Архивы за 19.10.2014
Мельницы
Мельницы применяются для тонкого измельчения каменного материала в порошок. Помол осуществляется раздавливанием этого материала между частями мельниц. Часто раздавливание сопровождается ударом. Обычно степень измельчения не превышает 10. При необходимости повышения степени измельчения применяют двухступенчатый помол.
Обычно применяемые мельницы разделяют на следующие виды:
— шаровые (рис. 9.7), представляющие собой вращающийся барабан, в который наряду с каменным материалом загружаются стальные шары; здесь размол осуществляется истиранием материала между шарами и футеровкой барабана, а также ударом при падении шаров;
— стержневые, отличающиеся от шаровых тем, что здесь вместо шаров имеются стержни;
— вибрационные, где шаровым мельницам сообщают колебательные движения;
— бегунковые, в которых материал измельчается перекатывающимися по кольцевой дорожке массивными бегунками.
Наибольшее распространение получили шаровые мельницы, которые могут быть с диафрагмой и без нее (рис. 9.7). В первом случае при перекрытии решетки диафрагмы имеется возможность более длительного пребывания материала в мельнице, а следовательно и более тонкого ее помола. Футеровкой обычно служат укрепленные на стержнях стальные плиты. Привод мельниц осуществляется через зубчатую пару.
Рис. 9.7. Шаровые мельницы с разгрузкой через: а — цапфу; б — диафрагму. |
Мельницы изготовляют однокамерными и двухкамерными. В первой камере двухкамерной мельницы производится грубый помол материала, а во второй — тонкий. Из первой во вторую камеру материал поступает через отверстия в перегородке.
Помол может быть сухим или мокрым. В последнем случае он производится в присутствии какой-либо “активной” жидкости, например воды, которая ввиду физико-химического “сродства” с разрушаемым материалом и наличия в последнем микротрещин ускоряет процесс размола, повышает его тонкость и снижает энергоемкость.
Длину барабана мельницы обычно выбирают в пределах (0,7-1,5) D, где D — ее диаметр. Диаметр шаров составляет 50-125 мм. Шары изготовляются из высокомарганцовистой или хромистой стали. В мельницы обычно загружают шары двух размеров. Общий объем шаровой загрузки составляет 40-50% от рабочего объема мельницы.
Чтобы процесс помола был эффективным, шары должны падать с максимальной высоты. Это условие соблюдается в случае, когда частота вращения мельницы выбирается равной (0,7—0,8)пк Здесь п. р — критическая частота вращения, при которой вес шара уравновешивается центробежной силой, вследствие чего он не падает. Критическая частота вращения может быть найдена из уравнения:
2
mv
= mg (9.9)
R
где m — масса шара, кг; R — радиус мельницы, м; v — линейная скорость, м/с.
Учитывая, что
v = 2nRn, (9.10)
кр ‘
где п — критическая частота вращения, 1 / с, принимая во внимание,
л ~ |
можно наити |
(9.11)
1 |
Ввиду того что производительность (м3/ч) мельницы теоретическим путем определить невозможно, ее находят по производительности другой, уже известной мельницы:
где П, — производительность известной мельницы объемом V и диаметром D,, м3/ч; V2 — объем рассчитываемой мельницы, м3.
На основании опытных данных установлена следующая энергоемкость процесса помола (в кВт. ч на 1 т получаемого продукта):
При грубом помоле 0,8-1,2
При тонком помоле 1,2-2,0
При весьма тонком помоле 2,0-6,0
Пользуясь этими данными, можно по производительности мельницы найти необходимую мощность двигателя. При этом нужно иметь в виду, что пусковая мощность примерно в 3,5 раза превышает ту, которая соответствует установившемуся режиму. Расход шаров за счет их износа на 1 т получаемого продукта составляет 0,9-1,6 кг.
При размоле некоторых материалов, особенно при мокром помоле, весьма эффективны вибрационные мельницы. Здесь корпус шаровой мельницы опирается на пружинную опору, и при помощи возбудителя эксцентрикового типа ему сообщаются колебательные движения.
Передвижные дробильно-сортировочные установки
Дробильные машины и грохоты, увязанные по эксплуатационной производительности в единую схему, представляют собой дробильно-сортировочную установку, которая может быть стационарной или передвижной. Стационарные дробильно-сортировочные установки (заводы) строятся на крупных месторождениях, обеспечивающих работу такого завода не менее чем на 25 лет. На месторождениях малой мощности выгоднее создавать временные предприятия. Это обычно передвижные дробильно-сортировочные установки (ПДСУ). ПДСУ — комплект машин, смонтированных на одной или нескольких рамах, приспособленных для быстрой транспортировки с одного места эксплуатации на другое. Срок эксплуатации ПДСУ на одном месте зависит от ее типоразмера, конкретных требований строительных организаций и, как правило, составляет 1-3 года, а иногда и более.
По производительности ПДСУ разделяются на три основные группы: малой (до 10 т/ч), средней (до 50 т/ч) и большой (свыше 50 т/ч).
Установка малой производительности (рис. 9.5) состоит из щеко — вой дробилки со сложным движением щеки /, в приемное отверстие
которой поступает материал, а также двухситного вибрационного грохота 2, где раздробленный материал, поступающий самотеком из дробилки, разделяется на две фракции и отсев. Дробилка и виброгрохот приводятся в движение клиновыми ремнями 8 от шкива дизеля 4 и смонтированы на раме 5, установленной на две ходовые тележки 6. Задняя тележка соединена с рамой жестко, а передняя — шарнирно, что обеспечивает транспортировку установки тягачом. Максимальный размер товарных фракций зависит от разгрузочной щели дробилки и может составлять 25-70 мм. При ширине выходной щели 50 мм установка обеспечивает производительность 10т/ч.
Рис. 9.5. Передвижная дробильно-сортировочная установка малой производительности: 1 — щековая дробилка; 2 — вибрационный грохот; 3 — ремень; 4 ~ привод; 5 — рама; 6 — тележка. |
Установка средней производительности состоит, как правило, из агрегата крупного дробления (рис. 9.6, а) и агрегата мелкого дробления (рис. 9.6, б). Они могут работать как раздельно, так и совместно (рис. 9.6, в). Устроена и работает установка следующим образом. Исходная горная масса с кусками крупностью до 240 мм загружается экскаватором, погрузчиком или автотранспортом / в приемный бункер 2 агрегата крупного дробления и далее пластинчатым питателем 3 подается на наклонную колосниковую решетку 4. Материал, прошедший через решетку, попадает в лоток 5, а затем на конвейер 7.
Рис. 9.6. Передвижная дробильно-сортировочная установка средней производительности: а — агрегат крупного дробления; 6 — агрегат мелкого дробления; в — схема работы установки; 1 — погрузчик; 2, 17 — бункеры; 3 — пластинчатый питатель; 4 — колосниковая решетка; 5 — лоток; 6 — щековая дробилка; 7, 14, 18 — конвейеры; 8 — прицепное устройство; 9 — передняя тележка; 10 — домкрат; II — задняя тележка; 12 ~ рама; 13 — приемная воронка; 15 — конусная дробилка; 16 — грохот. |
Крупный материал поступает в дробилку 6, где он измельчается и под собственным весом попадает на тот же конвейер 7. При необходимости материал направляется для дальнейшей переработки на второй агрегат. Тогда с конвейера 7 материал через воронку 18 конвейером 14 перемещается на виброгрохот 16. Сошедший с верхнего сита грохота
материал направляется на доизмельчение в конусную дробилку 15, дробится там и конвейером 18 доставляется в приемную воронку 13, а далее снова на конвейер 14 и на виброгрохот 16. Таков замкнутый цикл дробления. Материал, прошедший через верхнее и нижнее сита виброгрохота и рассортированный на фракции, поступает в соответствующие бункеры 17, а затем на склад готовой продукции или для загрузки.
Оборудование агрегатов смонтировано на рамах 12, установленных на переднюю одноосную 9 и заднюю 11 двухосную тележки с пневматическими колесами. Передняя тележка имеет поворотную опору с прицепным устройством 8 для присоединения к тягачу. При эксплуатации установки агрегаты опираются на винтовые домкраты 10.
Установка может комплектоваться дизель-генераторной станцией, позволяющей эксплуатировать ПДСУ в районах, удаленных от линий электропередач.