочных агрегатов или из­делий необходимо сначала присоединить заземляющий провод к земле, а затем к болтовому зажиму корпуса агрегата или свари­ваемому изделию. Отключая заземление, необходимо сначала от­соединить провод от корпуса электросварочного агрегата или свариваемого изделия, а затем от земли. Незаземленный корпус агрегата считается под напряжением, и прикосновение к нему опасно.

Запрещается перемещать электросварочные агрегаты в другое место, не отключив их предварительно от питающей электросети.

При контактной точечной или стыковой электросварке до на­чала сварочных работ необходимо при выключенном напряжении проверять состояние заземления педальных пусковых контактных машин и установку прочного ограждения сверху педали.

Контактные машины для сварки с оплавлением должны быть снабжены защитным прозрачным щитком, предохраняющим от искр и позволяющим вести наблюдения за процессом сварки. Ши­рина прохода между двумя машинами контактной сварки, а так­же между машиной и стеной или другим производственным обо­рудованием должна быть не менее 1 м.

Подавать арматурные стержни под сварку на контактные ма­шины надо в брезентовых рукавицах.

Включать и выключать рубильник следует в диэлектрических перчатках, а под ногами должен находиться диэлектрический ков­рик.

Для автоматической и полуавтоматической электросварки под флюсом не допускается применение влажного и загрязненного флюса, в особенности если он загрязнен маслами, жирами и смо­лами. В закрытых помещениях следует пользоваться флюсами с минимальным содержанием в них плавикового шпата или других компонентов, которые при сгорании выделяют вредные вещества. Флюс следует убирать флюсоотсосами или совками и стальными щитками.

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Рубрики