Исправление дефектов бетона

Несоблюдение правил производства работ может привести к образованию некоторых дефектов бетона (мелким и крупным раковинам, неровностям), которые могут быть в дальнейшем устранены.

Поверхности открытых конструкций с мелкими раковинами, не имеющие общей ноздреватости, затирают цементным раство­ром состава 1:2… 1:2,5. Для этого поверхность бетона расчища­ют стальными щетками или пескоструйным аппаратом, промыва­ют водой, набрасывают кельмами цементный раствор слоем

3.. .4 мм и немедленно затирают деревянными терками.

Если на бетоне получились крупные раковины (пустоты, обра­зующиеся из-за скопления гравия, не заполненного раствором), то их расчищают на всю глубину, удаляя слабый бетон. Расчи­щенные раковины продувают сжатым воздухом и промывают струей воды под напором, после чего заполняют бетоном той же марки, что и бетон конструкции, но с заполнителем крупностью не более 20 мм. Уложенную смесь тщательно уплотняют.

Замазывать крупные раковины цементным раствором не раз­решается, так как это не устраняет дефекта в бетоне, а только скрывает его. В результате усадки при твердении раствора проч­ного сцепления его с бетоном не. происходит. Крупные раковины* ослабляющие сечение несущих элементов железобетонных конст­рукций, после расчистки и промывки заделывают торкретирова­нием или бетонированием под давлением. Отверстия, в частности от болтов, заполняют цементным раствором под давлением.

Некоторые массивные блоки оказываются водопроницаемыми из-за некачественного уплотнения бетонной смеси при укладке. Для устранения этого дефекта производят цементацию — нагне­тание цементного раствора в специально пробуренные в бетоне скважины диаметром около 50 мм. Чтобы повысить водонепрони­цаемость бетона в туннелях, цементный раствор нагнетают за их обделку. В ответственных сооружениях при заделке отверстий* раковин применяют расширяющийся и безусадочный цементы.

Если на горизонтальной неопалубленной бетонной поверхности образовались наплывы, их тут же удаляют кельмой, на верти­кальных опалубленных поверхностях — срубают после распалуб — ливания пневматическим или электрическим молотком. Выбоины* образовавшиеся на поверхности при удалении наплывов, затира­ют цементным раствором состава 1:2.

При неправильном производстве работ могут быть более серь­езные дефекты, например слоистое строение бетона, недостаточ­ная его прочность, значительные просадки и прогибы отдельных частей конструкций, сквозные раковины больших размеров. Их часто невозможно устранить или исправить. Чтобы избежать это­го, необходимо тщательно соблюдать правила производства бе­тонных работ.

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Рубрики