Контроль качества бетона

Контроль качества уложенного бетона заключается в провер­ке соответствия его физико-механических характеристик требо­ваниям проекта. Обязательно проверяют прочность бетона на сжатие. Бетон для дорожного и аэродромного строительства ис­пытывают также на растяжение при изгибе. Бетон испытывают на прочность при осевом растяжении, растяжении при изгибе, на морозостойкость и водонепроницаемость по требованиию проекта.

Прочность на сжатие бетона проверяют на контрольных об­разцах, изготовленных из проб бетонной смеси одного состава* отобранных после ее приготовления на бетонном заводе, а также непосредственно на месте бетонирования конструкций.

Остальные физико-механические характеристики бетона опре­деляют по контрольным образцам, изготовленным из проб, отоб­ранных на бетонном заводе.

Контрольные образцы бетона, изготовленные из проб бетон­ной смеси на бетонном заводе, хранят в камере нормального твер­дения при температуре воздуха (20±2)°С и относительной влаж­ности не менее 90% до момента испытаний их в возрасте, соот­ветствующем достижению проектной марки.

Контрольные образцы, изготовленные у места бетонирования, хранят в условиях твердения бетона конструкции и испытывают в назначаемые лабораторией сроки в зависимости от фактичес­ких условий вызревания бетона конструкций с учетом необходи­мости достижения к моменту испытаний проектной марки.

Образцы для испытания бетона на сжатие должны иметь форму куба с длиной ребер 7, 10, 15, 20 и 30 см или цилиндра диаметром 7, 10, 15, 20 и 30 см и высотой, равной соответственно одному или двум диаметрам.

Размеры образцов выбирают с учетом наибольшей крупности заполнителей бетона (ГОСТ 10180—78). Полученные результаты испытаний образцов приводят к пределу прочности при сжатии эталонного образца — куба с длиной ребер 15 см. Для этого умно­жают полученные при испытании образцов пределы прочности при сжатии на переводные коэффициенты, которые принимают по ГОСТ 10180—78 или устанавливают опытным путем.

Прочность бетона при сжатии оценивают по результатам ис­пытания контрольных образцов в соответствии с ГОСТ 18105.0—80.

В качестве основного метода контроля и оценки однородности и прочности бетона при сжатии применяют систематический ста­тистический контроль.

Нестатистический метод контроля допускается применять при бетонировании отдельных монолитных конструкций, когда неболь­шие объемы бетона не позволяют получить в установленные ГОСТ 18105.2—80 сроки необходимое для статистического контроля количество серий контрольных образцов.

Для контроля прочности бетона на строительной площадке статистическим методом подлежащие бетонированию конструк­ции разбивают на технологические комплексы. В качестве техно­логического комплекса условно принимают группу одновременно бетонируемых и выдерживаемых в одинаковых условиях моно­литных конструкций из бетона одного состава.

Бетон технологического комплекса разбивают на партии. В ка­честве партии принимают объем бетона, уложенного в конструк­ции одного технологического комплекса за период, не превышаю­щий 1 сут. Для контроля от каждой партии бетонной смеси ■отбирают не менее двух проб из разных замесов или транспорт­ных емкостей.

Объем пробы должен приниматься с учетом обеспечения изго­товления одной серив образцов, предназначенной для контроля прочности в возрасте, соответствующем достижению проектной марки, и дополнительных серий для промежуточного нестатисти­ческого контроля в соответствии с требованиями проекта и нор­мативных документов. Каждая серия состоит из трех контроль­ных образцов.

Контрольные образцы изготовляют и испытывают в соответст­вии с требованиями ГОСТ 10180—78.

Если в результате испытаний образцов будет выявлено, что бетон не удовлетворяет предъявленным к нему требованиям, то состав бетонной смеси для дальнейшего бетонирования должен быть соответственно исправлен, а возможность использования возведенных конструкций установлена совместно с проектной ор­ганизацией.

В ответственных сооружениях качество уложенного бетона по требованию проекта определяют испытанием выбуренных из со­оружения образцов (кернов).

Для определения качества бетона в конструкциях и сооруже­ниях и при производственном контроле наряду с механическими (разрушающими) методами испытания образцов применяют раз­личные методы испытания бетона без разрушения образцов (не­разрушающие).

Применение неразрушающих методов является обязательным в случаях, когда определение прочности бетона разрушающими методами невозможно.

Наиболее распространенный из неразрушающих методов — ультразвуковой импульсный метод определения прочности бетона с помощью специальной электронной аппаратуры (ГОСТ 17624— 78). Этот метод основан на сравнении скорости прохождения ультразвуковой волны в конструкции со скоростью ее прохожде­ния в эталонных образцах, изготовленных и выдержанных в та­ких же условиях, как и конструкция. Эталонные образцы данно­го состава бетона испытывают сначала с помощью ультразвука, а затем при сжатии на прессе, в результате чего определяют зави­симость между скоростью ультразвука и прочностью бетона. Зная эту зависимость, сравнительную прочность бетона на сжатие в конструкции можно определить по скорости ультразвука в любом месте и в любое время без вырезки или изготовления образцов.

Ультразвуковой метод удобен для повседневного контроля за нарастанием прочности бетона, а также для определения его однородности и обнаружения дефектных мест внутри конструкции (например, каверн, недостаточно провибрированных мест).

Прочность и однородность бетона при применении неразру­шающих методов испытаний контролируют и оценивают в соот­ветствии с ГОСТ 21217—75.

Комментарии закрыты.

Реклама
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рубрики