Умные грядки и органическое земледелие

Умные грядки и органическое земледелие

Зачем люди приобретают дачи? Кто-то с наслаждением копается в земле и сажает овощи, фрукты и зелень, а кто-то просто отдыхает от городка. Но в любом случае приятнее находиться на прекрасной и обустроенной местности. Одним из методов обустроить местности. — «умные» грядки.

Многие дачники и крестьяне обращаются к так именуемому органическому земледелию, которое призвано сохранить и прирастить плодородие земли. И в данном случае «умные» грядки формируются так, чтоб очень использовать маленькие участки.

Чтоб было удобнее ходить меж грядками, носить воду, удобрения и т.д., дорожки делают более 40 см шириной, при всем этом можно избегать прямых углов, которые нередко мешают передвижениям и перемещениям на огороде.

Сами «умные» грядки можно приподнять либо углубить, оградить либо заполнить перегноем. Если грядки приподняты, высота их должна быть 20-80 см, а ширина находится в зависимости от того, что на грядке будет расти.

Одна из разновидностей приподнятых грядок — это овощной контейнер. Его высота 30-40 либо 70-80 см, а ширина около метра. Их можно организовать на газоне, украсить плиткой, что сделает грядку истинной овощной клумбой. Для вьющихся культур можно установить специальную шпалеру, а чтоб защитить овощи от заболеваний. Стоит накрыть «клумбу» прозрачной крышей.

Из чего делаются эти контейнеры? Не рекомендуются тонкие материалы — шифер, тонкие доски, фанера, железо — они очень греются. Материал должен быть крепким, чтоб его не повредили сильные ветры и сами растения в период плодоношения. Хорошими вариантам будут брус, бревно, кирпич либо натуральный камень.

Заполнение таковой грядки должно быть только органическим. Самый нижний слой — гнилостные ветки, щепа, стружка. На их укладывают грубую неперепревшую органику, политую бактериальными удобрениями. После чего засыпаются перегной и земля, а последний слой делают из готового компоста без песка и земли. Высота этого слоя должна быть минимум 15-20 см. Рыхление грядки не надо, весной просто добавляют слой компоста, а через некое время после высаживания растений почву мульчируют травой и другими материалами.

Нормально сделать внутренний полив таковой грядки. Для этого при закладке умеренно вкапывают ёмкости с отверстиями, которые заполняют водой по необходимости. Можно использовать дырявые шланги, обмотанные синтетическим материалом, который пропускает воду. Выведенный наружу конец шланга подключают к источнику воды. Чтоб грядка не переувлажнялась, воду необходимо выключать через 15-20 минут.

Как уже упоминалось, рекомендуется делать прозрачную крышу, которая защитит растения от заболеваний. Материалом для неё могут стать сотовый поликабронат либо полиэтиленовая плёнка.

Более высочайшее размещение над землёй обеспечивает более преждевременное прогревание земли и её готовность к выращиванию растений. Это позволит ранее обыденных сроков высаживать теплолюбивые растения. При правильном расчёте времени и расположении растений, можно поначалу вырастить кресс-салат и редиску, позже посадить корнеплоды (морковь, лук, свёклу), а в центре установить шпалеру для огурцов либо помидоров. После сбора корнеплодов можно опять высадить салат и редиску.

Но есть у овощного контейнера и минусы. Он просит сравнимо много вложений сил, средств и времени, а применяемая органика должна быть только неплохого свойства. Но некие дачники выдумали другой метод — некие культуры, такие как помидоры, огурцы, тыквы и кабачки, можно растить на компостной куче. Для этого к дозревающему компосту пристраивают отсек, в который весной перебрасывают полуготовый перегной, пролежавший под плёнкой всю зимнюю пору.

Ещё один пользующийся популярностью вариант приподнятых грядок — грядки-короба. Они ординарны в обустройстве и высокоэффективны.

В отличие от овощного контейнера короб можно сделать из хоть какого материала. В высоту его делают 15-20 см, в ширину — 1-1.2 м, длина находится в зависимости от желания дачника. Заполняется короб последующим образом: понизу укладывается слой компоста либо полупрелого навоза, поверх него более 6-7 см высококачественного готового перегноя.

В широком коробе можно располагать как продольные, так и поперечные рядки. Для большего количества солнечного света рекомендуется направлять их с севера на юг.

Как и контейнер, короб можно оснастить шпалерой для вьющихся культур и прозрачной крышей. Так как слой компоста в коробе не таковой большой, как в контейнере, его необходимо почаще поливать в горячую погоду, зачем можно использовать шланг либо вёдра.

На участках, где грунтовые воды залегают довольно глубоко, то можно сделать углублённые грядки-траншеи.

Ширина таких траншей составляет два штыка лопаты, а глубина — один. На дно укладывают полупрелый навоз, поверх него — не меньше 6-7 см готового компоста.

Когда растения восходят, траншею мульчируют хоть каким подходящим материалом, после этого необходимо поливать при необходимости и временами скашивать травку. Последнее можно не делать, если междурядья прикрыть мешковиной и засыпать гравием.

Если дачный участок сделан из сетки, то можно повдоль него выкопать траншею, заполнить органикой и посадить в неё вьющиеся культуры — к примеру, фасоль либо огурцы. Также можно поступить с беседками, южными и восточными стенками дома.

В целом можно сказать, что грядки в органическом земледелии сооружаются по нескольким принципам. Они должны быть узенькими, на сухих участках их опускают в землю, на подтапливаемых — приподнимают. Заполняют их органикой, а после всхода растений мульчируют, дорожки меж ними временами подкашивают.

Комментарии закрыты.

Реклама
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рубрики