Оборудование для уплотнения бетонной смеси

Основным способом уплотнения бетонной смеси является виб­рирование. Различают следующие виды вибрирования: внутрен­нее, станковое, наружное, поверхностное. Бетонную смесь уплот­няют также методом центрифугирования (см. § 70), прйменяемым в основном при изготовлении железобетонных изделий трубча­той формы (труб, опор, линий электропередач). Сущность цент­рифугирования заключается в уплотнении уложенной смеси центробежными силами, возникающими при вращении форм на центрифугах.

Внутреннее вибрирование. Оборудование для внутреннего виб­рирования (см. также § 43) включает в себя глубинные вибра­торы (в том числе электрические с гибким валом, подвесные, со встроенным двигателем и пневматические), а также установки с вибровкладышами (пустотообразователями), помещаемыми внутри уплотняемой бетонной смеси. *

Глубинные вибраторы применяют для уплотнения бетонной смеси при стендовом производстве железобетонных изделий. Ус­тановки с вибровкладышами используют как при стендовом про­изводстве, так и на конвейерных и агрегатно-поточных линиях при изготовлении изделий со сквозными отверстиями. Уплотнение производится либо только вибровкладышами, либо в их сочета­нии с виброплощадкой или вибропригрузом.

Вибровкладыши представляют собой пустотелую балку сече­нием, соответствующим конфигурации пустот в формуемом изде­лии. Внутри вибревкладыша размещают дебалансные вибровоз­будители, создающие круговые колебания.

Станковое вибрирование. При этом методе формования изде­лий вибрированию подвергают форму вместе с находящейся в ней бетонной смесью. В состав оборудования для станкового виб­рирования входят виброплощадки с круговыми, эллиптическими и направленными колебаниями и ударные площадки, в том числе кулачкового или резонансного действия с одной и двумя рабочими массами.

Виброплощадки с круговыми, эллиптически­ми и направленными колебаниями состоят из одного

или нескольких вибростолов или виброблоков с верхней подвиж­ной рамой и без нее. Колебательное движеиие от рамы с вибро — возбудителем передается закреплеииой ка ней форме со смесью. Рама виброплощадки может быть как сплошной, так и секцион­ной. Применение секций позволяет унифицировать конструкции виброплощадок различной грузоподъемности.

Рамы снабжены упругими опорами и устройствами для креп­ления форм. Привод вибровозбудителей расположен на фунда­менте. Для виброплощадок (рис. 141) с круговыми или эллипти­ческими колебаниями применяют один или несколько соединен­ных карданами одновальных дебалансных вибровозбудителей, для виброплощадок с вертикально направленными колебаниями — двухвальные или одновальные вибровозбудители, соединенные синхронизаторами.

Используют виброплощадки СМЖ-187Б, СМЖ-2ССБ и СМЖ — 199А грузоподъемностью соответственно 10, 15 и 24 т с ампли­тудой колебаний 0,2…0,5 мм и частотой колебаний 45…50 Гц.

Для создания горизонтально направленных колебаний вибро — возбудитель присоединен к торцовой части формы. Вибровозбу — дитель устанавливают на так называемой «активной массе». Фор­ма со смесью и элементы крепления ее представляют собой пас­сивную массу. Обе массы соединены между собой упругими связями, создающими резонансное усиление колебаний. Вибропло­щадки резонансного действия с горизонтально направленными ко­лебаниями (рис. 142) просты по конструкции и работают от дви-

в

 

9 J

 

Рис. 141. Схемы виб — роплощадок: а — одновальной, 6 — двухвалыюй; 1 — вибри­рующая рама, 2 — вибро­возбудитель, S — кардан­ный вал, 4 — электродви­гатель, 5 — клиноремен­ная передача, € — пру­жина, 7 — основная ра­ма, 8 — дебаланс, 9 — вибростол, 16 — синхро­низатор, 11 — дебаланс первого ряда, 12 — деба­ланс второго ряда

 

Оборудование для уплотнения бетонной смесиОборудование для уплотнения бетонной смеси

ш.

гателей меньшей мощности по сравиешпо с виброплощадками с вертикально направленными колебаниями.

Подпись: Рис. 142. Схема виброплощадки резонансного действия: 1 — вибровозбудитель, 2 — форма, 3 — опора формы

Кулачковая виброплощадка ударного действия СМЖ-538 (рис. 143) состоит из рамы для крепления формы 1, кулачковых валов с приводом и соударяющихся устройств (ба­лок 2, <?). Движение рамы с формой создается путем ее подъема

с помощью кулачков 8 на заданную высоту и последующего па­дения на ударные балки 6, 7. Соударения происходят с частотой, зависящей от угловой скорости вращения кулачковых валов и профиля кулачков 8.

Оборудование для уплотнения бетонной смеси

Вибро площадка резонансного и ударного действия с одной рабочей массой СМЖ-460 (рис. 144) состоит из колеблющихся в вертикальном направлении рамы 3 с формой и уравновешивающей рамы 1. Между ними расположены линей­ные упругие связи 2 и буферные упругие связи 4, соударяющие-

Оборудование для уплотнения бетонной смесиРис. 143. Кулачковая
виброплощадка удар-
ного действия СМЖ-
538:

1 — форма с бетонной смесью, 2, 3 — продоль­ная и поперечная балки рамы, 4 — направляющая. $ — ролик рамы. 6, 7 — ударные балки, 8 — ку­лачок, 9 — коническая передача, 10, 13 — попе­речный и продольный ва­лы. 11 — клиноременная передача, 12 — электро­двигатель

ся только при встречном движении колеблющихся рам. Уравно­вешивающая рама установлена на упругие опоры. Колебания возбуждаются кривошипно-шатунным приводом 7 с упругим ша­туном.

Привод устанавливается на одной из рам и связан со второй рамой приводными упругими связями, включающими линейные и буферные элементы. Грузоподъемность виброплощадки 15 т, амп­литуда колебаний 2…8 мм, частота колебаний 9,2…10,1 Гц.

При станковом формовании широко применяют различные пригрузы, уста­навливаемые на открытой поверхности формуемых изделий. Пригрузы исполь­зуют для выравнивания верхней по­верхности формуемого изделия; для повышения плотности и однородности уплотнения изделий при большой тол­щине формуемого слоя; для ускоре­ния процессов уплотнения и формооб­разования изделий.

Наружное вибрирование. В состав оборудования для наружного вибри­рования входят стационарные вибро­формы (в том числе одиночные и кас­сетные) и устройства последователь­ного действия (в том числе с пере­движными прикрепляемыми вибро­возбудителями или вибраторами и пе­редвижными виброформами).

Простейшие стационарные одиночные вибро­формы (рис. 145) оснащают навесными вибровозбудителями 2. Для этой цели применяют вибраторы и вибробалки, которые снабжены несколькими одковальными и двухвальными электри­ческими вибраторами, соединенными карданными валами 5.

Кассетные формы, предназначенные для одновременного формования нескольких (до 14) изделий, оснащают наружными вибраторами, прикрепляемыми к бортам вертикальных стенок. Последние образуют отсеки, в которых формуют изделия. Изде­лия уплотняют в процессе заполнения бетонкой смесью отсеков.

Передвижные прикрепляемые вибровозбуди­тели, монтируемые на самоходкой тележке (иногда снабженной устройством для укладки бетонкой смеси), последовательно пе­ремещаются вдоль стенок форм и останавливаются через интер­валы, определяемые зоной распространения колебаний вибратора.

Вибровозбудители с электромагнитным или другим видом крепления присоединяют к элементу форм, а после уплотнения участка изделия отсоединяют и перемещают на следующий шаг.

Передвижные виброформы (рис. 146) представляют собой бортовую оснастку без поддона, закрепленную на пружин­ной подвеске 7, снабженную вибровозбудителем и непрерывно

Оборудование для уплотнения бетонной смеси

(или последовательно) перемещающуюся вдоль всей длины фор­муемого изделия. При перемещении для формования следующей части изделия немедленно распалубливают отформованный перед этим элемент. Чтобы предотвратить оплывание смеси на ближай­шем к вибросекции 4 участке изделий, находящемся в зоне дей­ствия вибрации, скользящие виброформы снабжают кевибрируе — мыми бортами — стабилизаторами 6. Переднюю часть виброфор-

мы также снабжают невибрируемыми бортами, предотвращаю­щими вытекание смеси.

Передвижиые виброформы монтируют на самоходных тележ­ках.

Подпись:Поверхностное вибрирование. В состав поверхностных вибро­устройств входят поверхностные вибраторы, виброрейки (см. §43), виброштампы, вибропрессы и вибро — протяжные устройства. Поверхност­ные виброустройства сочетают в себе функции вибровозбудителя, пригруза, а в ряде случаев и формообразова — теля.

Виброштампы (рис. 147) ис­пользуют при формовании изделий сложной формы. Простейший вибро­штамп опускается до упора S под действием силы тяжести на уложен­ную в форму 5 бетонную смесь 6, уп­лотняя и вытесняя ее. Для немедлен­ного распалубливания подъемное ус­тройство связано со штампом через упругую пружину /.

Вибропресс используют при уплотнении изделий простой формы.

В вибропрессе применяют подрессо­ренный пригруз.

Вибропротяжное устрой­ство состоит из рабочего органа (рис. 148), смонтированного на само­ходном портале, перемещающемся вдоль полосы формования. Ра­бочий орган вибропротяжного устройства включает в себя бун­кер 4 с вибратором и стабилизирующую опалубку 1, плотно при­легающую к свежеотформоваиному изделию. Опалубка предохра­няет смесь от выдавливания из-под формующей поверхности и ее оплывания в зоне, примыкающей к вибрирующим частям.

Подпись: Рис, 148. Рабочий орган вибропротяжиых устройств для формования: а — плоских изделий. 6 — пространственных изделий; 1 — стабилизирующая опалубка, 2 — пружины. 3 — формующая поверхность. 4 — бункер с вибратором, 5 — бункер-питатель. 6 — рама

• С порталом рабочий орган соединен пружинами, предохраняю­щими устройство от излишней вибрации и ограничивающими

всплытие его под действием гидродинамических сил, возникаю­щих в процессе виброформования. Вибропротяжные устройства могут быть использованы как при горизонтальной, так и при вер­тикальной или наклонной схемах формования.

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Рубрики