Контроль величины натяжения арматуры

От точности натяжения арматуры зависят степень предвари­тельного напряжения бетона конструкции и надежность ее рабо­ты при эксплуатации. Это обусловливает необходимость контро­ля величины натяжения.

При механическом натяжении арматуры гидродомкратами контроль осуществляют в процессе ее натяжения по удлинению и показаниям манометра. Удлинение арматуры контролируют по миллиметровой шкале мерной рейки или стальной линейкой. За начальную точку отсчета принимается натяжение стержня после того, как будет выбрана слабина, т. е. когда стрелка манометра начнет смещаться от нулевой отметки. Контроль усилия натяже­ния производится по показаниям предварительно отградуирован­ного манометра вместе с натяжным гидродомкратом. Усилие на­тяжения определяется по показаниям манометра с помощью гра­дуировочного графика.

При механическом натяжении расчетные удлинения и усилия по показаниям манометра не должны различаться более чем на 10%. Если отклонения выше, то натяжение приостанавливают, устраняют неисправности в оборудовании или анкерных устройст­вах стержней и продолжают натяжение.

Подпись:Контроль точности натяжения арматуры при электротермическом способе заключает­ся в систематической проверке размеров за­готовок, т. е. расстояний между внутренни­ми опорными поверхностями анкеров стерж­ней и расстояний между упорами форм, по разности которых определяют удлинение арматуры при ее натяжении.

Фактические удлинения арматуры при электротермическом натяжении не должны отличаться от расчетных для стержней дли­ной до 6,5 м более чем на 4 мм, для стерж­ней длиной до 12 м — более чем на 6 мм.

Манометры следует градуировать вмес­те с гидродомкратами или насосными стан­циями не реже одного раза в три месяца и после каждого их ремонта.

Помимо систематического пооперацион­ного контроля величины натяжения армату­ры по удлинению при электротермическом способе или по удлинению и показаниям манометра при механическом способе натя­жения периодически рекомендуется контро­лировать силу натяжения арматуры измери­тельными приборами ПРД-У, ПИН, ИПН. Приборы ПРД-У и ПИН работают по прин­ципу замера усилий оттягивания напряжен­ного арматурного элемента, а ИПН — по принципу замера частот колебаний напряженной арматуры. При­бор ПРД-У (рис. 48) применяют для контроля силы натяжения стержневой арматуры диаметром от 10 до 36 мм, длиной от 6 до 24 м. Для замера силы натяжения прибор устанавливают в сред­ней части поддона около напрягаемого стержня. Стержень захва­тывают крюком и оттягивают вверх, поворачивая рукоятки на 3, 5 и 8 оборотов. Усилие натяжения определяют по показанию ин­дикатора и градуировочного графика. Точность контроля натяже­ния арматуры прибором ПРД-У составляет ±3%.

Контроль измерительными приборами силы натяжения армату­ры рекомендуется осуществлять при освоении новых видов изде­лий и видов арматуры, при изменении технологии изготовления конструкций, замене оборудования, а также периодически (один — два раза в месяц) при текущей работе.

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Рубрики