Подложка под паркет
Если вы решили уложить паркет плавающим методом, то без подложки под паркетную доску не обойтись. Почему она нужна и какая она бывает — в данной статье.
Всё дело в том, что даже если вам кажется, что основание под паркет выровнено совершенно, всё равно есть маленькие выпуклости, которые и замаскирует подложка. По другому пол будет люфтить, что доставит огромное количество заморочек и неудобств. Подложка же сгладит выпуклости, создаст красивую амортизацию и погасит шумы, которые производит ходьба.
До того как перейти к описанию видов подложки, поведаем о неких распространённых легендах о ней.
Самый узнаваемый из их — мировоззрение, что чем толще подложка, тем лучше. Типо это понижает нагрузку и смягчает ходьбу. Но дело обстоит по другому. Эталоны определяют очень допустимый перепад основания в 1 мм на каждые 2 кв.м. Эти перепады растут, если толщина подложки довольно большая, ведь для неких видов типично сжатие при надавливании. Неизменное воздействие такового рода создаёт свободный ход на замках панелей, что приводит к скрипу и износу замковых соединений, которые обнаруживаются очень поздно. Хорошей шириной подложки считается толщина в 2 мм.
2-ой миф говорит, что внедрение подложки само по себе сглаживает основание. Но нет — подложка стопроцентно повторяет все выпуклости основания, потому внедрение разглаживающих консистенций либо листов в любом случае нужно.
В конце концов, третье расхожее мировоззрение утверждает, что листовые подложки — лучший вариант. Но каких-либо особых преимуществ перед рулонными «собратьями» у их нет. Вобщем, как и недочетов. И те, и другие неплохи.
Сейчас о видах подложки под паркетную доску. Они бывают пенополиэтиленовые, пробковые, фольгированные, битумно- и резинопробковые и из композиционных материалов.
Самые распространённые — подложки из вспененного целофана, которые устойчивы к плесени, грибкам, воды, микробам и хим воздействию. В то же время этот материал токсичен и пожароопасен, а со временем (приблизительно через 10 лет эксплуатации) становится пылеобразной массой и стопроцентно теряет свои свойства.
Подложки, в том числе пенополиэтиленовые, имеющие фольгированный слой, отличаются красивыми шумо-, гидро- и термоизоляционными качествами и употребляются, если покрытие укладывают на лаги с жёсткой фиксацией.
Для производства пробковых подложек употребляется измельчённая и спрессованная кора пробкового дуба. Такие подложки не страшатся тления и плесени, имеют высочайшие тепло- и шумоизоляционные свойства и сохраняют свои характеристики долгое время. При работе с ними необходимо держать в голове, что укладывают их только не на само основание, а на водоизоляционный слой, к примеру, из полиэтиленовой плёнки.
Битумно-пробковые подложки — это крафт-бумага, которую обработали битумом и посыпали пробковой крошкой. Она долговечна, обеспечивает красивую звукоизоляцию и влагозащиту. В то же время применяемая для обработки битумная мастика способна выделять метаналь, что плохо действует на здоровьё.
В конце концов, подложки из композиционных материалов, либо туплекс. Они состоят из трёх слоёв: нижний — это пористая плёнка, которая пропускает воду в средний слой. Он, набитый особыми шариками, обеспечивает высоту подложки. Всё это покрывается плёнкой из целофана. Такая подложка неподменна, если есть трудности со стяжкой либо если появляется конденсат.