Архивы за 16.10.2014
Механизмы и машины для бурения и их рабочие органы
Основными рабочими органами бурового оборудования являются винтовой бур, ударно-поворотное и шарошечное долото. Винтовой бур (рис. 8.1, а) представляет собой штангу 1 с наваренной на ней винтовой спиралью 2, нижняя кромка которой оснащена резцами 3 из твердых сплавов. Ударно-поворотное долото (рис. 8.1, б) — это массивный цилиндрический стержень 4, на торце которого имеется заостренная рабочая часть 5. Внутри долота просверлен канал 6 для прохождения воздуха или воды. При подаче воды через этот канал происходит ее смешивание с разработанной породой (образуется шлам), чем облегчается удаление породы из скважины.
Рис. 8.1. Основные виды бурового инструмента: а — винтовой бур; б — ударно-поворотное долото; в — шарошечное долото: / — штанга; 2 — винтовая спираль; 3 — резец; 4 — стержень; 5 — режущая кромка; 6 — канал; 7 ~ корпус; 8 — лапа; 9 — шарошка. |
Шарошечное долото (рис. 8.1, в) состоит из корпуса 7 с тремя лапами 8. Конические шарошки 9 насажены на цапфах и удерживаются против смещения штифтами. Внутри корпуса имеется центральный канал для продувки шарошек сжатым воздухом.
Рабочие органы бурового оборудования приводятся в движение специальными механизмами, монтируемыми на базе колесных и гусеничных тракторов, на шасси автомобиля либо являются сменным навесным оборудованием экскаватора или крана. Буровое оборудование в комплексе с базовым агрегатом (трактором, автомобилем, экскаватором или краном) образует буровую машину или буровую установку. Применение той или иной буровой машины определяется физическими свойствами грунта, в котором производится бурение, диаметром и глубиной требуемых скважин и шпуров. На рис. 8.2 приведена схема наиболее мобильной буровой машины, смонтированной на шасси автомобиля.
Бурильная штанга 4 крепится к раме автомобиля / кронштейном 5 и в транспортном положении (на рисунке она показано пунктирной линией) опирается на упор 2. Для перевода штанги в рабочее положение, показанное на рисунке, служит гидроцилиндр 3. Устойчивое положение бурильной штанги фиксируется домкратом 6. В движение бур при
водится от двигателя автомобиля, а опускается и поднимается с помощью канатного полиспаста с приводом от двух цилиндров.
Рис. 8.2. Буровая машина: I — автомобиль; 2 — упор; 3 — гидроцилиндр; 4 — бурильная штанга; 5 — кронштейн; 6 — домкрат; 7 — пульт управления. |
МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ БУРОВЗРЫВНЫХ И СВАЙНЫХ РАБОТ
Процесс бурения в строительстве применяется при выполнении различных работ: для закладки взрывчатых веществ при разрушении старых фундаментов, при инженерных изысканиях, при водоснабжении, устройстве свайных фундаментов. Бурение — это процесс образования цилиндрических полостей в грунте, бетоне, кирпиче вследствие разрушения породы и извлечения ее из полости. Образованные бурением цилиндрические полости в зависимости от их диаметра подразделяют на шпуры и скважины. Шпур — полость диаметром до 75 мм, а скважина — полость диаметром более 75 мм.
8.1. Способы бурения и область их применения
Породы разрушаются рабочим органом (инструментом), приводимым в движение приводами буровых или ручных машин. Разрушенная порода (шлам) из нижней части полости (забоя) удаляется непосредственно рабочим органом, продувкой полости сжатым воздухом с промывкой водой и отсосом пыли.
Как конструкция рабочего органа, так и метод удаления шлама в значительной мере определяется способом бурения. Различают механический и физический способы бурения. К механическому относят вращательное, ударное и виброударное бурение, а к физическому — термическое и гидравлическое.
Вращательное бурение основано на разрушении породы путем ее резания и истирания резцом рабочего органа (бура), имеющего одновременно вращательное и поступательное движение вдоль оси скважины. Скважины можно бурить в разных направлениях — вертикальном, горизонтальном и наклонном, что является достоинством способа. Этот способ характеризуется и высокой производительностью, так как процесс бурения происходит непрерывно.
Наиболее эффективен вращательный способ при бурении пород ниже средней прочности (<т < 150 МПа), поскольку при бурении более прочных пород кромка резца не в состоянии скалывать стружку значительной толщины и разрушает породу истиранием. Резец быстро изнашивается, скорость бурения падает, а следовательно, уменьшается и производительность.
Ударное бурение осуществляется подъемом и опусканием тяжелого инструмента — бурового долота, которое, нанося удары по разраба
тываемой породе, разрушает ее. После каждого удара долото поворачивается на некоторый угол относительно своей оси, и новые удары постепенно разрушают породу по всему сечению скважины, придавая ей круглую форму. Твердые породы при таком способе бурения раскалываются и дробятся, а мягкие — режутся и сминаются. Использование удара позволяет создавать большие нагрузки в зоне контакта долота и породы, что способствует разрушению пород различной прочности. Однако при бурении пород ниже средней прочности ударное бурение уступает вращательному, и его целесообразно применять для пород выше средней прочности (<х > 150 МПа).
Виброударное бурение сочетает ударное и вращательное. Порода разрушается вращающимся рабочим органом, одновременно совершающим частые колебания вдоль своей вертикальной оси, чем достигается повышение скорости бурения. Как и ударное, виброударное бурение применяется при разработке прочных пород или при производстве работ в зимнее время.
Термическое бурение осуществляется огнеструйными горелками и высокотемпературными газовыми струями, воздействующими со сверхзвуковой скоростью на разрабатываемую породу. Порода при нагревании расширяется и в результате возникновения напряжений растрескивается и разрушается. Этот способ применяется при разработке прочных пород с высокими абразивными свойствами.
Гидравлическое бурение основано на использовании жидкости (воды), подаваемой в забой под давлением. Этот способ используется для бурения скважин в песчаных и глинистых грунтах. При бурении скальных пород этим способом используется энергия тонкой струи воды (0,8-1,0 мм), имеющей сверхзвуковую скорость при давлении около 200 МПа.