Верный японский сад
Многие неверно отождествляют китайский и японский стили сада. По сути, они совсем различные, хотя и не без общих частей. Сейчас мы более тщательно поведаем о японском стиле.
Отличительный признак традиционного японского стиля — каменные сооружения. Это связано и со священной горой Фудзи, и со священными камнями из японских монастырей, и даже религией старых японцев, в пантеоне которых тоже были камешки. Жители страны восходящего солнца проповедовали религию синто, что переводится как «одухотворённость природы», но эмигранты из Китая привнесли свою культуру — идеи конфуцианства и рвение к гармонии с природой. Две культуры сплелись и дали начало развитию мифологии, литературы философии Страны восходящего солнца, также воздействовали на садово-парковое искусство. Поначалу создаваемые искусственные бугры имели огромное сходство с элементами китайского стиля, но равномерно жители страны восходящего солнца выработали свой уникальный садовый стиль.
Склонность к минимализму и ограниченность местности страны очень воздействовали на сады Стране восходящего солнца. В отличие от китайских, они не владеют большой озеленённой площадью. На самом деле, японский сад — это картина мира на маленьком участке. Для него свойственны маленькие деревья бонсай и низкие растения. Каждый элемент несёт внутри себя то либо другое символическое значение, которое выводится из необычного сочетания старого японского язычества, буддизма и конфуцианства. К примеру, лотос в японском саду — знак мудрости, камелия — осторожности, сакура — духовной красы, а сосна -долголетия. Спец японского ландшафтного дизайна — это не просто флорист и декоратор, это знаток религии и истории.
Что необходимо учесть при проектировании японского сада? Смысловой центр композиции всегда — камешки, символизирующие мужское начало Янь, и вода, символизирующая женское начало Инь. Деревья также необходимо располагать особым образом. Дуб должен быть посреди садовой композиции, а клён — на западной стороне.
В целом же в японском саду есть некоторый главный элемент, по которому и именуют местность — сад камешков, времён года, воды и т.д. Таковой элемент всегда находится в центре.