Из чего можно сделать садовую дорожку?

Обустроить участок на даче либо вокруг собственного дома можно при помощи садовых дорожек. Они не только лишь делают своё прямое предназначение, да и обеспечивают комфортное перемещение, объединяют постройки и участок в единое целое, не говоря уже о упрощении ухода на посадками. Не считая того, они могут выделить вид участка либо скрыть некие недочёты.
Выбирая материал для дорожек, помните, что он должен сочетаться с концепцией всего участка (сада) и дома. В японском саду должны быть каменные дорожки, в большенном зелёном саду — древесные, а для обустройства местности около коттеджа дайте предпочтение бетонным покрытиям. Поведаем о дорожках из этих материалов подробнее.
В японском саду должны быть каменные дорожки, в большенном зелёном саду — древесные, а для обустройства местности около коттеджа дайте предпочтение бетонным покрытиям.
КАМЕНЬ
Начнём с камня. Это, пожалуй, один из наилучших вариантов. Камню не жутки погодные и механические повреждения, он долговечен и может сочетаться с хоть какими другими материалами. Камень можно приобрести в строительном магазине, а можно отправиться в ближний карьер либо лес и набрать там понравившиеся экземпляры. Конкретно натуральный необработанный камень обширно употребляется в ландшафтном дизайне — не только лишь для сотворения дорожек, да и для дизайна альпийских горок и других декоративных частей.
Что касается пород камня, то из обработанных самыми пользующимися популярностью, но в то же время и самыми дорогими являются базальт, гранит и мрамор, из которых выполняются плитки и брусчатка для мощения. Известняк и песчаник — более дешёвый вариант. В ряде всевозможных случаев садовые дорожки делают из композиции огромных плит либо камешков с маленькой галькой и булыжниками.
ДЕРЕВО
Дерево по собственной природе гармонически впишется в дизайн сада, добавляя ему красы и естественности. Но у таких дорожек есть масса недочетов. Они относительно недолговечны, но при всем этом очень дороги, а особая пропитка не всегда выручает такую дорожку от атмосферных воздействий. Древесная порода стремительно намокает, потому необходимо очень осторожно поливать участок, а влажное дерево отличается большой скользкостью. Вот поэтому спецы рекомендуют не делать древесные дорожки, если в семье есть пенсионеры либо мелкие малыши.
БЕТОН
Бетонные дорожки могут быть различными. Так, заезд для автомобиля и основную тротуарную дорожку обычно делают из цельного бетонного покрытия. Фактически садовые дорожки можно выложить бетонным камнем, не уступающим по прочности натуральной брусчатке и позволяющим делать и зигзагообразные, и прямые тропинки. Не считая того, нередко употребляется тротуарная бетонная плитка, имеющая широкий ассортимент форм и раскраски.
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
Но есть ещё один метод устройства садовой дорожки. Допустим, после строительства дома у вас остались песок, щебень, кирпичный бой и т.д. Вот их-то и можно пустить в прямом смысле под ноги.
Для этого выкопайте полосу глубиной около 20 см, выровняйте, утрамбуйте и до половины засыпьте битым кирпичом либо щебнем. Сверху добавьте приблизительно 5-сантиметровый слой из щебёнки, шлака и гравия. Утрамбуйте, залейте водой. На оканчивающем шаге уложите и утрамбуйте песок либо каменную крошку и обустройте бордюр.