Правила безопасности труда. при бетонных работах в зимних условиях

При электропрогреве бетона и железобетона зона электропро­грева должна быть оборудована надежным ограждением, установ­ленным на расстоянии не менее 3 м от прогреваемого участка, системой блокировок, световой сигнализацией, предупредительны­ми плакатами.

Обслуживающий персонал должен быть дополнительно про­инструктирован.

Нейтраль трансформатора, обслуживающего силовую сеть, дол­жна быть заземлена. На участках электропрогрева и местах уста­новки оборудования для электропрогрева вывешивают предупре­дительные плакаты с надписями «Опасно», «Под напряжением», а также правила оказания первой помощи при поражении током.

В пределах зоны электропрогрева устанавливают сигнальные лампы, загорающиеся при подаче напряжения на линию. Сигналь­ные лампы подключают таким образом, чтобы при их перегорании автоматически отключалась подача напряжения на линию.

Все рабочие места в ночное время должны быть хорошо осве­щены.

На участках, находящихся под напряжением более 60 В, пре­бывание людей и выполнение каких-либо работ не разрешается. На участках, находящихся под напряжением не более 60 В, мож­но выполнять электромонтажные работы специальным монтерским инструментом с применением диэлектрических перчаток и галош.

Напряжение в сети на электродах следует проверять только специальными приборами: токоискателями, амперметрами, вольт­метрами, переносными электролампами.

Нез а бетонированную арматуру, связанную с прогреваемым участком, следует тщательно заземлить.

Температуру бетона под напряжением можно измерять, только находясь в резиновой обуви и диэлектрических перчатках. При этом нельзя опираться рукой на конструкцию. Измерять темпера­туру следует по возможности одной рукой, вторая рука должна быть свободной.

Устанавливать новые плавкие вставки у предохранителей вза­мен сгоревших, а также ремонтировать электрооборудование сле­дует только после отключения напряжения.

Бетон можно поливать при отключенном напряжении.

Во время электропрогрева конструкций в термоактивной опа­лубке нельзя прикасаться к ней.

В сырую погоду (при относительной влажности воздуха 90% и более) и во время оттепели все виды электропрогрева бетона на открытом воздухе должны быть прекращены.

К работам но приготовлению растворов хлористых солей для бетона с противоморозными добавками допускаются лица, обу­ченные безопасным методам работы (хлористые соли опасны для кожи рук) и снабженные спецодеждой, респираторами, очками и рукавицами. При укладке бетонной смеси с противоморозными добавками, обладающими повышенной электропроводностью, не­обходимо тщательно следить за тем, чтобы у проводов, подводя­щих ток к вибраторам, не была повреждена изоляция.

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Рубрики