Архивы за 10.11.2014

Планирование технических обслуживании, и ремонтов

В эксплуатирующих организациях система ППР реализуется че­рез годовые планы и месячные планы-графики технических обслужива — ний и ремонтов.

Годовой план технических обслуживаний и ремонтов определяет число плановых мероприятий по каждой машине, утверждается главным инженером или главным механиком вышестоящей организации, и явля­ется основанием для расчета потребности в материальных и трудовых „ ресурсов при разработке производственных планов, в Исходными данными для годового плана являются: фактическая

В наработка в моточасах с начала эксплуатации на начало планируемого S года; планируемая наработка машины на год в часах; периодичность 2 выполнения технических обслуживаний и ремонтов.

5 Число технических обслуживаний и ремонтов каждого вида на ш планируемый год на каждой машине определяется по формуле (17.28)
машины с начала эксплуатации или после капитального ремонта на на­чало планируемого года и ее наработкой на день последнего аналогично­го мероприятия предшествующего года); Нт — наработка на планируе­мый год, определяется по количеству часов рабочего времени машины в течение года и коэффициенту перехода от сменного рабочего времени к часам наработки; Т — периодичность выполнения соответствующего ремонта или технического обслуживания, по которому проводится рас­чет, ч; Кдп ~ количество ремонтов и технических обслуживаний более высокого порядка (для капитального ремонта Квл = 0).

Определение числа ремонтов и технических обслуживаний на пла­нируемый год производится в последовательности: капитальный ре­монт Кк; текущий ремонт Кт; техническое обслуживание №3 — Ктоз;

№2 — Кто,,; №1 ^то-г

Для годового плана технических обслуживаний и ремонтов опре­деляется месяц (М) проведения капитального ремонта

„ 12 (ТК-НФК) ,

-Ф^ + 1, (17.29)

Н пл

где Тк ~ периодичность выполнения капитального ремонта, ч; Нф/( — на­работка машины на начало планируемого года от предыдущего капи­тального ремонта или с начала эксплуатации.

Порядковый рабочий день месяца Дтор, в который начинается проведение ремонта или технического обслуживания, определяется по формуле:

„ _кдА*-т„-нф) _л ______

Дтоп ~ JT 1, (17.30)

“ пл. м

где КДР~ число рабочих дней в планируемом месяце; Нплм — планиру­емая наработка на месяц, ч; п — порядковый номер планируемого обслу­живания (для ремонтов и технического обслуживания с периодичнос­тью проведения, превышающей планируемую месячную наработку, n=1).

Если учесть, что Нплм/ Кдр — дневная наработка машины, то мож­но записать:

пТ„ — Н,

Дтор — Z.——— + [2], (17.31)

ср

где Т ~ средняя наработка машины в день.

Планируемая годовая наработка Нпл может определяться по меся­цам в соответствии с числом рабочих дней или за счет коэффициента

сменности и организации работы в выходные дни по скользящему гра­фику значительно увеличивать наработку машины на летний период.

При определении Ктор, М, Дтор результаты расчета округляются до целых чисел в меньшую сторону.

Продолжительность проведения технического обслуживания или ремонта определяется по рекомендациям завода-изготовителя с учетом фактического времени ожидания и транспортирования машин.

Система плановых технических обслуживании и ремонтов машин

В процессе эксплуатации строительных машин важно управлять их работоспособностью. Поддержание высокого уровня работоспособности обес­печивается предупреждением повышенного изнашивания деталей, отказов и повреждений сборочных единиц и машин в целом в процессе их эксплуата­ции за счет регулярного проведения комплекса организационно-технических мероприятий. Эти мероприятия разрабатываются на основе рекомендаций заводов-изготовителей, положений нормативно-технической документации по обслуживанию и ремонту машин, а также требований Госпроматомнадзора и Госавтоинспекции по их безопасной эксплуатации и проводятся с установ­ленной периодичностью и трудоемкостью. Перечень выполняемых операций, их трудоемкость и периодичность определяют режим технического обслужи­вания и ремонта. Термины, определения, нормативы и режимы ТО и ремон­тов приведены в нормативно-технической документации.

Техническое обслуживание обеспечивает поддержание работос­пособности машины и в процессе эксплуатации проводятся: ежеднев­ное техническое обслуживание (ЕО); плановое техническое обслу­живание (ТО), выполняемое в плановом порядке с определенной пери­одичностью; сезонное обслуживание (СО), выполняемое при подготов­ке машины к летним и зимним условиям эксплуатации.

Для конкретных машин планируется несколько ТО, различающих­ся между собой объемом работ и периодичностью. В зависимости от последовательности ТО им присваивается порядковый номер, причем в объем работ ТО с более высоким порядковым номером входят все опе­рации из предшествующих ТО, включая и ЕО.

При ежедневном обслуживании проводится: общий контроль тех­нического состояния машины; очистка и мойка для поддержания хороше­го внешнего вида; заправка топливо-смазочными материалами. ЕО вы­полняется, как правило, перед началом или после рабочей смены. Плано­вые ТО дополнительно включают регулировочные, контрольно-диагнос­тические, крепежные и смазочные работы.

Для восстановления работоспособности машины производится ее ремонт, который включает комплекс работ по устранению повреждений и отказов. В соответствии с характером и назначением работ различа­ют текущий (ТР) и капитальный (КР) ремонты.

Текущий ремонт проводится с целью устранения возникших отка­зов и неисправностей и обеспечения гарантированной работоспособно-

сти машины до очередного планового ремонта. Характерными работами ТР являются: разборочные, дефектовочные, слесарные, сварочные, сбороч­ные, окрасочные, замена деталей и сборочных единиц в объеме, опреде­ленном техническим состоянием машин.

Капитальный ремонт проводится с целью восстановления рабо­тоспособности машины и ее сборочных единиц с обеспечением ресурса не менее 80% от новых.

Машина или сборочная единица (объект) направляется в капи­тальный ремонт когда базовые детали требуют ремонта или замены. Капитальный ремонт, объекта предусматривает его полную разборку, де — фектовку, восстановление или замену деталей с последующей сборкой, регулировкой и испытанием. Базовые детали составляют основу объек­та и обеспечивают правильное расположение и функционирование всех деталей и сборочных единиц в целом. При КР восстанавливаются: зазо­ры и натяги сопряжений, взаимное расположение деталей, микрогеомет­рия рабочих поверхностей, структура и твердость металлов, внешний вид и соединительные размеры сборочных единиц.

Реклама
Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Рубрики