10 вопросов к подрядчику, который делает вам ремонт либо строит ваш дом

10 вопросов к подрядчику, который делает вам ремонт либо строит ваш дом

Заказчик всегда должен верно ставить свои задачки и задавать верные вопросы. Сперва, вы выбираете компанию, которая будет производить вам ремонтные, дизайнерские либо какие-либо другие услуги строительного рынка. Кроме тривиальных вопросов о лицензиях, гарантиях и опыте работы, необходимо уточнить еще некие детали. В данной статье мы дадим вам перечень из 10 вопросов, которые вам стоит задать собственному подрядчику.

1. Как ваша компания структурирована?

Вам нужно выяснить, кто обладает компанией, кто ставит задачки, кто перед кем несет ответственность и кто в итоге будет нести ответственность перед вами. Дело в том, что дядя Вася, который будет управлять бригадой рабочих на вашей стройке, на самом деле, не несет никакой ответственности лично перед вами за то, что плитка, которую он укреплял, отвалилась. Ответственность возлагается на компанию и ее управление, ибо конкретно с ней вы заключаете контракт.

2. Кто из вашей компании будет отвечать за мой проект?

Это тот человек, с которым вам придется работать несколько часов в неделю. Все имеющиеся у вас вопросы необходимо будет задавать ему. Все правки, решения, жалобы и остальные детали, необходимо будет дискуссировать конкретно с этим человеком. Вас должен устраивать данный менеджер, ибо через него будет проходить вся коммуникация.

3. Как вы планируете процесс работы?

Это открытый и очень принципиальный вопрос. Как организованы графики, когда начнется процесс работ, сколько времени раз в день будет затрачиваться на данный проект? Вам необходимо заблаговременно обмолвить планирование и закупки материалов, чтоб, в конечном счете, подрядчик не затягивал, не занимался ремонтом по вечерам, не начинал сверление стенок с рассветом и чтоб рабочие утром не пили два часа кофе.

4. Кто будет управлять рабочими?

Нередко менеджер, отвечающий за проект, и управляющий бригадой строителей — это одно и тоже лицо в малеханьких фирмах. Но, в огромных фирмах, за проект будет отвечать менеджер по продажам, он же выслушает ваши жалобы, а управлением на месте будет заниматься прораб. В хоть какой случае, вам необходимо сходу найти, кто из их главнее и с кем и по каким вопросам связываться. Если вдруг возникнет конфликтная либо проблемная ситуация в процессе работы, то вам уже будет тяжелее разобраться, кто выше в иерархии компании и кому сетовать.

5. Является ли мой проект тем, что вы обычно делаете и тем, что вам нравится делать?

Это очень большой вопрос, который фактически никто не задает. Естественно, менеджер произнесет вам, что ваш проект в большей либо наименьшей степени типичен для их компании, но вы должны осознавать, что для ремонта ванной комнаты лучше нанимать компанию, которая практикуется на ванных, а для ремонта спальни, компанию которая почаще делает ремонт в спальне. Естественно, вы сможете считать, что неважно какая ремонтная работа схожа, но представьте, что в дорогом ресторане готовит кухарка из школьной столовой — это вам кажется правильным?

6. Я могу сделать что-то сам?

Может быть, вы не желаете делать что-то сами, но вам необходимо выяснить, как гибко подрядчик относиться к проекту. Например, многие компании могут без заморочек позволить вам закупить строй материалы без помощи других, другие же работают со своими поставщиками. Ординарными вопросами типа: «Могу я сделать часть работы?», «Не заканчивайте ванную — я сам», «Могу я сам приобрести строй материалы?», вы сможете обходным методом выяснить у менеджера, в каких моментах ваш проект для их гибок. Например, если материал они закупают сами, то означает, у их есть контракт с определенными поставщиками либо неважно какая другая причина для этого. Вам необходимо осознать эту причину, так как если эти материалы вам обойдутся дешевле в итоге — это отлично. Но что, если они окажутся по качеству ужаснее, ввиду того, что подрядчик захотит сберечь? Если подрядчик готов подпустить вас к части работы, но не упоминает об конфигурациях в договоре, то читайте контракт внимательнее сами. Хоть какой адекватномыслящий человек не пустит вас делать часть работы, за какую вы позже сможете предъявить ему претензию. Означает, читайте пункты про гарантию на работы и отыскиваете подвохи.

7. Будете ли вы нанимать третью сторону для субподряда?

Не все компании имеют в арсенале подходящих профессионалов для выполнения всех типов работ, потому часть дел отдают на субподряд третьей стороне. Но, если в вашем проекте будет участвовать 3-я сторона, вы должны знать, кто это будет. В случае, если возникнут претензии к работе этой третьей стороны, кому вы будете их предъявлять, и кто будет обеспечивать вам гарантию свойства работы третьего лица?

8. Сколько проектов будет вестись наряду с моим проектом?

Задавая этот вопрос, вы должны попробовать выяснить, какой процент внимания будет уделяться конкретно вашему проекту. Если менеджер вашего проекта, сразу трудиться еще над пятью проектами, то не снизится ли от этого качество его работы?

9. Что можно ждать в конце проекта?

Вам необходимо осознавать, что вы получите кроме реализованного проекта. Какие гарантии на работы, документы и остальные информационные сведения у вас будут на руках? Например, если ремонт включал перепланировку, то в какой момент у вас появится документ, подтверждающий легальность этого процесса. Контракта с компанией, контракта с субподрядчиками, согласования и иная документация — все это очень принципиально.

10. Есть ли у вас свои мысли по поводу того, что предложил в собственном проекте? Как вы думаете, какие трудности нас ждут на пути реализации проекта?

Этот вопрос немедля даст вам оборотную связь о необходимости того, что вы желаете сделать. Вообщем, неплохой менеджер заблаговременно отметит, какие-то проблемные точки вашего заказа, но не каждый спец произнесет вам свое личное мировоззрение (так как это не этично). Это обычно касается каких-либо дизайнерских деталей, и если вы дадите мастеру возможность высказаться, это будет неплохим вам дополнением.

Все эти вопросы, на самом деле, позволяют вам выяснить подрядчика лучше. Необходимо спросить еще массу вопросов по проекту, но мы тут их не перечисляем, так как каждый проект достоин массы собственных вопросов. Наш перечень 10 настроен на то, чтоб вы ощутили и проанализировали компанию, в которую вы обращаетесь. Портал Строительный желает вам высококачественного сотрудничества с подрядчиками.

Комментарии закрыты.

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Рубрики