Архивы за 09.10.2014
Классификация одноковшовых экскаваторов и система их индексации
Классификация. Одноковшовые экскаваторы классифицируются по следующим основным признакам.
По эксплуатационноу назначению: строительные универсальные, карьерные, вскрышные, специальные. В строительстве рассматриваются наиболее распространенные универсальные экскаваторы.
По типу ходового устройства’, гусеничные (Г) и гусеничные с увеличенной поверхностью гусениц (ГУ), предназначенные для работы на грунтах с низкой несущей способностью; пневмоколесные (П); на базе трактора (Тр); на специальном шасси (СШ) и на шасси автомобиля (А). По исполнению рабочего оборудования: с гибкой (канатной) подвеской; с жесткой подвеской (элементы рабочего оборудования приводятся в движение гидроцилиндрами); с телескопической стрелой. По приводу механизмов: одномоторные, многомоторные. По типу силовых передач (приводу) экскаваторы делятся на механические и гидравлические. По массе и мощности экскаваторы делят на размерные группы, каждой из которых соответствует набор ковшей разной вместимости. В основу индексации (лат. index — указатель) экскаваторов выпуска до 1971 года положена была только вместимость основного ковша. Например, Э-652Б — экскаватор с ковшом вместимостью 0,65 м3, модель вторая, вторая модернизация; Э-10011Е — экскаватор с ковшом вместимостью 1,00 м3, первая модель, пятая модернизация. |
Действующая система индексации (рис. 7.13) одноковшовых универсальных экскаваторов (ЭО) посредством четырех цифр индекса классифицирует экскаваторы по размерным группам (первая цифра), типам |
Л/7 север |
ТВ тропики влажные |
Рис. 7.13. Структура индекса экскаватора |
Очередная модернизация |
ходового устройства (вторая цифра) и исполнению рабочего оборудования (третья цифра). Четвертая цифра — порядковый номер модели. Буквы (А, Б, В, …, Е) обозначают очередную модернизацию, а специальное климатическое исполнение машины обозначается: ХЛ — северное исполнение, Т — тропическое, ТВ — для влажных тропиков. Например, ЭО — 3311Г — экскаватор одноковшовый 3-й размерной группы, вместимость ковша 0,4-1,0 м3 (в зависимости от грунта и вида рабочего оборудования), на пневмоколесном ходу с канатной подвеской рабочего оборудования, первой модели, четвертой модернизации.
В настоящее время наряду с новыми продолжают оставаться в эксплуатации некоторые экскаваторы с прежними индексами.
Экскаваторы одноковшовые
7.7.1. Назначение и общее устройство экскаваторов
Назначение. Экскаватор (от лат. excavo — долблю, выдалбливаю) — основной тип выемочно-погрузочных машин, применяемых для производства земляных работ и добычи полезных ископаемых при открытой разработке месторождений.
Все экскаваторы разделяются на две группы: одноковшовые периодического или цикличного действия и многоковшовые — непрерывного действия. Обе эти группы экскаваторов широко применяются и в мелиорации.
Рис.7.12. Общий вид одноковшового экскаватора: 1 — отвал; 2 — гидроцилиндр подъема отвала; 3 — рама; 4 — бак топливный; 5 ~ гидробак; 6 — рама; 7 — кабина; 8 — сиденье; 9 — шланги; 10 — гидроцилиндр рукояти; 11 — стрела; 12 — рукоять; 13 — гидроцилиндр ковша; 14 — ковш; 15 — гидроцилиндр стрелы; 16 — гидрошланг; 17 — стойка; 18 — аутригер; 19 — рама; 20 — кардан; 21,22 — рамы |
Одноковшовый экскаватор (рис. 7.12) состоит из трех основных частей: ходового устройства, поворотной платформы и рабочего оборудования.
Ходовое устройство предназначено для передвижения экскаватора и бывает гусеничным, пневмоколесным, шагающим. В мелиорации наибольшее распространение получили экскаваторы на гусеничном ходу, при котором обеспечивается большая проходимость и устойчивость машины.
Экскаваторы на пневмоколесном ходу более подвижны, чем гусеничные, и используются для обслуживания небольших строительных объектов, при частой смене места работы.
Для рытья больших каналов, а также на вскрышных работах при добыче полезных ископаемых используются экскаваторы с шагающим ходовым устройством.
Поворотная платформа представляет собой раму большой жесткости и может свободно вращаться вокруг вертикальной оси. На ней крепятся основные механизмы экскаватора, силовая установка (двигатель) и рабочее оборудование. Если вращение поворотной платформы не ограничено в обе стороны на любой произвольный угол, экскаватор называется полноповоротным. Если же угол поворота ограничен (меньше полного поворота), экскаватор называется неполноповоротным. У таких экскаваторов поворачивается только рабочее оборудование, поворотной платформы у них нет.
Рабочим оборудованием называется часть экскаватора, предназначенная для выполнения определенной работы: копания грунта, подъема и переноски грузов или сыпучих материалов, забивки свай, планировки и т. д. Основные части рабочего оборудования (рис. 7.14): рабочий орган, стрела, система канатов у канатно-блочных или гидросистема у гидравлических экскаваторов. Рабочий орган (ковш, крюк, гидромолот и др.) — это часть рабочего оборудования, с помощью которой непосредственно выполняется работа.
Если один и тот же экскаватор в зависимости от рода выполняемой работы может использоваться с различными видами рабочего оборудования (рис. 7.17), его называют универсальным. Прямая лопата, обратная лопата, драглайн и кран (рис. 7.17, а, б, в, г) считается основным оборудованием, так как используются наиболее часто. При выполнении мелиоративных работ в основном применяется драглайн и обратная лопата.