Одноковшовый экскаватор: виды и отличия
На современных строй площадках употребляется масса техники, в том числе землеройной погрузо-разгрузочной. Основной тип таковой техники — экскаватор, который может быть многоковшовым (непрерывного деяния) и одноковшовым (цикличного деяния). В этой статье мы более тщательно поведаем о втором типе — экскаваторах цикличного деяния, либо одноковшовых.
Экскаватор оснащён силовым и рабочим оборудованием, системой управления, поворотной платформой и коробкой.
Набор рабочего оборудования может отличаться от вида машины. Так, в экскаваторе с оборотной и прямой лопатой это траншейный ковш, стрела и рукоять. Последняя отсутствует в экскаваторах с драглайном, в каких ковш и стрела соединяются при помощи каната и упряжки. Блоки, направляющие устройства и передающие движение канаты также относят к рабочему оборудованию, как и различное подвесное оборудование — копающий изи погрузочный грейфер, гидроножницы и гидромолот, кусторез, бревозахват и другие.
Экскаваторы отличаются типом привода. Для фиксирования частей рабочего оборудования употребляют подвес с гидравлическим приводом, который считается более желаемым, чем гибкий (канатный) подвес.
Что касается механизма передвижения, то зависимо от критерий работы выбираются колёсные либо гусеничные экскаваторы. Также есть экскаваторы на авто шасси, которые делятся на традиционные, на которых установлено шарнирно-сочленённое рабочее оборудование, и телескопические. Последние в силу собственной конструкции и способности ротации ковша обеспечивают подкопы под трубами и работу в ограниченном пространстве. Если есть необходимость в универсальной машине, то экскаватор на авто шасси оснащается дополнительным рабочим оборудованием.
Сейчас побеседуем о определенных типах экскаватора. Начнём с машины с механической лопаты. Такая техника может быть универсальной с вместимостью ковша 0,2-2 м3, карьерной и добычной с ковшом в 2-5 м3 и вскрышной (8-90 м3). Что касается самой лопаты, другими словами два более фаворитных её вида. 1-ый вариант оснащён одноканатной двухбарабанной лебёдкой, рукоятью, противовесом и закреплённым на поворотной платформе канатный напорный механизм. Во 2-м нет противовеса, но есть трёхканатная лебёдка, а рукоять, стрела и напорный механизм особенным образом соединены с промежным шарниром.
Экскаваторы с драглайном и оборотной механической лопатой обеспечивают разработку грунта ниже уровня техники. Ковш закрепляется при помощи подъёмного каната, «тяговый» канат обеспечиваем черпание. Такие экскаваторы можно использовать при работе с крепкой породой, которую за ранее необходимо разрыхлить взрывом.
Есть башенные экскаваторы-драглайны, в каких заместо стрелы меж башнями натянут канат, несущий ковш.
На жд путях и для их чистки употребляют экскаватор-струг, в средней части которого по краям имеются крылья, состоящие из основной, кюветной и откосной частей, которые подвижны и инсталлируются по очертаниям поперечного профиля.
Экскаваторы-планировщики занимаются планировкой откосов насыпей и выемкой земли на откосах более 2-ух с половиной метров высотой. Также они употребляются на подходах к разным искусственным сооружениям.
Экскаваторы траншейные бывают цепными (ЭТЦ) либо роторными (ЭТР), гусеничными либо пневмоколёсными, с полуприцепным либо навесным рабочим оборудованием, с гидравлическим, механическим, электронным либо комбинированным приводом. Такая техника употребляется для подготовки траншей для магистральных трубопроводах, во время рекультивации земель, мелиоративных работ, строительства и ремонта дорог.
И в конце концов, мини-экскаваторы, применяемые для предварительных, вспомогательных и маленьких по объёму работ. Это может быть валка и корчёвка леса, уплотнение дорожного полотна, разные погрузо-разгрузочные работы. Мини-экскаваторы обустроены гусеничным либо пневмоколёсным ходом, оборотной механической лопатой с возможностью горизонтального поворота среды.